5月23日(木)の給食・ひじきご飯 ・ししゃものみりん焼き ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 <生揚げ> 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げにはタンパク質やカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。成長期のみなさんにぴったりの食品です。今日は味噌汁に入れました。残さず食べましょう。 5月22日(水)の給食・ガーリックフランス ・ボルシチ ・レモンドレサラダ ・牛乳 <ボルシチ> ロシアの煮込み料理です。赤色のスープで、日本でいう味噌汁のように身近な家庭料理だそうです。今日はトマトケチャップの他に「ビーツ」という赤いカブに似た野菜を入れて、鮮やかな赤色に仕上げました。 5月21日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・浅漬け野菜 ・五目汁 ・牛乳 <三角食べをしましょう> 三角食べとはご飯、おかず、汁物を順番に少しずつ食べていく食べ方です。三角食べでご飯とおかずをあわせて食べると味の濃さを調節でき、よりおいしく食べられます。特に白いご飯の献立の日は三角食べを意識して食べましょう。 5月20日(月)の給食・サーモンクリームスパゲティ ・キャベツとコーンのソテー ・ジョア <サーモンクリームスパゲティ> サーモンはお魚の鮭のことです。牛乳、バター、粉チーズをつかってクリーミーな味に仕上げました。 5月17日(金)の給食・五目豆ご飯 ・茎わかめの炒め煮 ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 <いわしのつみれ汁(千葉県の郷土料理)> 千葉県はいわしの漁獲量が日本一なので昔からいろいろないわし料理が作られてきました。今日は給食室でいわしのすり身を使ったつみれを作り、汁物に入れました。魚が苦手な人も食べやすいと思います。 5月16日(木)の給食・丸パン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <コロッケ> コロッケはとても手間のかかる料理ですが、調理員さんがひとつひとつ手作りしました。いもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜて丸い形に整え、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げて作りました。キャベツといっしょにパンにはさんで食べてもおいしいです。 5月16日(木) 1・2年生遠足また、時間いっぱいまで駆け回ったり、ねそべったりし夏の気持ちいい陽気を体で感じながら楽しく過ごしました。 写真左:話をよく聞いている姿 写真中:オリエンテーリング 写真右:陽だまりの広場 5月15日(水)の給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・高野豆腐の含め煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 <高野豆腐> 高野豆腐は豆腐を凍らせた後、水分をとばして作ります。味がしみ込みやすいので、煮るととてもおいしいです。今日は鶏肉、にんじん、干しいたけといっしょにおいしく煮ました。味わって食べましょう。 5月14日(火)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 <プルコギ> プルコギは韓国料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉を野菜といっしょに焼いた料理です。今日ははちみつをつかって少しあまめの味付けにしました。ご飯にかけて食べましょう。 5月15日(水) ふれあい集会今回は高学年から低学年に遊びを提供します。司会やはじめ・終わりの言葉、ルール説明などは、それぞれ実行委員の児童が頑張っていました。 これをきっかけに、休み時間など、他の機会にもたくさん遊んでほしいと思います。 写真左:2・5年 何でもバスケット 写真中:1・6年 めいし交換 写真右:3・4年 ドッジボール 5月14日(火) 演劇鑑賞教室ソーラン節に始まり、アイヌの唄と踊りや沖縄の唄と踊り、最後は大迫力のぶち合わせ太鼓を披露してくれました。 ソーラン節やエイサーは、運動会の演技で見たり踊ったりした子たちですが、自分たちの演技とはまるで違う迫力に、目を丸くしていました。 掛け声や太鼓の迫力だけでなく、シーサーの獅子舞もみんなを楽しませてくれました。 写真左:アイヌの唄と踊り 写真中:沖縄の唄と踊りとシーサーの獅子舞 写真右:ぶち合わせ太鼓 岩井移動教室4日目 帰校式どの子も、満足そうな顔をしており、充実した体験ができたのだと思います。今日はお土産話をたくさんし、しっかり体を休めるよう、先生からお話がありました。 6年生のみなさん、引率のみなさん、お疲れ様でした。 5月11日(土)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 「アスパラガス」 今日のサラダに入っているアスパラガスは春が旬の野菜です。昔は食べるためではなく、花のように見て、楽しむために作られていたそうです。茎がまっすぐに伸び、あざやかな緑色でとてもきれいです。 岩井移動教室4日目 鴨川シーワルド
最終日の午前中、ベルデ岩井での閉校式を終え、鴨川シーワールドで過ごしました。シャチショー、アシカショー、イルカショー、ベルーガショーと多くのショーをみ、お土産を買い、過ごしました。各グループでの行動が主となった活動となりました。
岩井移動教室3日目 体験学習1
体験学習では、そば打ち、マーマレード作り、アジの開き作り、草木染め、わら細工の五種類の中から選んでおいた活動を体験しました。どの子も、自分が作ったものが作品になったり、食べ物になったりして成功したことに満足げで、楽しく体験活動が進められました。
写真左:酪農の里での昼食 写真右:そば打ち 岩井移動教室3日目 体験学習2
写真左:マーマレード作り 写真右:アジの開き作り
岩井移動教室3日目 体験学習3
写真左:草木染め 写真右:わら細工
岩井移動教室3日目 磯遊び
日差しも強くなった3日目は、午前中に大房岬での磯遊び、午後からは酪農の里での体験学習を行いました。磯遊びでは、磯に住むカニ、魚、貝を見つけ、海の生き物とふれ合うことができました。
<写真は磯遊びの様子です> 5月10日(金)の給食・中華おこわ ・棒餃子 ・もやしの中華スープ 「棒餃子」 四角い皮にぎょうざの具をのせて、棒のような長細い形に包んで焼いたぎょうざです。調理員さんの手作りです!具に味がついているので、何もつけなくてもおいしく食べられます♪ 岩井移動教室2日目 学年レク
2日目の夜は、浜風の影響により、キャンプファイヤーを延期し、学年レクを行いました。
<写真左から> 1 じゃんけん大会 2 ドッチボール 3 決めポーズ選手権 という3種目でのクラス対抗戦です。運、スポーツ、表現力を競い合いの中、応援、作戦等、各クラスでとも真剣に、そして、励まし合いながら、楽しい活動が繰り広げられました。 |
|