9/5 本日の給食ソース焼きそば 白玉フルーツポンチ *********************** 今日のフルーツポンチには、 もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。 いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、 特別な感じがしますね。 白玉団子を最後まで大切にとっておいて 食べるのを楽しみにしている子が多く、 ほほえましかったです。 また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。 朝は曇り空で天気が心配でしたが、 昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。 給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。 連合水泳記録会この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。 9/4 本日の給食わかめごはん ぶりのにんにくみそ焼き 糸寒天のあえもの じゃがいもと小松菜のみそ汁 *************************** 9月の給食目標は 「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。 2学期が始まって3日経ちましたが、 給食の準備はてきぱきとできていますか? 食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか? 牛乳パックはきれいに片づけていますか? 長い夏休みがあったので、 忘れていることもあるかもしれません。 もう一度確認をして、 2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 9/3 本日の給食ココアあげパン ABCスープ ベジタブルソテー ***************************** 今日のあげパンはココア味。 ココアは「カカオ」からできているものです。 カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、 脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。 そのままではとても苦いので、 今日のパンにまぶしたココアや 普段飲むココアには砂糖を入れています。 カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。 2学期が始まって2日目。 少し緊張していたり、疲れていたりするときに ココアはもってこいですね。 あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。 9/2 本日の給食ポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ ****************************** 夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。 久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、 とてもうれしい気持ちになりました。 さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。 「カレーライスうれしい!」 「久しぶりの給食おいしいよ!」と 喜んでたくさん食べてくれていました。 今学期も安全でおいしい給食作りを 調理員とともに頑張っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 7/19 本日の給食夏野菜のカレーライス カントリーサラダ くだもの(小玉すいか) セレクト飲み物 ************************* 今日は1学期の終業式でした。 給食も最終日ということで、 夏野菜がたっぷり入った人気メニューのカレーライス、 夏の風物詩である「すいか」を出しました。 また、大四小初のセレクト給食も実施。 これは、児童が事前にいくつかの種類から好きなものを選んでもらい、 当日自分が選んだものが食べられるという給食です。 今回はセレクト飲み物として、 ○ミルクコーヒー ○オレンジジュース ○りんごジュース の3種類から選んでもらいました。 子供たちは自分が選んだものが出るとあって 「特別感があって嬉しい!!」 「今日の給食楽しみだー!!」と、にこにこ。 また今日は、練馬区で農家をされている吉田さんが とても可愛い星形とハート形のきゅうりを 届けてくださいました。 見つけた子は「良いことが起こりそう!」と 嬉しそうでした。 さて、4月からの給食が無事に終了いたしました。 本校の給食運営にご協力頂いた保護者の皆様、 地域の皆様、本当にありがとうございました。 夏休み中は給食室をぴかぴかにして、 2学期からまたおいしく安全な給食を提供できるように 準備していきたいと思います。 1学期終業式どの学年も、「集まったらしゃべらない」という大四小の決まりを守って、校長先生のお話を聞く姿が立派でした。 生活指導担当の先生からは、夏休みの過ごし方についての話がありました。 お家や、道路、社会のルールを守ってほしいこと。 自分たちの命を守ってほしいこと。 学校の外でも、決まりを守って生活することの大切さを伝えました。 夏休みの過ごし方に気をつけて、楽しい夏休みにしてほしいと思います。 7/18 本日の給食冷やし中華 大豆とコーンのフリッター 冷凍みかん ************************** 暑い夏の風物詩でもある冷やし中華! 冷たい水で冷やした中華麺に、 細く切ったハムやきゅうり、卵をのせて 酢の入ったたれをかけて食べます。 「中華」とついていますが、生まれは日本。 今日は気温はあまり高くありませんでしたが、 むしむししていたのでさっぱり食べられましたね。 さて、明日はいよいよ1学期の給食最終日です。 7/17 本日の給食ごはん さばの塩焼き くきわかめのきんぴら 沢煮碗 ************************** 今日はお昼頃から日差しが出てきました。 やっぱり太陽の光は暖かいですね。 さて、今日のきんぴらには 定番のごぼうやにんじんだけでなく、 「くきわかめ」を入れました。 普段酢の物やみそ汁に入っているわかめとは少し違って、 こりこりとした歯ごたえがあるのが特徴です。 海藻なので磯の香りも加わり、おいしく仕上がりました。 7/16 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ キョンダン ********************** 昨日は海の日で3連休でしたね。 夏休みまでもう少し。 まだ少し梅雨空が続きそうですが、 元気に過ごしましょう!! さて、今日は月に1度の世界の料理デー! 今月は「大韓民国」です。 韓国と言えばキムチを使った辛い料理を思い浮かべますが、 今日は辛くない料理を出しました。 「プルコギ」は、甘辛く味付けした肉と野菜の料理です。 白いご飯がよく進むので、丼にしました。 野菜もたっぷり入っていましたが、 子どもたちはよく食べていました。 キョンダンは韓国のおもち料理です。 一口大の大きさであることが特徴。 韓国では、いろいろな種類の味付けで食べます。 今日はきなこ味と黒ごま味の2種類で出しました。 「初めて食べる!」という子が多くいましたが、 「おいしい!!」と食べてくれていました。 大四祭クラスごとにお店を出したり、他のクラスのお店を回ったりして、楽しく活動しました。 ボーリングで遊べるお店、謎解きのお店、カラオケのお店まで…面白いお店がいっぱいでした。 他の学年のお友達に、ルールを丁寧に説明する姿や、遊んだ後に「ありがとう、楽しかったよ」と声をかける姿、すてきな姿がたくさん見られました。 7/12 本日の給食子ぎつねごはん いりどり煮 野菜のごま酢 ********************** 今日は気温も低く、朝から雨も降って肌寒いです。 さて、今日は和食。 いりどり煮という、鶏肉とごぼうやにんじんなどの根菜、 こんにゃくやさつま揚げを一緒に煮た煮物です。 最初に油で鶏肉を炒りつけることから、 「いりどり煮」と呼ばれるようになりました。 大きな釜でできるだけ長く煮込んだおかげで、 味のしみた、おいしい煮物になりました。 野菜がたっぷり入っていて、 「苦手かも・・・」と感じた子が多かったですが、 一口食べて「おいしい!」という言葉を聞くことができました。 苦手な食べ物にも進んで挑戦する子がたくさんいて、 嬉しく感じる毎日です。 7/11 本日の給食麦ごはん さわらの甘酢あん じゃことピーマンのおひたし 冬瓜のみそ汁 *************************** 「冬瓜」は7月から旬をむかえるウリ科の野菜。 90%以上が水分で、淡泊な味なので 煮物や炒め物、汁物などどれに入れてもよく合います。 水分がたっぷり含まれているおかげで 体を冷やしてくれる効果があるので、 暑い夏にはぴったりの食材ですね。 冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、 旬は夏です。なぜでしょうか・・・。 それは、冬瓜は夏に収穫してからそのままの状態で 冬までもつと言われているからです。 みそ汁に入っている具を見て、 子供たち同士で冬瓜を見つけ合い、 味わって食べていました。 7/10 本日の給食ドライカレートースト ポテト入りフレンチサラダ バミセリスープ ************************** パスタ料理で有名なイタリア。 パスタの種類にはロングパスタであるスパゲティや 平たい形のフェットチーネ、 ショートパスタであるマカロニやペンネなど、 多くの種類があります。 今日スープに入れた「バミセリ」もパスタの1つ。 スパゲティよりも細く、そうめんのような細さです。 いつもと違ったスープに、 子供たちは喜んでたくさん食べてくれたので、 食べ残しがとても少なかったです。 7/9 本日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー ********************* 今日は郷土料理の日。 今月は沖縄県です。 海で囲まれ、暖かい気候のため、海産物やパパイヤなどの 南国フルーツが特産物として知られています。 シシジューシーは、豚肉と昆布の炊き込みごはん。 「シシ」は肉、「ジューシー」は混ぜご飯という意味の 沖縄県の言葉です。 イナムドゥチは、豚肉やかまぼこ入りの 白みそ仕立てのおみそ汁です。 沖縄県ではお祝いごとの際に食べられるそうですよ。 子供たちに大人気だったのは、 サーターアンダギーです。 沖縄県の伝統的な揚げ菓子で、 沖縄で育ったさとうきびから作られた黒糖を使ったので、 コクがあり風味も良く仕上がりました。 沖縄県の味を知ることができましたね。 1年生、初めてのとうもろこしの皮むき栄養士から「とうもろこしができるまで」や「農家の方の思い」を聞いた後、観察をしました。とうもろこしのひげは、種と同じ本数あるということを聞いた1年生は、びっくり!どこからひげが生えているかをよく観察しました。 自分たちが皮むきをしたとうもろこしの味はというと……。「とても甘い!」いつもより何倍もおいしく感じたようです。 とうもろこしの魅力に、たくさん気付いた1年生でした。 7/8 本日の給食魚介のトマトソーススパゲティ モロヘイヤスープ 吉田さんのとうもろこし ***************************** 今日も、先週の枝豆と同じく 練馬区で農家をされている吉田さんが育てたとうもろこしを 給食で使いました。 1年生が生活科の時間に 一生懸命皮むきをしてくれたものです。 とうもろこしをよく観察し、 楽しそうに皮むきをしている姿がとても印象的でした。 給食時間には「おいしすぎる!」と、 自分たちが頑張ってできたもののおいしさを かみしてめていました。 吉田さん、おいしいとうもろこしをありがとうございました。 また1年生のみなさんも、大四小の給食のために 頑張ってかわむきをしてくれてありがとうございました。 4年 社会科見学行き先はごみの埋め立て地である「中央防波堤」と、「浅草」の二つです。 どちらもガイドさんが説明してくださる見学だったので、ただ見るだけの見学よりも、多くの学びがありました。子どもたちは、長いバス移動でも疲れを見せずに、真剣にガイドさんの話を聞いていました。 7/5 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 夜空の星ゼリー ******************************* あさって7月7日(日)は七夕です。 もともと中国から伝わった行事で、 「7月7日の夜空にかかる天の川を渡って、 年に1度織姫と彦星が会える」という伝説があります。 今日は七夕汁に星形のお麩とにんじん、 ゼリーには星形のナタデココを入れました。 また、汁には天の川に見立てたそうめんも使いました。 「かわいい!」「星入ってたよ!!」 「そうめんがおいしい!!」と 子どもたちは喜んで食べてくれていました。 梅雨空が続いているので 天の川が見られるかは分かりませんが、 雲の向こうでは綺麗な天の川が広がって 織姫と彦星が会えるといいですね。 7/4 本日の給食麻婆なす丼 切り干し大根のナムル くだもの(メロン) ********************** 今日のくだものは、6〜7月に旬を迎えるメロン。 「タカミメロン」という品種で、 果肉はきれいな黄緑色です。 果汁たっぷりで、甘みや香りも強く、 メロンのおいしさをたっぷり味わうことができます。 メロンの皮には網目があるのが特徴ですね。 実はこの網目は成長途中で皮に入ったヒビからしみ出した、 中の果汁が固まったものです。 「かさぶた」のような役割をしています。 6年生のあるクラスをのぞいてみると、 この話を聞いて皮をなめた子が 「甘い気がする!」と話をしてくれました。 普段何気なく見ているものにも、 おもしろい理由がありますね。 |
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