保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・新しょうがご飯
・もずく入り卵焼き
・なめこのみそ汁
・すいか
・牛乳



 今日のご飯は新しょうがのご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成(ひね)しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。
 今日は炊きあがったご飯と千切りにした新しょうがの混ぜご飯です。

〈主な使用食材の産地〉
新しょうが・・・和歌山県
ねぎ・・茨城県
もずく・・・沖縄県
小玉すいか・・・群馬県

6月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いわしの筒煮
・大根の味噌炒め
・かむかむ汁
・牛乳



 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。
 今日の給食はいわし、くきわかめを使ったかみごたえのある献立にしました。
 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よく噛むことを意識して、給食を食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いわし、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(水)に音楽鑑賞教室をおこないました。今年度は「カラフリー」の方々をお招きし、打楽器による演奏を聴かせていただきました。学校の音楽室にある楽器だけでなく、大きなマリンバや、さまざまな音を奏でる面白い楽器など、さまざまな音の世界を楽しむことができました。「剣の舞」「アンダー・ザ・シー」「風の通り道」などおなじみの曲もあり、子どもたちも引き込まれていました。アンコールの「イッツアスモールワールド」「情熱大陸のテーマ」では大きな手拍子が体育館にあふれました。11月には、大北小初の音楽会が開かれます。音楽会に向けての第一歩を踏み出しました。

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ターメリックライス
・ポークビーンズ
・ごぼうのサラダ
・牛乳




 今日の主菜のポークビーンズについてのお話です。ポークビーンズは本来、白いんげんを使った料理ですが、給食では白いんげんを大豆に変えてあります。
 ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃが芋、大豆を使った栄養満点な料理です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区
じゃが芋・・・長崎県

水泳の学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)の放課後、教員を対象に救命救急講習会をおこないました。これは、6月17日から始まる水泳の学習を前に、緊急時の対応を学ぶというものです。学校では毎年必ず、この講習会をおこない、教員の意識と知識、技能の向上に努めています。今回も石神井消防署の方々のご協力をいただき、一人一人が実際に体験しました。心臓マッサージの方法、AEDの起動の仕方など、緊張感あふれる講習会となりました。

6年生 サバメシ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(火)の1・2時間目を使って、6年生は「サバメシ」に挑戦しました。これは理科の「ものの燃え方」の学習のまとめとして、火を燃やしてご飯をたくという学習で、6年生の恒例となっています。「サバメシ」とは「サバイバル飯炊き」という意味です。かまどもご飯を炊く器も空き缶。割りばしや牛乳パックを燃料に火を燃やします。学習したはずなのに、上からあおいだり、空気の通り道をふさぐくらい割りばしを入れたり、苦労した班も多かったようですが、無事にご飯が炊きあがりました。体験の中で学習を確かめるとともに、知識を生活の中で生かしていってほしいと思っています。

4年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(木)に4年生は交通安全教室をおこないました。4年生の交通安全教室は自転車の安全な乗り方について学習します。実際に4年生に自転車をもってきてもらい、校庭に描かれたコースを安全に気をつけて回ります。交差点の渡り方、安全な走り方、石神井警察の方々の指導のもと、実際に体験しながら学びました。区内でも小学生の自転車による事故が多発しています。自転車は便利な乗り物ですが、ルールを守って、安全に乗ってほしいと願っています。

5月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・山菜おこわ
・いかのねぎ塩焼き
・きのこのすまし汁
・牛乳




 山菜は、春を楽しむことのできる食べ物の1つです。山菜は野山でとれ、食べることができる植物のことを言います。
 今日の山菜おこわに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがありますが、水煮を使っているため苦みの成分はあまり残っていません。学年が上がるにつれていろいろの食べ物の味がわかってきます。春に美味しい山菜を味わってみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・ペルー
鶏肉・・・宮崎県
えのき、しめじ・・・長野県
ねぎ・・・茨城県

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳




 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を入れて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭ではなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。
 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。ガーリックトーストは、食べやすいように縦に切り込みを入れました。

〈主な使用食材の産地〉
大豆、玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳




 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。
 数ある魚の中でも空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50メートルから100メートルも飛びます。八丈島では4月から8月くらいまでとれる今が旬の魚です。

〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・八丈島
人参・・・徳島県 もち米・・・佐賀県
ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコハヤシライス
・アスパラのソテー
・牛乳





 今日の副菜はアスパラのソテーです。
 アスパラガスには、グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは、株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが、茎をそのまま伸ばし、太陽の光に浴びたものが「グリーンアスパラガス」で、土をかぶせた中で伸ばし、太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・ソースかつ
・ゆでキャベツ
・紅白すまし汁
・牛乳



 明日は運動会ですね。今日の給食は運動会応援献立です。
 「勝つ」という意味を込めて給食にカツを入れました。赤組と白組を応援する気持ちを込めてすまし汁には紅白のはんぺんが入っています。
 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、夜は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県
キャベツ・・・東京都 小松菜・・・埼玉県
大根・・・千葉県 人参・・・徳島県
えのき・・・長野県 ねぎ・・・茨城県

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・おかしなおかしな半熟卵
・牛乳





 今日のデザートは「おかしなおかしな半熟卵」です。黄桃を真ん中に入れて、カルピスのゼリーで固めました。
 牛乳でつくると「おかしなおかしな目玉焼き」、カルピスで作ると「おかしなおかしな半熟卵」と名前が変わります。
 また、りんごジュースで作ると「おかしなおかしな生卵」になりますよ。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
ねぎ・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・わかめの炒り煮
・さばの文化干し
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳



 今日の給食は「鯖の文化干し」でし。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。
 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。
 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。
 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
人参・・・北海道

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・にらたまスープ
・メロン
・牛乳
 



 クイズです。ホームラン、プリンス、キンショウ、この食べ物は何でしょう。わかりますか?では、アンデス、アムス、クインシーといったら、どうでしょう?
 今日の給食のメロンはアンデスメロンです。メロンは今が一番おいしい時期です。たくさんのメロンがお店で売られています。お店で探してみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県
もやし・・・栃木県 ピーマン・・・鹿児島県
にら、ねぎ・・・茨城県 メロン・・・熊本県

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・のりの佃煮
・野沢菜のごま炒め
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳



 今日の給食の新じゃがのそぼろ煮は、春に美味しい「新じゃが」を使っています。じゃが芋の産地と言って思い浮かぶのはどこでしょうか。多くの人が北海道を思い浮かべるのではないでしょうか。
 しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県など南の方の暖かい地域です。新じゃがは1月から2月頃植えられ、4月から5月頃収穫されます。

〈主な使用食材の産地〉
新じゃが・・・長崎県
豚肉・・・岩手県 玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・栃木県

第46回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(土)、記録的な暑さの中、大北小 第46回の運動会を実施しました。35度に迫る予報の中、熱中症対策を繰り返し呼びかけ進行しました。子どもたちは児童席を覆う校庭の木々のおかげで木陰の中で応援することができました。また、水筒の中身の補充などご協力いただきました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮し、どの学年の演技も素晴らしく、どの競技も手に汗を握る白熱したものでした。結果は白組が優勝を勝ち取りました。友達と力を合わせてがんばること、最後まであきらめず全力でがんばることなど、スローガン通りの「本気の大北魂」を見せてくれました。

5月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タコライス
・もずくスープ
・パイナップルゼリー
・牛乳



 
 毎月19日は食育の日です。毎月日本各地の郷土料理や世界の料理を提供する予定なので、楽しみにしていてください。
 今月の食育の献立は沖縄県の料理です。沖縄県は青く澄んだ海や青い空とたくさんの自然が残る日本の南にある島です。
 今日は沖縄県発祥の料理であるタコライスと沖縄もずくを使ったもずくスープ、パイナップルゼリーです。


〈主な使用食材の産地〉
もずく・・・沖縄県宮古島
豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県 えのき・・・長野県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県

5月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・食パン
・みかんクリーム
・鶏肉のバーベキューソース
・ミネストローネ
・牛乳


 
 本格的に運動会の練習が始まり、毎日練習を頑張っていますね。
 筋肉の中に疲労をため込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。例えば、今日のみかんジャムに使われているみかんの酸味や料理によく使われているお酢です。酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。給食をバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。


〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県

5月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鰹とじゃが芋の東煮
・大根の甘酢
・豆腐のみそ汁
・牛乳



 今日の「鰹」を使用した東煮です。東煮という名前を聞くと、煮魚?と思うかもしれませんが、この東煮は、魚に片栗粉をつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛いタレを上からかけ、最後にごまをまぶした料理です。
 魚の東煮は学校給食のために考えられた料理で、戦後マグロがたくさんとれた時代の創作料理であると言われています。「あずま」というのは「関東風」という意味も込められています。

〈主な使用食材の産地〉
かつお・・・宮城県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道 
ねぎ、小松菜・・・埼玉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 個人面談  B時程
6/26 けやき班集会 個人面談  B時程
6/27 音楽朝会 歯垢染色指導4年
6/28 4時間授業(研究会のため) 読書旬間終
7/1 全校朝会  委員会