6/19 本日の給食![]() ![]() 主食:米粉パン 主菜:タンドリーチキン 副菜:練馬キャベツのコールスロー 汁物:たまごスープ ********************************* 6月19日は食育の日。 そんな今日は、「ねりまキャベツ」を使った、 練馬区一斉給食の日です。 練馬区のすべての区立小・中学校で 「ねりまキャベツ」を使用した献立が出ています。 大四小では、キャベツをたっぷり使って コールスローサラダを作りました。 自分たちが住む地域でとれたキャベツが 特別に美味しく感じられますね。 また、地場産物を使うことは、輸送距離も少なく、 環境にも優しいという良いところもあります。 今日の給食の時間は、給食委員会の5・6年生が 各クラスに「ねりまキャベツ」の話をしにいきました。 少し緊張していましたが、 委員会の時間に練習した成果を生かして しっかり伝えられたと笑顔で話してくれました。 6/18 本日の給食![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ にらともやしのごま醤油 吉野汁 ************************* 竜田揚げとは、肉や魚を醤油などで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてあげた料理です。 名前の由来は、紅葉の名所として知られる 奈良県の「竜田川」です。 竜田揚げはほんのり赤色に揚がり、 ところどころにかたくり粉の白い部分があるため、 紅葉の中を流れる竜田川に見立てて名付けられました。 魚は苦手な食材の上位に上がる食材ですが、 今日はおかわりをする子がたくさん! 脂がのった「さば」を使ったので、人気がありました。 4年生 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17 本日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 あじさいゼリー ************************* 今日は快晴でしたね。 学校ではプール指導も始まりました。 そんな今日は、暑い日でもするする食べられる 「ジャージャー麺」です。 中国料理の1つで、豚ひき肉や野菜を炒めて みそやテンメンジャンで甘辛く味付けした肉みそを めんの上にかけて食べます。 肉みそがめんによく絡んで美味しかったですね。 きゅうりともやしの野菜も一緒にのせて食べたので、 シャキシャキした歯ごたえもありました。 ゼリーは、今の季節に綺麗に咲いている あじさいに見立てたゼリーでした。 りんご味のゼリーの上に、 固めてクラッシュしたぶどうゼリーをのせました。 子どもたちからは、 「きれい!」「あじさいみたい!」と 見た目の感想もたくさんくれました。 エコクッキングをしました![]() ![]() ![]() ![]() 6/14 本日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが おかかあえ *********************** 今日は日本の定番煮込み料理である「肉じゃが」。 肉じゃがのもとになった料理は、実は洋食のビーフシチュー。 昔、イギリスに留学して帰国した日本人が、 留学中に食べたビーフシチューを気に入り、 日本でも食べたいと、シェフに作らせました。 ビーフシチューに必要なバターや赤ワインなどはなく、 しょうゆや砂糖を使って真似てできたものが 肉じゃがだったそうです。 じゃがいもがほくほくして、 よく味もしみて、ほっとする味でしたね。 6/13 本日の給食![]() ![]() チキンカレーライス うめドレサラダ *********************** 今日は久しぶりに朝から晴れて 気持ちのよい気候ですね。 さて、今日は大四小自慢のカレーライス! 玉ねぎをあめ色にいため、じっくり煮込みました。 カレーライスの日は特に、 給食の時間が近づくと 校内にカレーの香りがただよって おなかが空いてきますね。 大好きなカレーライスだけあって、 食缶が空になっているクラスがたくさん! 「おいしい〜!!」 「もっと作って!」 「辛さがちょうどよくておいしい!」と もりもり食べてくれました。 6/12 本日の給食![]() ![]() 五目つけうどん ちくわの二色揚げ くだもの(美生柑) ********************** 「ちくわ」は、たらなどの魚のすり身を 竹などの棒に巻き付けて焼く、または蒸して作られる食べ物です。 棒を抜くと真ん中に穴が空いた筒状になり、 それが竹の切り口に似ていることから、 「竹(たけ)」の「輪(わ)」と書いて 「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。 今日の二色揚げは、 青のりを使った磯辺揚げ味と カレー粉を使ったカレー味の2種類を出しました。 子どもたちは、カレー味が好きな子が多かったです。 6/11 本日の給食![]() ![]() 枝豆入りツナごはん いわしの梅煮 野菜のすまし汁 ********************** 先週の金曜日に、東京をふくむ関東が梅雨入りしましたね。 毎年6月11日頃は「入梅」といって、 梅雨入りをさす日として知られています。 「梅雨」という言葉に「梅」の漢字が使われているのは、 雨が降り続くこの時期が ちょうど梅の実が熟す頃だからです。 また、この時期はいわしも脂がのっておいしい時期。 そのため「入梅いわし」とも呼ばれます。 今日の給食では、梅といわしを使って 「いわしの梅煮」を作りました。 昆布やしょうが、ねぎ、梅干しと一緒に いわしを3時間ほどじっくり煮込みました。 骨までやわらかくなり、 子どもたちも丸ごと食べていて良かったです。 一緒に煮込んだ昆布やねぎもおいしかったですね。 6/10 本日の給食![]() ![]() ごはん 西湖(しーほー)豆腐 じゃこ入り甘辛あげ ************************** きのうからずっと雨が降り続いていますね。 気温も低く肌寒い1日です。 さて、西湖豆腐の「西湖」とは、 世界遺産にも登録されている中国の美しい湖のこと。 この湖の周辺ではトマトの栽培がさかんで、 そこで育ったトマトを使って食べられている豆腐料理が 「西湖豆腐」です。 トマトの酸味でさっぱり食べられるので、 暑くてじめじめした季節にはぴったり。 子どもたちにも好評で、残りも少なかったです。 また、今日は「歯と口の健康週間」最終日。 今日は大豆とじゃこが入った甘辛あげが かみかみ献立でした。 甘辛い味付けがご飯とよくあったようで、 「ご飯が進む!!」とたくさん食べてくれました。 プール開きに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の全校朝会では、プール開きに向けて、代表児童からの発表や、先生からのお話を聞いたりしました。 代表の6年生は、去年の水泳で課題に感じたことや、今年頑張りたいことについて発表しました。 先生からは、水泳で気をつけることや、事前に準備しておくことなどについてお話がありました。 来週からの水泳が、安全に楽しくできるように、しっかりと話を聞くことができました。 6/7 本日の給食![]() ![]() たこのパプリカライス コーンチャウダー カミカミサラダ *********************** 今日は関東地方など各地が梅雨入りしたそうです。 雨が降ってどんよりした天気でしたが、 朝の音楽集会での子どもたちの元気な歌声が そんなどんよりした雨雲も吹き飛ばしそうでした。 さて、今日のかみかみメニューは、 弾力のある食感が特徴の「たこ」が入ったパプリカライスと さきいかが入ったカミカミサラダです。 よく噛むことでその食べ物の味がよくわかるようになります。 うまみたっぷりのたこやさきいかは、 噛めば噛むほどおいしい味が出てきました。 今日は子どもから、 「今日のかみかみメニューは何?」と 話をしてきてくれました。 意識して給食を食べてくれていて、嬉しく感じました。 6/6 本日の給食![]() ![]() きんぴらごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ のっぺい汁 ********************* 今日は気温が上がり、とても暑い日になりました。 子どもたちは熱中症に気をつけながら、 校庭や体育館でスポーツテストを頑張っていました。 さて、今日の給食は和食です。 のっぺい汁は新潟県をはじめ全国各地で広まっている 郷土料理の1つ。給食でも定番の汁物ですね。 新潟ではさといもを入れて、とろみをつけているそうです。 具だくさんでおいしいのっぺい汁でした。 6/5 本日の給食![]() ![]() たまごトースト ごぼうのカレーマヨあえ 野菜のトマトスープ ************************* 今日のかみかみメニューは、 かみごたのあるごぼうをたっぷり使った 「ごぼうのカレーマヨあえ」です。 よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、 頭が活発に働いて集中力があがったり、 より味わって食べることにつながったりと 良いことがたくさんあります。 この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので よくかんで食べている子がたくさんいました。 6/4 本日の給食![]() ![]() かみかみごはん ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 ********************* 今日から10日(月)までは、 「歯と口の健康週間」です。 給食では毎日かみかみメニューを出していきます。 初日のかみかみメニューは、 大豆入りの「かみかみごはん」、 骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。 よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、 かむ様子を見せてくれる子が多くいました。 普段、噛むことはなかなか意識できないですが、 この機会に意識して食事ができたらよいいですね。 6/3 本日の給食![]() ![]() ガパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ********************* 6月になりました。 じめじめした季節になりますが、 元気に頑張っていきましょう! 今日の給食は『世界の料理day』。 タイ王国の料理です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語では「バジル炒めご飯」とも言い、 ひき肉と野菜を甘辛く炒めてバジルで香りをつけ、 ご飯と一緒に食べるものです。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは『あえる』、ウンセンは『春雨』という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料の1つ。 魚を発酵させて作る調味料で、日本の「醤油」と似ています。 給食室からはアジアンな香りがただよっていました。 5/31 本日の給食![]() ![]() ごはん かつおのあげ煮 野菜の昆布茶あえ のっぺい汁 ******************** 今日で5月が終わります。 10連休があったのであっという間でしたね。 さて、今日使った魚は「かつお」。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、 南から北へやってくるかつおです。 かつおにはもう1回旬があります。 それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、 「戻りがつお」と呼ばれています。 初がつおは身があっさりしており、 戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。 甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で 子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 5/30 本日の給食![]() ![]() 家常豆腐丼 チンゲン菜のソテー ********************* 家常(ジャージャン)豆腐は、 前回も給食で出した麻婆豆腐と同じ、 中国の四川地方の料理です。 「家」という漢字がついているとおり、 四川地方の家庭では日常的に食べられる豆腐料理。 辛い味付けが特徴の四川料理ですが、 家常豆腐は辛さが控えめで食べやすいです。 4年生の教室に行くと、 家常豆腐丼を増やして、 お皿に大盛りに盛られている子がたくさんいたのに驚きました。 「おいしい〜!!!」と笑顔で食べてくれていて とても嬉しかったです。 また、きのこが苦手な子が ソテーに入っているしめじを頑張って食べていました。 苦手なものにも挑戦する気持ちが大切ですね。 5/29 本日の給食![]() ![]() ツナごはん ひじき入りたまご焼き 野菜の梅のりあえ お麩のすまし汁 ************************ 今日のたまご焼きはひじき入り。 ひじきは海藻の1種で、海のミネラルをたっぷり含んでいます。 特に日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムが豊富です。 ひじきには、大きく分けて、細かな「芽ひじき」と 芽ひじきよりも太くて長い「長ひじき」の2種類があります。 たまご焼きに入れたのは「芽ひじき」。 1年生は、「たまご焼きがとてもおいしい!」と もりもり食べていました。 5/28 本日の給食![]() ![]() ごはん さんが焼き 豚汁 くだもの(サンフルーツ) **************************** さんが焼きは千葉県の郷土料理。 千葉の房総半島では、 あじやいわしなど多くの魚がとれます。 漁師たちは魚をみそと一緒に細かくたたいて 「なめろう」を作りました。 それをあわびのからに入れて山仕事のときに持って行き、 蒸したり焼いたりして食べたのが さんが焼きの始まりです。 山小屋で食べたことから、 「山家焼き」と書いて「さんがやき」と呼びます。 今日は上にしその葉を1枚のせて焼き、 見た目もきれいなさんが焼きになりました。 |
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