保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月16日(火) 今日の給食

【献立】
・お赤飯
・鮭の塩焼き
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。
 入学や卒業祝いなどにおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。
 今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを煮て作った手作りのお赤飯です。

〈主な使用食材の産地〉
鮭・・・北海道 えのき・・・長野県
大根・・・千葉県 人参・・・静岡県
小松菜、ねぎ・・・埼玉県

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・マカロニサラダ
・牛乳




 今日の給食はコメッコポークカレーライスです。今日1年生は初めての給食です。そのため、カレーはいつもより、辛さをおさえています。カレーライスは、大北小で人気のメニューなので、たくさん食べてくださいね。
 給食には準備、食べる時間、片付けのときたくさんのきまりがあります。先生のお話をしっかり聞いて、給食のきまりを覚えましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県

4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鰆の木の芽焼き
・わかめの和え物
・厚揚げと豆腐の味噌汁
・牛乳



 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。
 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。
 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に食べたりします。今日は魚のタレに刻んだ木の芽を入れています。

〈主な使用食材の産地〉
さわら・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・のらぼう菜飯
・筑前煮
・野菜の磯和え
・牛乳




 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。
 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を伝えるために作られています。
 旬は3月下旬から4月下旬です。給食では、ゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県

3年生遠足 稲荷山公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)、天気予報は午後から雨…。微妙な雨雲の動きに遠足を実施するか迷いましたが、予定を早めて行動していくことで実施を決断。前日の暑さと打って変わって過ごしやすい気温の中、出発しました。大泉学園駅までは徒歩。信号を一度で渡れず、何回かに分けて渡ったこともあり、駅まで約45分。それでも予定よりも早く、ルールを守ってしっかり歩けました。電車に乗って稲荷山公園へ。電車の中も、後半は少しおしゃべりが大きくなりましたが、合格点。稲荷山公園に着くとクラス遊びを楽しみました。30分くらい遊んだところで雨が降り始めました。クラスごとに大きな木の下に敷物を敷いてお弁当タイム。大きな木のおかげで、雨に濡れることなく食べることができました。ごちそうさまの後は、木の下でクラスごとに時間を過ごしました。運動会の歌を歌ったり、じゃんけんゲームをしたりしました。気がつくと雨は上がり、またみんなでクラス遊びを楽しみました。帰りの電車や道路の歩き方もがんばりました。3年生のがんばりをたくさん見ることができた遠足でした。

4月10(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・青のりポテト
・オニオンスープ
・牛乳




 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる時期が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。
 今日の給食では、青のりポテトに新じゃが芋を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・桜ご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳




 今日から給食が始まります。今日の給食は進級お祝い献立です。大北小の校庭にも桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。
 塩肉じゃがには新じゃが芋、野菜の辛子和えには春キャベツなど春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・岩手県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火)の朝の時間を使い、1年生を迎える会をおこないました。会場の体育館に2〜5年生が整列し、代表委員のアーチをくぐって1年生が入場。6年生と手をつなぎ入場する1年生はうれしそう。6年生の方が照れていました。始めの言葉に続いて、大北小〇×クイズ。1年生も全問正解を目指し盛り上がっていました。最後に、1年生全員で「たくさん遊んでください。たくさん教えてください。よろしくお願いしま。」と大きな声で言葉を言いました。これで1年生も大北小の一員です。今日から休み時間に一緒に遊んだり、全校朝会や集会に参加したりすることになります。

1年生の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食、初めての給食当番や配膳、少し緊張しながらもしっかり準備に取り組んでいました。今日のこんだては、コメッコポークカレーライス、福神漬け、マカロニサラダ。コメッコカレーライスは、小麦のアレルギーの子も食べられるように米粉をルーに使っています。1年生はカレーライスをほおばり、「世界一おいしい!」「今まで食べたカレーの中で1番おいしい!」など、うれしい声がいっぱいでした。

最初の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(金)、新年度が始まって最初の避難訓練をおこないました。緊急地震速報が流れ、地震の揺れに対しての身の守り方、校庭への避難を実践しました。新しい学年になってどうかと心配したのですが、おしゃべりも非常に少なく、とても素早く避難することができました。学校では、さまざまな設定の中で、年間を通して、月1回の避難訓練を実施していきます。自分の命は自分で守ることを第一に、自分で考え行動する力を育みたいと考えています。

平成31年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
受付が始まる頃には雨もあがり、予定通りに入学式をおこなうことができました。式辞の言葉に返事をする反応の素晴らしい1年生。がんばってほしいことを「おおきた」の文字を使って話しました。「おお」は大きな声であいさつや返事をしよう。「き」はきまりやルールを守ろう。「た」はたくさんのお友達を作ろう。しっかりがんばると約束してくれた1年生。2年生は緊張感たっぷりに、言葉と合奏を披露してくれました。式が終わる頃には雨もあがり、桜の花びらが舞う中でさようならをしました。

平成31年度 1学期始業式

画像1 画像1
前の夜の天気予報では曇りのはずが、朝起きてみると雨…。天気予報とにらめっこしながら、始業式を校庭でやるか体育館でやるか考えに考え、入学式にセッティングしていた体育館の椅子を、6年生の子どもたちに片付けてもらい、体育館で始業式。新しい先生の紹介や担任発表で興奮気味の子どもたち。体育館に響く校歌の歌声は素晴らしかったです。
始業式後は6年生の子どもたちが式場を復旧。無事に時間通りに入学式を始めることができました。新しい年度の始め、新しいリーダーである6年生の大活躍でスタートでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/13 学校休務日
8/14 学校休務日