9月6日(金)の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・りんご ・牛乳 <りんご> 秋が旬の果物です。「1日1個のりんごは医者いらず」という言葉があるほど栄養いっぱいの果物です。今日は長野県産の「サン津軽」という種類です。ジューシーでまろやかな甘みが特徴です。 9月5日(木) 6年連合水泳記録会
今日は、練馬区の全小学校で連合水泳記録会を行いました。今年度は本校を会場に、大泉第三小、大泉西小、学園緑小の3校で行いました。
午前中から曇り空でしたが、記録会中には日差しも出ていて、それほど暑すぎず、ちょうど良い天候での実施となりました。 友達の大きな声援と拍手に励まされ、一人一人が力強く泳いでいました。それは、3校ともに素晴らしかったです。 最後の種目、200メートルリレーでは、男女ともに緑小のチームが1位となり、男子はもう一つのチームも健闘し、男子は1、2フィニッシュとなりました。応援の声にも熱が入り、より一層プールに響き渡っていました。 閉会式では、代表の重田君が、”自分が苦手だった平泳ぎを学校の水泳の時間や体育館のプールで練習し努力したことや友達の応援にいつも支えられたこと”を立派に伝えることができました。 小学校での水泳学習の集大成となった記録会でした。 9月5日(木)の給食・しょうが焼き丼 ・わかめスープ ・牛乳 <しょうが> 夏休みの間、エアコンが効いた部屋で冷たい飲み物やアイスクリームをたくさん食べてしまった人はいませんか?体が冷えすぎるとだるくなったり、食欲がわかない原因になります。しょうがは体を温めて、胃腸の働きを活発にしてくれます。しょうが焼き丼にはしょうがをたっぷり使っています。残さず食べましょう! 9月4日(水) 校内自由研究展今日から13日(金)まで、各教室で校内自由研究展を開いています。 様々な工作や旅行記、科学体験や実験記録など、とても工夫を凝らした作品が多く見られました。 今年度の作品は、「取り組んだ動機」や分かったこと・身に付いたことなどの「まとめ」をしっかりと表現しているものが多く感じました。 ご来校の際には、ぜひご覧いただければと思います。 9月4日(水)の給食・ご飯 ・鮭のマヨ味噌焼き ・キャベツのおかか炒め ・さつま汁 ・牛乳 <さつまいも> 秋が旬の野菜です。食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれます。今日は皮をむいて、汁物に入れました。さつまいものあまさを味わって食べましょう! 9月2日(月) 2学期始業式校長先生からは、1学期の始業式にお話しのあった「change」「challenge」「chance」の3つの「C」について、改めてお話がありました。 2学期はじめの代表の言葉は、3年生の児童でした。 みんな、目標に向かって頑張ってほしいですね。 最後に、養護教諭の産休代替の先生の紹介や教育実習生、臨時生活支援員の紹介がありました。 9月3日(火)・ひよこ豆のドライカレー ・野菜とツナのソテー ・牛乳 <ひよこ豆のドライカレー> ひよこ豆は形がひよこに似ていて、ホクホクとした食感がおいしいです。ひよこ豆と玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入ったドライカレーです。2学期も残さず食べて元気に過ごしましょう! 8月29日(木)・30日(金) 夏の終わりに
29日(木)が夏季水泳指導の最終日でした。3期は暑さが少し落ち着き、プールから上がると少し肌寒さを感じる日もありました。1期から3期まで、13日間の夏季水泳学習でしたが、全部出席した児童もいて、それぞれに頑張っている姿がありました。
6年生は、連合水泳記録会に向けてタイムを計り、集中した練習を行いました。ゴールに向かって、前へ前へ力強く泳ぐ姿はとても頼もしかったです。5日の記録会が楽しみです。 30日(金)は、学園中・学園小の先生方と3校合同の研修会を行いました。演習や少人数での関わり合いを通して体感することができ、とても充実した研修会になりました。2学期に子供たちを迎えるために、先生たちも勉強をしています。 |
|