9月9日の登校について
特別警報が解除されましたので、本日は授業を行います。
ただし、児童の安全確保のため、登校時刻を1時間程度遅らせて、9時から9時10分とさせていただきます。
上記の件を7時前から学校連絡メールでの配信を試みておりますが、つながらない状態が続いておりますので、HPでのお知らせとさせていただきます。
現状での対応としては、通常通り登校した児童も学校で責任をもっておあずかりします。
授業は2校時から行います。
【学校からのお知らせ】 2019-09-09 07:36 up!
9/5 本日の給食
<今日の献立>
ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ
***********************
今日のフルーツポンチには、
もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。
いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、
特別な感じがしますね。
白玉団子を最後まで大切にとっておいて
食べるのを楽しみにしている子が多く、
ほほえましかったです。
また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。
朝は曇り空で天気が心配でしたが、
昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。
給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。
【給食】 2019-09-05 17:06 up!
連合水泳記録会
6年生が連合水泳記録会を行いました。大泉小学校、大泉第六小学校の6年生と一緒に、記録を競い合いました。
この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。
【学校からのお知らせ】 2019-09-05 17:05 up!
9/4 本日の給食
<今日の献立>
わかめごはん
ぶりのにんにくみそ焼き
糸寒天のあえもの
じゃがいもと小松菜のみそ汁
***************************
9月の給食目標は
「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。
2学期が始まって3日経ちましたが、
給食の準備はてきぱきとできていますか?
食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか?
牛乳パックはきれいに片づけていますか?
長い夏休みがあったので、
忘れていることもあるかもしれません。
もう一度確認をして、
2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
【給食】 2019-09-05 17:05 up!
9/3 本日の給食
<今日の献立>
ココアあげパン
ABCスープ
ベジタブルソテー
*****************************
今日のあげパンはココア味。
ココアは「カカオ」からできているものです。
カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、
脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。
そのままではとても苦いので、
今日のパンにまぶしたココアや
普段飲むココアには砂糖を入れています。
カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。
2学期が始まって2日目。
少し緊張していたり、疲れていたりするときに
ココアはもってこいですね。
あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。
【給食】 2019-09-05 17:04 up!
9/2 本日の給食
<今日の献立>
ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ
******************************
夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、
とてもうれしい気持ちになりました。
さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。
「カレーライスうれしい!」
「久しぶりの給食おいしいよ!」と
喜んでたくさん食べてくれていました。
今学期も安全でおいしい給食作りを
調理員とともに頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
【給食】 2019-09-05 17:03 up!
7/19 本日の給食
<今日の献立>
夏野菜のカレーライス
カントリーサラダ
くだもの(小玉すいか)
セレクト飲み物
*************************
今日は1学期の終業式でした。
給食も最終日ということで、
夏野菜がたっぷり入った人気メニューのカレーライス、
夏の風物詩である「すいか」を出しました。
また、大四小初のセレクト給食も実施。
これは、児童が事前にいくつかの種類から好きなものを選んでもらい、
当日自分が選んだものが食べられるという給食です。
今回はセレクト飲み物として、
○ミルクコーヒー
○オレンジジュース
○りんごジュース
の3種類から選んでもらいました。
子供たちは自分が選んだものが出るとあって
「特別感があって嬉しい!!」
「今日の給食楽しみだー!!」と、にこにこ。
また今日は、練馬区で農家をされている吉田さんが
とても可愛い星形とハート形のきゅうりを
届けてくださいました。
見つけた子は「良いことが起こりそう!」と
嬉しそうでした。
さて、4月からの給食が無事に終了いたしました。
本校の給食運営にご協力頂いた保護者の皆様、
地域の皆様、本当にありがとうございました。
夏休み中は給食室をぴかぴかにして、
2学期からまたおいしく安全な給食を提供できるように
準備していきたいと思います。
【給食】 2019-08-02 12:07 up!
1学期終業式
1学期の終業式を行いました。
どの学年も、「集まったらしゃべらない」という大四小の決まりを守って、校長先生のお話を聞く姿が立派でした。
生活指導担当の先生からは、夏休みの過ごし方についての話がありました。
お家や、道路、社会のルールを守ってほしいこと。
自分たちの命を守ってほしいこと。
学校の外でも、決まりを守って生活することの大切さを伝えました。
夏休みの過ごし方に気をつけて、楽しい夏休みにしてほしいと思います。
【学校からのお知らせ】 2019-07-23 08:50 up!
7/18 本日の給食
<今日の献立>
冷やし中華
大豆とコーンのフリッター
冷凍みかん
**************************
暑い夏の風物詩でもある冷やし中華!
冷たい水で冷やした中華麺に、
細く切ったハムやきゅうり、卵をのせて
酢の入ったたれをかけて食べます。
「中華」とついていますが、生まれは日本。
今日は気温はあまり高くありませんでしたが、
むしむししていたのでさっぱり食べられましたね。
さて、明日はいよいよ1学期の給食最終日です。
【給食】 2019-07-23 08:50 up!
7/17 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
くきわかめのきんぴら
沢煮碗
**************************
今日はお昼頃から日差しが出てきました。
やっぱり太陽の光は暖かいですね。
さて、今日のきんぴらには
定番のごぼうやにんじんだけでなく、
「くきわかめ」を入れました。
普段酢の物やみそ汁に入っているわかめとは少し違って、
こりこりとした歯ごたえがあるのが特徴です。
海藻なので磯の香りも加わり、おいしく仕上がりました。
【給食】 2019-07-18 12:27 up!
7/16 本日の給食
<今日の献立>
プルコギ丼
わかめスープ
キョンダン
**********************
昨日は海の日で3連休でしたね。
夏休みまでもう少し。
まだ少し梅雨空が続きそうですが、
元気に過ごしましょう!!
さて、今日は月に1度の世界の料理デー!
今月は「大韓民国」です。
韓国と言えばキムチを使った辛い料理を思い浮かべますが、
今日は辛くない料理を出しました。
「プルコギ」は、甘辛く味付けした肉と野菜の料理です。
白いご飯がよく進むので、丼にしました。
野菜もたっぷり入っていましたが、
子どもたちはよく食べていました。
キョンダンは韓国のおもち料理です。
一口大の大きさであることが特徴。
韓国では、いろいろな種類の味付けで食べます。
今日はきなこ味と黒ごま味の2種類で出しました。
「初めて食べる!」という子が多くいましたが、
「おいしい!!」と食べてくれていました。
【給食】 2019-07-18 12:27 up!
大四祭
みんなが楽しみ待っていた大四祭を行いました。
クラスごとにお店を出したり、他のクラスのお店を回ったりして、楽しく活動しました。
ボーリングで遊べるお店、謎解きのお店、カラオケのお店まで…面白いお店がいっぱいでした。
他の学年のお友達に、ルールを丁寧に説明する姿や、遊んだ後に「ありがとう、楽しかったよ」と声をかける姿、すてきな姿がたくさん見られました。
【学校からのお知らせ】 2019-07-16 16:17 up!
7/12 本日の給食
<今日の献立>
子ぎつねごはん
いりどり煮
野菜のごま酢
**********************
今日は気温も低く、朝から雨も降って肌寒いです。
さて、今日は和食。
いりどり煮という、鶏肉とごぼうやにんじんなどの根菜、
こんにゃくやさつま揚げを一緒に煮た煮物です。
最初に油で鶏肉を炒りつけることから、
「いりどり煮」と呼ばれるようになりました。
大きな釜でできるだけ長く煮込んだおかげで、
味のしみた、おいしい煮物になりました。
野菜がたっぷり入っていて、
「苦手かも・・・」と感じた子が多かったですが、
一口食べて「おいしい!」という言葉を聞くことができました。
苦手な食べ物にも進んで挑戦する子がたくさんいて、
嬉しく感じる毎日です。
【給食】 2019-07-13 10:06 up!
7/11 本日の給食
<今日の献立>
麦ごはん
さわらの甘酢あん
じゃことピーマンのおひたし
冬瓜のみそ汁
***************************
「冬瓜」は7月から旬をむかえるウリ科の野菜。
90%以上が水分で、淡泊な味なので
煮物や炒め物、汁物などどれに入れてもよく合います。
水分がたっぷり含まれているおかげで
体を冷やしてくれる効果があるので、
暑い夏にはぴったりの食材ですね。
冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、
旬は夏です。なぜでしょうか・・・。
それは、冬瓜は夏に収穫してからそのままの状態で
冬までもつと言われているからです。
みそ汁に入っている具を見て、
子供たち同士で冬瓜を見つけ合い、
味わって食べていました。
【給食】 2019-07-13 10:06 up!
7/10 本日の給食
<今日の献立>
ドライカレートースト
ポテト入りフレンチサラダ
バミセリスープ
**************************
パスタ料理で有名なイタリア。
パスタの種類にはロングパスタであるスパゲティや
平たい形のフェットチーネ、
ショートパスタであるマカロニやペンネなど、
多くの種類があります。
今日スープに入れた「バミセリ」もパスタの1つ。
スパゲティよりも細く、そうめんのような細さです。
いつもと違ったスープに、
子供たちは喜んでたくさん食べてくれたので、
食べ残しがとても少なかったです。
【給食】 2019-07-11 15:21 up!
7/9 本日の給食
<今日の献立>
シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー
*********************
今日は郷土料理の日。
今月は沖縄県です。
海で囲まれ、暖かい気候のため、海産物やパパイヤなどの
南国フルーツが特産物として知られています。
シシジューシーは、豚肉と昆布の炊き込みごはん。
「シシ」は肉、「ジューシー」は混ぜご飯という意味の
沖縄県の言葉です。
イナムドゥチは、豚肉やかまぼこ入りの
白みそ仕立てのおみそ汁です。
沖縄県ではお祝いごとの際に食べられるそうですよ。
子供たちに大人気だったのは、
サーターアンダギーです。
沖縄県の伝統的な揚げ菓子で、
沖縄で育ったさとうきびから作られた黒糖を使ったので、
コクがあり風味も良く仕上がりました。
沖縄県の味を知ることができましたね。
【給食】 2019-07-11 15:21 up!
1年生、初めてのとうもろこしの皮むき
7月8日の1・2時間目に、とうもろこしの皮むきを体験しました。
栄養士から「とうもろこしができるまで」や「農家の方の思い」を聞いた後、観察をしました。とうもろこしのひげは、種と同じ本数あるということを聞いた1年生は、びっくり!どこからひげが生えているかをよく観察しました。
自分たちが皮むきをしたとうもろこしの味はというと……。「とても甘い!」いつもより何倍もおいしく感じたようです。
とうもろこしの魅力に、たくさん気付いた1年生でした。
【学校からのお知らせ】 2019-07-11 15:20 up!
7/8 本日の給食
<今日の献立>
魚介のトマトソーススパゲティ
モロヘイヤスープ
吉田さんのとうもろこし
*****************************
今日も、先週の枝豆と同じく
練馬区で農家をされている吉田さんが育てたとうもろこしを
給食で使いました。
1年生が生活科の時間に
一生懸命皮むきをしてくれたものです。
とうもろこしをよく観察し、
楽しそうに皮むきをしている姿がとても印象的でした。
給食時間には「おいしすぎる!」と、
自分たちが頑張ってできたもののおいしさを
かみしてめていました。
吉田さん、おいしいとうもろこしをありがとうございました。
また1年生のみなさんも、大四小の給食のために
頑張ってかわむきをしてくれてありがとうございました。
【給食】 2019-07-11 15:19 up!
4年 社会科見学
7月3日に社会科見学に行きました。
行き先はごみの埋め立て地である「中央防波堤」と、「浅草」の二つです。
どちらもガイドさんが説明してくださる見学だったので、ただ見るだけの見学よりも、多くの学びがありました。子どもたちは、長いバス移動でも疲れを見せずに、真剣にガイドさんの話を聞いていました。
【学校からのお知らせ】 2019-07-11 15:17 up!
7/5 本日の給食
<今日の献立>
豚肉とコーンのいろどりごはん
七夕汁
夜空の星ゼリー
*******************************
あさって7月7日(日)は七夕です。
もともと中国から伝わった行事で、
「7月7日の夜空にかかる天の川を渡って、
年に1度織姫と彦星が会える」という伝説があります。
今日は七夕汁に星形のお麩とにんじん、
ゼリーには星形のナタデココを入れました。
また、汁には天の川に見立てたそうめんも使いました。
「かわいい!」「星入ってたよ!!」
「そうめんがおいしい!!」と
子どもたちは喜んで食べてくれていました。
梅雨空が続いているので
天の川が見られるかは分かりませんが、
雲の向こうでは綺麗な天の川が広がって
織姫と彦星が会えるといいですね。
【給食】 2019-07-11 15:17 up!