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7月11日(木) 今日の給食

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【献立】
・三色ピラフ
・ブイヤベース
・コールスローサラダ
・牛乳

 「ブイヤベース」は「世界の三大スープ」の1つとされています。フランスの地中海側の地方のスープです。もともとはマルセイユの漁師さんたちが売れない魚を大鍋で煮たものでしたが、後にいろいろな魚が使われるようになりました。
 今日は、いか、ほたて、あさり、たらなどを使っています。

〈主な使用食材の産地〉
ほたて・・・青森県
いか・・・ペルー
たら・・・北海道
玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・群馬県

7月10日(水) 今日の給食

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【献立】
・豚丼
・大根ときゅうりの漬け物
・牛乳





 今日は豚丼を使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか。
1、牛肉の半分 2、牛肉の2倍 3、牛肉の10倍
 ビタミンB1は、玉ねぎやねぎと一緒に食べると体への吸収がよくなります。給食の豚丼にも玉葱が入っています。残さず食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。正解は3番です。

〈主な使用食材の産地〉
だいこん、にんじん・・・千葉県
豚肉、きゅうり、キャベツ・・・群馬県

7月9日(火) 今日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・ツナのチーズローフ
・ガーリックポテト
・レタスとトマトのスープ
・牛乳

 ツナのチーズローフは、ツナ、パン粉、玉ねぎ、にんじん、卵、チーズなどの食材をよく混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼いた料理です。
 レタスとトマトのスープのトマトは生のトマトを使って作っています。トマトは調理さんに1つ1つ手で湯むきをしてもらいました。
 夏の給食室はとても暑く、釜の近くは40度を超える暑さになります。調理さんたちは一生懸命作ってくださっています。皆さんも給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉葱・・・香川県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
卵・・・栃木県

7月8日(月) 今日の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・かみかみ和え
・ワンタンスープ
・牛乳

 


 キムチチャーハンに使っているキムチは韓国の伝統的な漬け物のことです。キムチが日本の漬け物と少し違うところは、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むことろです。
 唐辛子の辛味成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化をよくしてくれる働きがあります。また、キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・北海道
にんじん、大根・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
玉ねぎ・・・香川県

夏の野菜・植物 育っています

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今年の梅雨は雨の日が本当に多く、青空や太陽を見ることが少ないです。それでも、子どもたちが育てている夏の植物や夏の野菜たちは元気いっぱい。大きな実や大きな花を咲かせ、元気に育っています。夏の日差しが恋しい毎日です。

4年生 社会科見学

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4年生は9日(火)に、「そなエリア東京」と「中央防波堤最終処分場」に社会科見学に行きました。「そなエリア東京」では防災をテーマに、72時間をどう生き延びるのかについて学びました。タブレットを使った体験、災害時には実際に使われる指令室の見学、震災が起こった場合のアニメーション映像の視聴などを通して、いつ起こるか分からない震災について真剣に考えることができました。「中央防波堤最終処分場」では、現在、社会科で学習しているごみの処理について実際に見ることで、そのスケールの大きさや仕事の大変さについて実感することができました。行き帰りのバスからは、ボート・カヌー競技や馬術などのオリンピック関連の施設も見ることができ、たくさん学ぶことができた1日でした。

7月5日(金) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・いかの香り焼き
・七夕汁
・お星様ゼリー
・牛乳

 明後日、7月7日は七夕です。7月7日の夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、1年に1度会える日です。
 七夕汁には星のかたちをしたお麩と、天の川に見立てたそうめんが入っています。
 また、お星様ゼリーには星のかたちをした寒天が入っています。見つけてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・ペルー
鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県

7月3日(水) 今日の給食

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【献立】
・コーンチーズトースト
・ベーコンポテト
・野菜スープ
・牛乳




 今日は「コーンチーズトースト」です。コーンチーズトーストには、コーンとチーズの他にちりめんじゃこと玉ねぎ、マヨネーズを使っています。
 ちりめんじゃこはかめばかむほど、じゃこのうま味が味わえます。よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。ぜひ、よくかんで食べてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県

7月4日(木) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!700人分の給食なので、183本もの量となります。とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 
 給食時間に2年生の教室へ行くと、「今まで食べたとうもろこしの中で、いちばん美味しい!」と話してくれた子もいました。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
玉ねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

2年生 とうもろこしの皮むき

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7月4日(木)の1時間目、2年生はとうもろこしの皮むきに挑戦しました。どんなふうに実がなっているかを確かめ、栄養士さんからのとうもろこしクイズに答え、まずは1人2本ずつ、皮むきに挑戦。ひげをとり、皮を丁寧にむいていくと、きれいな黄色の実があらわれてきました。2年生の子どもたちは本当に一生懸命皮むきに取り組んでいました。皮むきしたとうもろこしは、この日の給食にゆでとうもろこしとして登場しました。きれいな黄色と口いっぱいに広がる甘さ、2年生の子どもたちの真剣な表情を思い浮かべながらおいしくいただきました。

けやき班遊び

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6月26日(水)の朝の時間を使って、けやき班遊びをおこないました。大北小では、豊かなかかわり合いを育むために、異年齢での活動に取り組んでいます。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が兄弟学年として活動します。4・5・6年生はリーダーとして兄弟学年を引っ張っていきます。どんな遊びをするか、場所は、ルールは、など、いろいろ考えて取り組んでいます。1・2・3年生は、お兄さんお姉さんの姿を見て次は自分がという気持ちを育てていってほしいと思っています。

7月2日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・わかめの炒り煮
・お好みバーグ
・大根と南瓜の味噌汁
・牛乳


 
 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを協力しておこない、給食を食べ始める時間を早くすることが大切です。
 また、食べ始めの5分間はもぐもぐタイムです。お話をせず、給食をよく味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 豚肉・・・栃木県
キャベツ・・・練馬区
れんこん・・・茨城県
だいこん・・・千葉県

7月1日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・家常豆腐
・もやしサラダ
・牛乳




 家常豆腐は、中国では「家で常に食べられている豆腐料理」という意味があるくらい親しまれている料理です。中国では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
 厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄、亜鉛などの皆さんの成長に欠かせないミネラルがたくさん含まれています!栄養たっぷりな家常豆腐を残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区
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学校行事
7/15 海の日
7/16 全校朝会 保護者会 移動教室説明会56年
7/17 けやき班遊び
7/18 保護者会34年