道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座17月12日の給食です
今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
地域連携事業(家庭)授業の様子
7月8日(月)〜地域連携事業の一つとして学習支援員の方に、2年生家庭の授業に入っていただき、ミシンの使い方などの指導をしていただいています。
アレルギー対応研修会を実施しました
本日は養護教諭が講師を担い、アレルギー対応研修を実施しました。
熱中症予防対策も加え、アレルギー対応についての講話の様子です。 エピペンの使用方法の確認と、実際にアレルギー対応のシュミレーション研修を行いました。 夏季ラジオ体操 おしらせ
今年も中村かしわ公園で夏季ラジオ体操を行います。朝6時20分から45分までです。
7月10日の給食です
今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
7月9日の給食です
今日の献立は、切り干チンジャオロース丼、とうもろこ、パンサンスーです。
夏野菜の「とうもろこし」。 切り干チンジャオロース丼はボリューム感もあり、さっぱりしていておしかったです。 7月8日の給食です
本日の給食は、小梅ご飯、冬瓜のスープ、ししゃものカレー唐揚げでした。
熱い季節に、適度な塩分を摂取することができるメニューでした。 ししゃものカレー唐揚げは塩味がきいていてとてもおいしかったです。 7月5日の給食です
今日の献立は、ちらし寿司・鮭のゆうあん焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。明後日の七夕に合わせた献立です。配膳の食缶にも工夫がされています。写真にありますように、たまごで天の川を表しています。ごちそうさまでした。
1年生 ハンドスタンプアート
昨日の3年生のやったハンドスタンプアートを、今日の5校時に1年生が行っています。
本日は東京都学力調査(2年生)の日です1校時:国語 2校時:社会 3校時:数学 4校時:理科 5校時:英語 F組 調理実習の風景です
献立は、ご飯・味噌汁・肉じゃが・納豆入り油揚げのきんちゃく・甘酢漬けでした。肉じゃがの人参とじゃがいもは、F組の畑で採れた野菜です。ごちそうさまでした。
7月4日の給食です
本日の給食はメキシカンライス、マカロニスープ、カラフルサラダです。
色のある夏野菜がたっぷりで、夏ばての予防になります。 梅雨が明けての暑さに負けないように、たくさん食べましょう。 F組体育授業(水泳)の様子曇りですが、とても熱い1日でした。 オリ・パラ選手への応援ハンドスタンプアートの取組
練馬区では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に参加するアスリートたちを応援する取組として、100万人ハンドスタンプアートを行っています。本校でも全学年で取り組んでいます。今日は、3年生が昼休みから行いました。
7月3日の給食です
今日の献立は、あんかけ焼きそば・ジャーマンポテト・スイカでした。焼きそばの麺は、かた焼きそばです。給食室で作られています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2年生体育(水泳)授業の様子
2年生の体育は、水泳を行っています。
本時は、背泳ぎの練習をしています。 オーケストラ鑑賞教室から帰ってきました
オーケストラ鑑賞教室では、感動的な演奏を聴き感動して帰ってきました。
熱い中、学校から徒歩で往復しましたが、立派に集団行動をとることができました。 1年生オーケストラ鑑賞教室 |
|