9/12 本日の給食![]() ![]() マヨコーントースト ひよこ豆の田舎風スープ くだもの(なし) ************************* 今日のくだものは、秋を代表する「なし」です。 日本で育てられているくだものの中でも 弥生時代から食べられていたという、歴史の古いくだものです。 今日給食で出した品種は「幸水」。 日本では1番多く生産されている種類です。 甘みの中に酸味があり、シャリシャリ感が強いのが特徴です。 みずみずしくておいしい梨を喜んで食べてくれました。 9/11 本日の給食![]() ![]() ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜のすまし汁 ***************************** 今日も暑い日になりました。 さて、今日のそぼろ丼の具には、 鶏ひき肉の他にみじん切りにした「凍り豆腐」を使いました。 「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせてから少し寝かせ、 水分を抜いて乾燥させた保存食です。 水やだしの中に入れて戻すと、 ふわふわとしたスポンジ状になります。 味がよくしみこむので、煮物によく使われますね。 そぼろはしっかりめの味つけにしたので、 「白いごはんがたくさん食べられる!」と おかわりをしていました。 9/10 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ クリームポテト オレンジゼリー ******************************* 台風が過ぎ去った後で、 今日はとても暑くなりましたね。 真夏が戻ってきたような暑さでした。 そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。 オレンジジュースで作ったゼリーの中には、 みかんを1粒いれました。 見た目では分かりづらかったですが、 食べているとみかんが出てきて、 子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。 9/9 本日の給食![]() ![]() 栗ごはん ますのいろどりあんかけ 野菜のからしあえ あおさのみそ汁 *************************** 今朝は台風が心配されましたが、 子供たちが無事に登校することができてよかったです。 さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。 昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。 中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、 「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。 菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして 邪気を払い、長生きを祈ります。 今日は6年生の子が、 「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」 と感想をくれました。 味だけでなく、見た目からのおいしさも 感じてくれていて嬉しかったです。 2年生プールが終わりました!![]() ![]() 9/6 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華煮 パリパリサラダ ************************* 今日は朝からすっきり晴れて、 夏が戻ったような天気でしたね。 さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。 しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。 水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。 日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、 中華料理にも使われることが多い食材です。 今日は豆腐の中華煮に使いました。 ごはんがよく進む献立でしたね。
|
|