7月18日(木)の給食

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<献立>
・はちみつレモントースト
・ツナポテト
・大豆とオニオンのスープ
・牛乳

<はつみつレモントースト>
マーガリン、はちみつ、レモン汁、砂糖をまぜあわせ、食パンにぬって、オーブンで焼きました。レモンのさわやかな香りとはちみつのやさしいあまさがとってもおいしいです。

武石移動教室(5年)三日目

 武石移動教室最終日。
 ベルデ武石で閉校式、松井農園でのブルーベリー摘み、群馬県立自然史博物館での見学を終え、バスに乗って東京へと向かっているところです。
 松井農園での様子、群馬権利自然史博物館での様子を公開いたします。
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武石移動教室(5年)三日目 つづき

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群馬県立自然史博物館

武石移動教室(5年)二日目 4

 ベルデ武石に帰ってくるまでは、晴天から曇天に変わり、過ごしやすかったものの、突然の雷と雨・・・。そんなわけで、キャンプファイヤーは中止、急遽、スーパーキャンドルファイヤーの実施となりました。
 屋内での活動となったものの、係の子供たちは事前から準備してきたプログラムをしっかりこなし、歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりと、大盛り上がりの熱気あふれる活動となりました。

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7月17日(水) 体育集会

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 今朝は、体育集会を行いました。
 障害物を跳び越え、折り返しリレーをする「ジャンプリレー集会」という運動を体育委員会で計画しました。低・中・高学年で、コースの難易度が違い、クラス全員で協力して運動しました。子供たちの楽しそうな声や笑顔がたくさん見られました。

武石移動教室(5年)二日目 3

 二日目午後は、黒曜石ミュージアムでのアクセサリー、小物づくり体験でした。黒曜石キーホルダー、勾玉、縄文式のコースター、骨角器のアクセサリーとそれぞれ作りたいものをえらんで作成しました。写真は、完成した勾玉(上)、完成間近のコースター(中)です。
 その後、武石観光センターにてお土産を買い(写真下)、ベルデ武石に戻ってきたところです。

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武石移動教室(5年)二日目 2

 鷹山ファミリー牧場では、ヤギの散歩体験(写真上)、乳牛の乳しぼり体験(写真中)、乳牛・肉牛のブラッシング体験(写真下)をしました。
 牧場にいる動物(商業家畜)のおかけで、私たち人間の命をつなぐとこができているということ、だからこそ、いただきますと感謝の気持ちをもって食事はしなければならないことという、お話をいただきました。この話が子供の心に残り、これからの子供たちの生活に生かしていってほしいと願っています。

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7月17日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・鶏の唐揚げ
・五目きんぴら
・冬瓜となすの味噌汁
・牛乳

<冬瓜>
今日の味噌汁に入っている白っぽい野菜は「冬瓜」です。漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬です。涼しい場所に保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。味わって食べてみてください。

<給食試食会>
本日給食試食会を実施しました。30名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

武石移動教室(5年)二日目 1

 武石移動教室、二日目の朝です。本日は、晴天、夏らしい一日になりそうです。
 ただいま、鷹山ファミリー牧場へ向けて、バスで移動中です。
 写真は、上から
  1 部屋の中で楽しくカードゲーム
  2 朝会の体操
  3 朝食はセルフバイキング形式
です。

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7月16日(火)の給食

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<献立>
・ジャージャー麺
・ミニトマト
・パインとさつまいものパイ
・牛乳

<パインとさつまいものパイ>
今日のデザートは給食室手作りのパイです。パイナップルの缶詰と蒸してつぶしたさつまいもをぎょうざの皮で包め、油で揚げて作りました。あまずっぱくておいしいです!

武石移動教室(5年)一日目 その2

 こちらは、武石移動教室実施中のベルデ武石です。武石も雨が降ったりやんだりの天候ですが、無事にベルデ武石に着き、活動が始まりました。
 午前中は、ベルデ武石で「うどんづくり」を体験しました。
  1 うどん粉に水を入れて、こねる。(写真1)
  2 めん棒を使ってうどん玉をのばす。(写真2)
  3 包丁をつかってうどんを切る作業。(写真3)
と簡単に説明するとこの3つの工程ですが、それぞれの工程をみんなで体験することできました。手にまとわりつく、うどん粉の感触を味わい、じっと手を見つめるお子さんが結構、いました。
 うどんというには、少々、長さがたりない感じもありましたが、自分たちが打っためんは美味しく昼食でいただきました。

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7月16日(火) 武石移動教室1日目 5年生が出発しました

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 今日から5年生は長野県上田市のベルデ武石で、2泊3日の移動教室を行います。
朝から雨が降っており、体育館での出発式となりました。
 いつもと違う環境で、素敵な体験をしてきてほしいと思います。
雨の中、お見送りありがとうございました。

7月13日(土) 手作り共遊び

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 兄弟学年間の交流活動のひとつ、「手作り共遊び」がありました。
1・6年生は「びゅんびゅんごま」写真左
2・5年生は「ビー玉迷路」写真中
3・4年生は「フリスビー」写真右
をそれぞれ作りました。
 一緒に作ったり、高学年が低学年に遊び方を教えてあげたりと、楽しく交流することができました。
これからも休み時間などに一緒に遊んで、仲良く交流をしてほしいです。

7月12日(金) とうもろこしの皮むき体験

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 とうもろこしの皮むき体験をしました。はじめに栄養士さんから上手にむくコツを教わり、何枚もある皮や細かいひげを丁寧に取ることができました。給食では、おいしく甘いとうもろこしが食べられて、とても満足げな表情を浮かべていました。
 これからも、たくさんの食べ物に興味をもって、健康で丈夫な体をつくってほしいです。

7月12日(金)の給食

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<献立>
・夏野菜カレーライス
・手作り福神漬け
・蒸しとうもろこし
・牛乳

<とうもろこし>
今日のとうもろこしは1年生のみなさんが皮むきをお手伝いしてくれました。全校分115本のとうもろこしを、ひげが残らないようにていねいに皮むきしてあります。とうもろこしのあまさを味わって食べましょう!

7月11日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・鯖の味噌煮
・キャベツのおかか炒め
・くずきり汁
・牛乳

<くずきり>
汁物に入っている半透明のつるつるした食べ物は「くずきり」です。葛という植物の根から作られます。汁物の他に、黒みつをかけてデザートとして食べたり、鍋料理に入れて食べてもおいしいです。 

7月10日(水)の給食

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<献立>
・コッペパン
・チリビーンズ
・夏野菜のポトフ
・小玉すいか
・牛乳

<チリビーンズ>
コッペパンにチリビーンズをはさんで食べるとおいしいです。赤いんげん豆をつかって作りました。
<小玉すいか>
今日の果物は夏が旬の小玉すいかです。皮がうすくて、あまいのが特徴のすいかです。食べおわった後は皮や種をバットへ戻してお皿をきれいにして返しましょう。

7月10日(水) 音楽集会

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 7月の音楽は「手のひらを太陽に」です。
1学期最後の音楽集会では、
♪みんな みんな 生きているんだ! 友達なんだ♪と、
全校児童が元気よく大きな声で歌いました。
 音楽委員は、朝練習の成果を出して、すてきな演奏をしていました。

7月9日(火) 避難訓練(不審者対応)

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 今月の避難訓練は、不審者が校内に侵入した場面を想定して行われました。
1階では職員が不審者の対応をしたり、2階以上では教室のドアにバリケードを作ったりして、身の安全を守る練習をしました。

7月9日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・そうめんかぼちゃの煮なます
・わかめの味噌汁
・牛乳

<そうめんかぼちゃ>
今日はちょっとめずらしい野菜の登場です。「そうめんかぼちゃ」はゆでてほぐすとそうめんのようにほどけます。シャリシャリした食感でサラダなどに向いています。今日はにんじん、干しいたけ、油揚げ、こんにゃくといっしょに酢などの調味料で煮ました。
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