令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4/11 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ふきみそいため
新じゃがのそぼろ煮
おかかあえ


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「ふき」は春の山菜の1つ。
日本では昔から、煮物などにして親しまれてきました。
よく耳にする「ふきのとう」は、
「ふき」である、葉を支える部分がのびる前の
花のつぼみのことを指します。

給食ではふきを塩で板ずりし、
ゆでて水にさらしてから、
1本1本筋取りをしました。
みそやさとう、しょうゆで甘辛く炒め、
白ごはんによく合うおかずになりました。

子どもたちは、ふきの味が苦手な子が多かったですが、
春の味を知ってもらうよい機会になりました。


4/10 本日の給食

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<今日の献立>

チリビーンズライス
スナップえんどう
フルーツヨーグルト


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今日は春が旬のスナップえんどうを出しました。
えんどう豆やきぬさやと同じ仲間で、
豆が熟してもさやが固くならないため、
さやごと食べることができます。

調理員さんたちが、約1,200本のスナップえんどうの
すじ取りをしてくれました。
しゃきっとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みで、
春の味を感じることができました。

4/9 本日の給食

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【今日のこんだて】
〜進級お祝いこんだて〜

さくらごはん
ぶりの照り焼き
菜の花のごまみそ
三つ葉入りすまし汁


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今日から1学期の給食が始まりました。
新たな教室でお友達や先生と食べる
初めての給食です。

今日は「進級お祝いこんだて」として
桜の花の塩漬けをお米に入れてたいた「さくらごはん」や、
縁起のよい魚である「ぶり」を使った照り焼きを出しました。

4月は少し緊張した気持ちがあると思いますが、
少しずつ慣れて、楽しい給食時間を送ってほしいと思います。

今年度も安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、
頑張っていきたいと思います。
1年間よろしくお願いいたします。

3月20日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ミックスフライ(豚かつ、えびフライ)
・みそドレッシングサラダ
・沢煮椀

 今年度最後の給食でした。クラスによっては、机を1つの輪にして楽しく給食を食べていました。今年度も学校給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。


〈主な食材の産地〉
・キャベツ:愛知県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・大根:神奈川県
・にんじん:徳島県
・ねぎ:千葉県
・豚肉:茨城県
・えび:インドネシア

3月19日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
・かみかみサラダ
・フルーツポンチ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:愛知県

3月18日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃこふりかけ
・魚の照り焼き
・野菜の梅肉和え
・豆腐のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:徳島県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:千葉県
・キンメダイ:インド洋、ニュージーランド

3月15日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・クリスピーチキン
 リクエスト給食主菜部門で1位でした!衣にコーンフレークを付け、油で揚げたザクザクとした食感が楽しい料理です。

・ポトフ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:愛知県
・鶏肉:岩手県





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