令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4/22 本日の給食

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<今日の献立>

セルフてりやきバーガー
ABCスープ
くだもの(美生柑)


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今日はセルフてりやきバーガー。
「セルフ」とは「自分で」という意味の英語です。
丸パンに、ボイルキャベツとてりやきチキンを
自分たちではさんで食べる形のものにしました。

子どもたちは楽しそうに、
自分のハンバーガーを作っていました。
「チーズがあったらいいな」
「トマトやベーコンがほしい」
など、いろいろな意見も言ってくれました。

自分たちで作る給食も楽しいですね。

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのにんにくみそ焼き
いそかあえ
若竹汁


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毎月19日は食育の日。
生きる上での基本となる「食」について考え、
理解を深める日として国が定めました。
そこでこの日の給食は、
日本の伝統的な食文化である「和食」です。
ごはん、魚、あえもの、汁物が
そろっているのが特徴です。

4/18 本日の給食

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<今日の献立>

麻婆豆腐丼
ナムル


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麻婆豆腐は豆腐を使った中華料理の1つ。
中国の中でも、四川省という、
辛い料理が多く食べられている地域で生まれました。
昔、この四川に移り住んだ女性が、
家の両隣にあった豆腐屋の豆腐と肉屋の肉を使って作ったのが
麻婆豆腐と言われています。


給食室では、テンメンジャンや八丁味噌などを火にかけて、
30分ほどじっくり練った「練りみそ」を作りました。
こくがある、おいしい麻婆豆腐になり、
子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれていました。

4/17 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
切干し大根入りたまご焼き
豆乳仕立ての野菜汁


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たまご焼きには、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんのほか、
「切干大根」を入れました。
切干大根は、収穫した大根を細く切り、
太陽に当てて乾燥させたものです。
乾燥させることで、独特のあまみと
パリパリとした食感が生まれるそうです。

「おいしすぎて、おかわりした!」と、
1年生の子が嬉しそうに話してくれました。

4/16 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ


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今日は給食の人気メニュー、カレーライス!
給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉で
カレールーを手作りしています。
その他、いろいろなスパイスを加えてよく煮込んだら
おいしいカレーの出来上がりです。

6年生は国語でちょうど
「カレーライス」の単元を勉強しているとのこと。
「給食のカレーライスは何口?」と
尋ねてきてくれる子もいました。

4/15 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムコッペ
春野菜のシチュー
くだもの(清見オレンジ)


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今日から1年生の給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食で、
わくわくどきどきだと思います。

担任の先生の説明を聞きながら、
給食の配膳、後片付けを頑張っていました。
「おいしい!」と言う笑顔も
たくさん見ることができました。

お友達や先生と食べる給食は、
いつもの食事とはまた違って楽しいですね。

4/12 本日の給食

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<今日の献立>

ピザトースト
ごぼうチップサラダ
レタスとじゃがいものスープ


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最近の給食で使っているじゃがいもは新じゃが。
新じゃがとは、冬に種いもを植え、
4〜5月の春の時期に収穫されるじゃがいものことです。

収穫されてから貯蔵されることなく、
すぐ出荷されて私たちのもとに届きます。
皮が薄く、みずみずしいのが特徴なので、
皮ごと食べたり、煮物にして食べられます。


4/11 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ふきみそいため
新じゃがのそぼろ煮
おかかあえ


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「ふき」は春の山菜の1つ。
日本では昔から、煮物などにして親しまれてきました。
よく耳にする「ふきのとう」は、
「ふき」である、葉を支える部分がのびる前の
花のつぼみのことを指します。

給食ではふきを塩で板ずりし、
ゆでて水にさらしてから、
1本1本筋取りをしました。
みそやさとう、しょうゆで甘辛く炒め、
白ごはんによく合うおかずになりました。

子どもたちは、ふきの味が苦手な子が多かったですが、
春の味を知ってもらうよい機会になりました。


4/10 本日の給食

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<今日の献立>

チリビーンズライス
スナップえんどう
フルーツヨーグルト


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今日は春が旬のスナップえんどうを出しました。
えんどう豆やきぬさやと同じ仲間で、
豆が熟してもさやが固くならないため、
さやごと食べることができます。

調理員さんたちが、約1,200本のスナップえんどうの
すじ取りをしてくれました。
しゃきっとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みで、
春の味を感じることができました。

4/9 本日の給食

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【今日のこんだて】
〜進級お祝いこんだて〜

さくらごはん
ぶりの照り焼き
菜の花のごまみそ
三つ葉入りすまし汁


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今日から1学期の給食が始まりました。
新たな教室でお友達や先生と食べる
初めての給食です。

今日は「進級お祝いこんだて」として
桜の花の塩漬けをお米に入れてたいた「さくらごはん」や、
縁起のよい魚である「ぶり」を使った照り焼きを出しました。

4月は少し緊張した気持ちがあると思いますが、
少しずつ慣れて、楽しい給食時間を送ってほしいと思います。

今年度も安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、
頑張っていきたいと思います。
1年間よろしくお願いいたします。

3月20日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ミックスフライ(豚かつ、えびフライ)
・みそドレッシングサラダ
・沢煮椀

 今年度最後の給食でした。クラスによっては、机を1つの輪にして楽しく給食を食べていました。今年度も学校給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。


〈主な食材の産地〉
・キャベツ:愛知県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・大根:神奈川県
・にんじん:徳島県
・ねぎ:千葉県
・豚肉:茨城県
・えび:インドネシア

3月19日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
・かみかみサラダ
・フルーツポンチ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:愛知県

3月18日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃこふりかけ
・魚の照り焼き
・野菜の梅肉和え
・豆腐のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:徳島県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:千葉県
・キンメダイ:インド洋、ニュージーランド

3月15日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・クリスピーチキン
 リクエスト給食主菜部門で1位でした!衣にコーンフレークを付け、油で揚げたザクザクとした食感が楽しい料理です。

・ポトフ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:愛知県
・鶏肉:岩手県





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