令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7/10 本日の給食

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<今日の献立>

ドライカレートースト
ポテト入りフレンチサラダ
バミセリスープ


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パスタ料理で有名なイタリア。
パスタの種類にはロングパスタであるスパゲティや
平たい形のフェットチーネ、
ショートパスタであるマカロニやペンネなど、
多くの種類があります。

今日スープに入れた「バミセリ」もパスタの1つ。
スパゲティよりも細く、そうめんのような細さです。
いつもと違ったスープに、
子供たちは喜んでたくさん食べてくれたので、
食べ残しがとても少なかったです。


7/9 本日の給食

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<今日の献立>

シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー


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今日は郷土料理の日。
今月は沖縄県です。

海で囲まれ、暖かい気候のため、海産物やパパイヤなどの
南国フルーツが特産物として知られています。
シシジューシーは、豚肉と昆布の炊き込みごはん。
「シシ」は肉、「ジューシー」は混ぜご飯という意味の
沖縄県の言葉です。
イナムドゥチは、豚肉やかまぼこ入りの
白みそ仕立てのおみそ汁です。
沖縄県ではお祝いごとの際に食べられるそうですよ。

子供たちに大人気だったのは、
サーターアンダギーです。
沖縄県の伝統的な揚げ菓子で、
沖縄で育ったさとうきびから作られた黒糖を使ったので、
コクがあり風味も良く仕上がりました。

沖縄県の味を知ることができましたね。


1年生、初めてのとうもろこしの皮むき

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7月8日の1・2時間目に、とうもろこしの皮むきを体験しました。
栄養士から「とうもろこしができるまで」や「農家の方の思い」を聞いた後、観察をしました。とうもろこしのひげは、種と同じ本数あるということを聞いた1年生は、びっくり!どこからひげが生えているかをよく観察しました。

自分たちが皮むきをしたとうもろこしの味はというと……。「とても甘い!」いつもより何倍もおいしく感じたようです。

とうもろこしの魅力に、たくさん気付いた1年生でした。

7/8 本日の給食

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<今日の献立>

魚介のトマトソーススパゲティ
モロヘイヤスープ
吉田さんのとうもろこし


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今日も、先週の枝豆と同じく
練馬区で農家をされている吉田さんが育てたとうもろこしを
給食で使いました。

1年生が生活科の時間に
一生懸命皮むきをしてくれたものです。
とうもろこしをよく観察し、
楽しそうに皮むきをしている姿がとても印象的でした。
給食時間には「おいしすぎる!」と、
自分たちが頑張ってできたもののおいしさを
かみしてめていました。

吉田さん、おいしいとうもろこしをありがとうございました。
また1年生のみなさんも、大四小の給食のために
頑張ってかわむきをしてくれてありがとうございました。

4年 社会科見学

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7月3日に社会科見学に行きました。
行き先はごみの埋め立て地である「中央防波堤」と、「浅草」の二つです。
どちらもガイドさんが説明してくださる見学だったので、ただ見るだけの見学よりも、多くの学びがありました。子どもたちは、長いバス移動でも疲れを見せずに、真剣にガイドさんの話を聞いていました。

7/5 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
七夕汁
夜空の星ゼリー


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あさって7月7日(日)は七夕です。
もともと中国から伝わった行事で、
「7月7日の夜空にかかる天の川を渡って、
年に1度織姫と彦星が会える」という伝説があります。

今日は七夕汁に星形のお麩とにんじん、
ゼリーには星形のナタデココを入れました。
また、汁には天の川に見立てたそうめんも使いました。

「かわいい!」「星入ってたよ!!」
「そうめんがおいしい!!」と
子どもたちは喜んで食べてくれていました。

梅雨空が続いているので
天の川が見られるかは分かりませんが、
雲の向こうでは綺麗な天の川が広がって
織姫と彦星が会えるといいですね。

7/4 本日の給食

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<今日の献立>

麻婆なす丼
切り干し大根のナムル
くだもの(メロン)


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今日のくだものは、6〜7月に旬を迎えるメロン。
「タカミメロン」という品種で、
果肉はきれいな黄緑色です。
果汁たっぷりで、甘みや香りも強く、
メロンのおいしさをたっぷり味わうことができます。

メロンの皮には網目があるのが特徴ですね。
実はこの網目は成長途中で皮に入ったヒビからしみ出した、
中の果汁が固まったものです。
「かさぶた」のような役割をしています。

6年生のあるクラスをのぞいてみると、
この話を聞いて皮をなめた子が
「甘い気がする!」と話をしてくれました。
普段何気なく見ているものにも、
おもしろい理由がありますね。

2年生 食育 枝豆のさやむき

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7月1日(月)に生活科の学習で、枝豆のさやむきをしました。本校栄養士の伊東先生から枝豆のお話を聞き、実際にさやむきをして、給食で食べました。体験的学習で、学びも深まりました。

7/3 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜のからし醤油
にらたま汁


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7月の給食目標は
「決められた時間内に食べよう」です。
時間内に給食を食べ終わるためには、
食べる時間をできるだけ長くとることが必要です。
さらにそのためには、給食の準備を早くできるように
クラスで協力しなければなりません。

黒板に時間をしっかり書いて、
その時間までに給食の配膳が終わっているクラスを見つけました。
クラスみんなで意識している様子があり、
食べる時間をしっかりと確保できていました。

7/2 本日の給食

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<今日の献立>

二色サンド(ブルーベリー・バター)
ラタトゥイユ
ハニーサラダ


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ラタトゥイユはイタリア料理のようですが、
実はフランスの南部地方の郷土料理の1つ。
玉ねぎやにんじんの他に、
なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を
オリーブオイルとにんにくで炒め、トマトを加えて煮込みます。
冷やしてもおいしく食べられるので、
暑い夏にさっぱりと食べられる料理です。

夏は色とりどりの野菜が旬をむかえるので、
食事が華やかになりますね。

はじめての鍵盤ハーモニカ

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 先日、1年生は外部の講師をお招きして、鍵盤ハーモニカの授業をしていただきました。鍵盤ハーモニカの使い方や、お手入れの仕方、技術的な指導などをしていただき、多くの学びがありました。これから、学んだことを生かして、楽しく演奏していきたいと思います。

7/1 本日の給食

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<今日の献立>

吉田さんの枝豆ごはん
ますのねぎ塩焼き
みょうが入り甘酢あえ
鶏ごぼう汁


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今日から7月になりました。
もうすぐ1学期も終わり。
まだ梅雨空が続くようですが、
体調を崩さず元気に過ごしましょう!!

さて、今日は練馬区で農家をされている吉田さんが育てた枝豆を使って
枝豆ご飯を作りました。
さやむきをしてくれたのは2年生のみんなです。

さやむきをする前に、栄養士の私から
枝豆についての話をしました。
畑に生えている実物の枝豆を見せると、
子供たちは歓声をあげていました。
枝豆の旬や産地、
吉田さんが苦労しながら一生懸命育ててくださったことなどを知り、
一生懸命枝豆のさやむきに取り組んでくれました。

給食時間には、
「自分でやったからすごくおいしく感じる!」
「甘くておいしい!」
「枝豆のことがもっと好きになりそう!」と
たくさん感想を言ってくれました。

吉田さんに感謝の気持ちをもち、
大四小の給食のために頑張ってくれてありがとうございました。
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