5年生武石移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ、5年生の武石移動教室が始まりました。5年生は、ここ一か月、担任の先生と一緒に係活動や調べ学習などに一生懸命取り組んできました。 今朝の出発式では、代表児童が「 3日間お世話になる、たくさんの皆さんへの感謝の気持ちをもって、心に残る移動教室にしましょう。」と挨拶しました。 台風の進路が心配ですが、安全に気をつけながら過ごしたいと思います。 早朝より、たくさんのお見送りありがとうございました。 行ってきます‼️ 6/21 本日の給食![]() ![]() 八宝菜丼 中華酢あえ フルーツヨーグルト ********************* 今日は、中華料理の八宝菜をご飯にのせた「八宝菜丼」。 漢字で書くと数字の「八」に「宝」、野菜の「菜」です。 昔、この料理を食べた中国の宮廷のお后さまが 『宝物を集めて作ったようにおいしい料理』と気に入り、 この名前をつけたそうです。 ご飯にたっぷりの八宝菜をかけ、 もりもり食べてくれていました。 2年生 地域探検2![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 地域探検
5月の末から6月にかけて、2年生が地域探検をしました。学習をするといつもとちがった風景に見えてきました。ご協力頂いた、内堀農園さん 交通公園さん 永井農園さん 地区区民館さん 平野園さん ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 本日の給食![]() ![]() あじさいごはん さわらの七味焼き ごまあえ なすのみそ汁 ************************ 梅雨の時期はじめじめして気分も下がりがちになりますね。 でも、綺麗なあじさいが咲いているのを見かけると、 気分が明るくなります。 今日はそんなあじさいをイメージした「あじさいごはん」。 黒大豆とかりかり梅を米と一緒に炊き込み、 ほんのり紫色のご飯にしました。 鮮やかな緑色のさやいんげは、「葉」とイメージしています。 前回のあじさいゼリーに引き続き、 色がとてもきれい!と子どもたちも喜んで食べてくれました。 6/19 本日の給食![]() ![]() 主食:米粉パン 主菜:タンドリーチキン 副菜:練馬キャベツのコールスロー 汁物:たまごスープ ********************************* 6月19日は食育の日。 そんな今日は、「ねりまキャベツ」を使った、 練馬区一斉給食の日です。 練馬区のすべての区立小・中学校で 「ねりまキャベツ」を使用した献立が出ています。 大四小では、キャベツをたっぷり使って コールスローサラダを作りました。 自分たちが住む地域でとれたキャベツが 特別に美味しく感じられますね。 また、地場産物を使うことは、輸送距離も少なく、 環境にも優しいという良いところもあります。 今日の給食の時間は、給食委員会の5・6年生が 各クラスに「ねりまキャベツ」の話をしにいきました。 少し緊張していましたが、 委員会の時間に練習した成果を生かして しっかり伝えられたと笑顔で話してくれました。 6/18 本日の給食![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ にらともやしのごま醤油 吉野汁 ************************* 竜田揚げとは、肉や魚を醤油などで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてあげた料理です。 名前の由来は、紅葉の名所として知られる 奈良県の「竜田川」です。 竜田揚げはほんのり赤色に揚がり、 ところどころにかたくり粉の白い部分があるため、 紅葉の中を流れる竜田川に見立てて名付けられました。 魚は苦手な食材の上位に上がる食材ですが、 今日はおかわりをする子がたくさん! 脂がのった「さば」を使ったので、人気がありました。 4年生 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17 本日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 あじさいゼリー ************************* 今日は快晴でしたね。 学校ではプール指導も始まりました。 そんな今日は、暑い日でもするする食べられる 「ジャージャー麺」です。 中国料理の1つで、豚ひき肉や野菜を炒めて みそやテンメンジャンで甘辛く味付けした肉みそを めんの上にかけて食べます。 肉みそがめんによく絡んで美味しかったですね。 きゅうりともやしの野菜も一緒にのせて食べたので、 シャキシャキした歯ごたえもありました。 ゼリーは、今の季節に綺麗に咲いている あじさいに見立てたゼリーでした。 りんご味のゼリーの上に、 固めてクラッシュしたぶどうゼリーをのせました。 子どもたちからは、 「きれい!」「あじさいみたい!」と 見た目の感想もたくさんくれました。 エコクッキングをしました![]() ![]() ![]() ![]() 6/14 本日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが おかかあえ *********************** 今日は日本の定番煮込み料理である「肉じゃが」。 肉じゃがのもとになった料理は、実は洋食のビーフシチュー。 昔、イギリスに留学して帰国した日本人が、 留学中に食べたビーフシチューを気に入り、 日本でも食べたいと、シェフに作らせました。 ビーフシチューに必要なバターや赤ワインなどはなく、 しょうゆや砂糖を使って真似てできたものが 肉じゃがだったそうです。 じゃがいもがほくほくして、 よく味もしみて、ほっとする味でしたね。 6/13 本日の給食![]() ![]() チキンカレーライス うめドレサラダ *********************** 今日は久しぶりに朝から晴れて 気持ちのよい気候ですね。 さて、今日は大四小自慢のカレーライス! 玉ねぎをあめ色にいため、じっくり煮込みました。 カレーライスの日は特に、 給食の時間が近づくと 校内にカレーの香りがただよって おなかが空いてきますね。 大好きなカレーライスだけあって、 食缶が空になっているクラスがたくさん! 「おいしい〜!!」 「もっと作って!」 「辛さがちょうどよくておいしい!」と もりもり食べてくれました。 6/12 本日の給食![]() ![]() 五目つけうどん ちくわの二色揚げ くだもの(美生柑) ********************** 「ちくわ」は、たらなどの魚のすり身を 竹などの棒に巻き付けて焼く、または蒸して作られる食べ物です。 棒を抜くと真ん中に穴が空いた筒状になり、 それが竹の切り口に似ていることから、 「竹(たけ)」の「輪(わ)」と書いて 「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。 今日の二色揚げは、 青のりを使った磯辺揚げ味と カレー粉を使ったカレー味の2種類を出しました。 子どもたちは、カレー味が好きな子が多かったです。 6/11 本日の給食![]() ![]() 枝豆入りツナごはん いわしの梅煮 野菜のすまし汁 ********************** 先週の金曜日に、東京をふくむ関東が梅雨入りしましたね。 毎年6月11日頃は「入梅」といって、 梅雨入りをさす日として知られています。 「梅雨」という言葉に「梅」の漢字が使われているのは、 雨が降り続くこの時期が ちょうど梅の実が熟す頃だからです。 また、この時期はいわしも脂がのっておいしい時期。 そのため「入梅いわし」とも呼ばれます。 今日の給食では、梅といわしを使って 「いわしの梅煮」を作りました。 昆布やしょうが、ねぎ、梅干しと一緒に いわしを3時間ほどじっくり煮込みました。 骨までやわらかくなり、 子どもたちも丸ごと食べていて良かったです。 一緒に煮込んだ昆布やねぎもおいしかったですね。 6/10 本日の給食![]() ![]() ごはん 西湖(しーほー)豆腐 じゃこ入り甘辛あげ ************************** きのうからずっと雨が降り続いていますね。 気温も低く肌寒い1日です。 さて、西湖豆腐の「西湖」とは、 世界遺産にも登録されている中国の美しい湖のこと。 この湖の周辺ではトマトの栽培がさかんで、 そこで育ったトマトを使って食べられている豆腐料理が 「西湖豆腐」です。 トマトの酸味でさっぱり食べられるので、 暑くてじめじめした季節にはぴったり。 子どもたちにも好評で、残りも少なかったです。 また、今日は「歯と口の健康週間」最終日。 今日は大豆とじゃこが入った甘辛あげが かみかみ献立でした。 甘辛い味付けがご飯とよくあったようで、 「ご飯が進む!!」とたくさん食べてくれました。 プール開きに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の全校朝会では、プール開きに向けて、代表児童からの発表や、先生からのお話を聞いたりしました。 代表の6年生は、去年の水泳で課題に感じたことや、今年頑張りたいことについて発表しました。 先生からは、水泳で気をつけることや、事前に準備しておくことなどについてお話がありました。 来週からの水泳が、安全に楽しくできるように、しっかりと話を聞くことができました。 6/7 本日の給食![]() ![]() たこのパプリカライス コーンチャウダー カミカミサラダ *********************** 今日は関東地方など各地が梅雨入りしたそうです。 雨が降ってどんよりした天気でしたが、 朝の音楽集会での子どもたちの元気な歌声が そんなどんよりした雨雲も吹き飛ばしそうでした。 さて、今日のかみかみメニューは、 弾力のある食感が特徴の「たこ」が入ったパプリカライスと さきいかが入ったカミカミサラダです。 よく噛むことでその食べ物の味がよくわかるようになります。 うまみたっぷりのたこやさきいかは、 噛めば噛むほどおいしい味が出てきました。 今日は子どもから、 「今日のかみかみメニューは何?」と 話をしてきてくれました。 意識して給食を食べてくれていて、嬉しく感じました。 6/6 本日の給食![]() ![]() きんぴらごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ のっぺい汁 ********************* 今日は気温が上がり、とても暑い日になりました。 子どもたちは熱中症に気をつけながら、 校庭や体育館でスポーツテストを頑張っていました。 さて、今日の給食は和食です。 のっぺい汁は新潟県をはじめ全国各地で広まっている 郷土料理の1つ。給食でも定番の汁物ですね。 新潟ではさといもを入れて、とろみをつけているそうです。 具だくさんでおいしいのっぺい汁でした。 6/5 本日の給食![]() ![]() たまごトースト ごぼうのカレーマヨあえ 野菜のトマトスープ ************************* 今日のかみかみメニューは、 かみごたのあるごぼうをたっぷり使った 「ごぼうのカレーマヨあえ」です。 よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、 頭が活発に働いて集中力があがったり、 より味わって食べることにつながったりと 良いことがたくさんあります。 この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので よくかんで食べている子がたくさんいました。 6/4 本日の給食![]() ![]() かみかみごはん ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 ********************* 今日から10日(月)までは、 「歯と口の健康週間」です。 給食では毎日かみかみメニューを出していきます。 初日のかみかみメニューは、 大豆入りの「かみかみごはん」、 骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。 よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、 かむ様子を見せてくれる子が多くいました。 普段、噛むことはなかなか意識できないですが、 この機会に意識して食事ができたらよいいですね。 |
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