令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

マヨコーントースト
ひよこ豆の田舎風スープ
くだもの(なし)


*************************


今日のくだものは、秋を代表する「なし」です。
日本で育てられているくだものの中でも
弥生時代から食べられていたという、歴史の古いくだものです。

今日給食で出した品種は「幸水」。
日本では1番多く生産されている種類です。
甘みの中に酸味があり、シャリシャリ感が強いのが特徴です。

みずみずしくておいしい梨を喜んで食べてくれました。

9/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼
野菜のすまし汁

*****************************


今日も暑い日になりました。

さて、今日のそぼろ丼の具には、
鶏ひき肉の他にみじん切りにした「凍り豆腐」を使いました。

「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせてから少し寝かせ、
水分を抜いて乾燥させた保存食です。
水やだしの中に入れて戻すと、
ふわふわとしたスポンジ状になります。
味がよくしみこむので、煮物によく使われますね。

そぼろはしっかりめの味つけにしたので、
「白いごはんがたくさん食べられる!」と
おかわりをしていました。


9/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カラフルピラフ
クリームポテト
オレンジゼリー


*******************************


台風が過ぎ去った後で、
今日はとても暑くなりましたね。
真夏が戻ってきたような暑さでした。

そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。
オレンジジュースで作ったゼリーの中には、
みかんを1粒いれました。
見た目では分かりづらかったですが、
食べているとみかんが出てきて、
子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。



9/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

栗ごはん
ますのいろどりあんかけ
野菜のからしあえ
あおさのみそ汁


***************************


今朝は台風が心配されましたが、
子供たちが無事に登校することができてよかったです。

さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。
昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。
中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、
「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。
菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして
邪気を払い、長生きを祈ります。

今日は6年生の子が、
「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」
と感想をくれました。
味だけでなく、見た目からのおいしさも
感じてくれていて嬉しかったです。

2年生プールが終わりました!

画像1 画像1
1学期から夏休み、そして2学期と、プールで楽しく活動できました。安全に楽しく学ぶには、しっかりお話を聞いて、ルールを守ることが大切でしたね。

9/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
豆腐の中華煮
パリパリサラダ

*************************


今日は朝からすっきり晴れて、
夏が戻ったような天気でしたね。

さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。
しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。
水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。

日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、
中華料理にも使われることが多い食材です。
今日は豆腐の中華煮に使いました。
ごはんがよく進む献立でしたね。


重要 9月9日の登校について

特別警報が解除されましたので、本日は授業を行います。
ただし、児童の安全確保のため、登校時刻を1時間程度遅らせて、9時から9時10分とさせていただきます。

上記の件を7時前から学校連絡メールでの配信を試みておりますが、つながらない状態が続いておりますので、HPでのお知らせとさせていただきます。

現状での対応としては、通常通り登校した児童も学校で責任をもっておあずかりします。

授業は2校時から行います。

9/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ


***********************


今日のフルーツポンチには、
もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。
いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、
特別な感じがしますね。

白玉団子を最後まで大切にとっておいて
食べるのを楽しみにしている子が多く、
ほほえましかったです。


また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。
朝は曇り空で天気が心配でしたが、
昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。
給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。



連合水泳記録会

画像1 画像1
 6年生が連合水泳記録会を行いました。大泉小学校、大泉第六小学校の6年生と一緒に、記録を競い合いました。
 この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。

9/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめごはん
ぶりのにんにくみそ焼き
糸寒天のあえもの
じゃがいもと小松菜のみそ汁


***************************


9月の給食目標は
「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。

2学期が始まって3日経ちましたが、
給食の準備はてきぱきとできていますか?
食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか?
牛乳パックはきれいに片づけていますか?
長い夏休みがあったので、
忘れていることもあるかもしれません。
もう一度確認をして、
2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

9/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ココアあげパン
ABCスープ
ベジタブルソテー


*****************************


今日のあげパンはココア味。
ココアは「カカオ」からできているものです。
カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、
脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。
そのままではとても苦いので、
今日のパンにまぶしたココアや
普段飲むココアには砂糖を入れています。

カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。
2学期が始まって2日目。
少し緊張していたり、疲れていたりするときに
ココアはもってこいですね。

あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。

9/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ


******************************


夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、
とてもうれしい気持ちになりました。

さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。
「カレーライスうれしい!」
「久しぶりの給食おいしいよ!」と
喜んでたくさん食べてくれていました。

今学期も安全でおいしい給食作りを
調理員とともに頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30