3年生英語
3年1・2組英語少人数習熟度別授業です。学習の内容は「unit2-4 熱帯雨林の危機 文法の理解を行っています。」文法はコミュニケーションを支えるものであることを理解し文法事項の規則性について学んでいます。
3年生数学
3校時3年3・4組数学少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「工夫して計算する」です。分母の有理化について解き方を理解しています。先生の熱意と生徒もそれに応えようと高い集中力で学んでいます。生徒も先生もよく頑張っています。
スクールカウンセラーとの面談
本日から1年生は「スクールカウンセラー」と「心の相談員」との個別面談を実施しています。悩み事があるときに相談できる場所が学校の中にあることを生徒に伝えています。
3年生国語
学習のねらいは「論理の展開を工夫して説得力をもたせる小論文を書く」です。課題は「友情について自分の考えをまとめる。」次回から本格的に小論文を書きはじめます。
1年生社会
学習内容は「弥生時代の特徴を調べて発表しよう」です。各班とも弥生時代に本格的な米作りと村社会が始まることを発表していました。よく頑張っています。
1年生音楽
学習のねらいは「合唱曲(アンリミッテド)の構成を理解して合唱しよう」です。限界を設けないでひたむきに取り組む中学生にふさわしい作品です。すばらしい歌声を聴くことができました。よく頑張っています。
6月12日(水)の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コーンサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】3階で1、2年生のワゴンを準備しています。 ひとつひとつの食缶をセットするのは、実に重たい作業です。 6月11日(火)の給食
♪今日の給食♪
・梅しょうがごはん ・イワシフライ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】およそ700枚のいわし一尾一尾にドロとパン粉を丁寧にはたき、少量ずつ油でカラリと揚げています。 2年生総合的な学習の時間
職場体験学習の事前学習を行っていました。本時のねらいは「大人と接するときに大切なこと」ついて学びました。あいさつ、時間を守る、身なり、敬語などの大切さについて生徒たちは理解しました。
3年生総合的な学習の時間
6校時、3年生は修学旅行の反省を行いました。班員やクラスメートと過ごした3日間はとても楽しく有意義な時間を過ごせた一人一人が話してくれました。
3年生社会
学習内容は「日本の産業革命と明治の文化」について学んでいます。軽工業(製糸業、紡績業)から重工業(鉄鋼業、造船業)に発展した歴史と明治の文化は西洋文化を日本風にアレンジした点が特徴であることを学びました。
2年生美術
学習のねらいは「下書きを完成させ画用紙の書き込みに入る」です。遠近法を学び配置や大きさ組み合わせを工夫し画面を豊かに構成しています。
1年生英語
学習のねらいは「質問できるようになろう」です。ペアーでの会話練習が中心です。様々なオリジナル質問に対して受け答えができています。相手に伝わるようアイコンタクトや声もよく出ています。ジェスチャーも交えながらの英会話にとても感心しました。
英語研究授業
5校時2年生1・2組英語少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「callを使って、人や物について説明できるよう」になろうです。本時は練馬区中学校英語部会Aブロックの研究授業でした。協議会ではペアーワークを通しての会話練習について活発な意見交換が行われ指導力向上に役立つものでした。
1年生社会
1校時1年1組社会の授業です。学習のねらいは「様々な教えにふれよう世界の宗教」を知るです。世界宗教、民族・地域宗教について学んでいます。生徒の表情やつぶやきから学習内容をしっかり理解できています。
1年生理科
2校時1年4組は理科の授業です。学習内容は、ノートチェック、定期テスト前の学習方法と復習を行っています。ノートチェックでは「とても良い」と評価された生徒が多くいました。よく頑張っています。
修学旅行3日目8
京都駅に集合。新幹線は定刻に発車しました。車内で解散式を行ったあとは、楽しくゲームをしたりして過ごしています。生徒はみんなとても元気です。
修学旅行3日目7
美味しいすき焼きに舌鼓、ボリュームもあり満腹です。これから京都駅に向かいます。
修学旅行3日目6
昼食は高雄観光ホテルで川床料理、すき焼きをいただきます。
修学旅行3日目5
北野天満宮で相澤先生が3年生の合格祈願。
|
|