4/18 本日の給食麻婆豆腐丼 ナムル ************************ 麻婆豆腐は豆腐を使った中華料理の1つ。 中国の中でも、四川省という、 辛い料理が多く食べられている地域で生まれました。 昔、この四川に移り住んだ女性が、 家の両隣にあった豆腐屋の豆腐と肉屋の肉を使って作ったのが 麻婆豆腐と言われています。 給食室では、テンメンジャンや八丁味噌などを火にかけて、 30分ほどじっくり練った「練りみそ」を作りました。 こくがある、おいしい麻婆豆腐になり、 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれていました。 4/17 本日の給食わかめごはん 切干し大根入りたまご焼き 豆乳仕立ての野菜汁 ***************************** たまご焼きには、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんのほか、 「切干大根」を入れました。 切干大根は、収穫した大根を細く切り、 太陽に当てて乾燥させたものです。 乾燥させることで、独特のあまみと パリパリとした食感が生まれるそうです。 「おいしすぎて、おかわりした!」と、 1年生の子が嬉しそうに話してくれました。 4/16 本日の給食ポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ ****************************** 今日は給食の人気メニュー、カレーライス! 給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉で カレールーを手作りしています。 その他、いろいろなスパイスを加えてよく煮込んだら おいしいカレーの出来上がりです。 6年生は国語でちょうど 「カレーライス」の単元を勉強しているとのこと。 「給食のカレーライスは何口?」と 尋ねてきてくれる子もいました。 4/15 本日の給食ジャムコッペ 春野菜のシチュー くだもの(清見オレンジ) ****************************** 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食で、 わくわくどきどきだと思います。 担任の先生の説明を聞きながら、 給食の配膳、後片付けを頑張っていました。 「おいしい!」と言う笑顔も たくさん見ることができました。 お友達や先生と食べる給食は、 いつもの食事とはまた違って楽しいですね。 4/12 本日の給食ピザトースト ごぼうチップサラダ レタスとじゃがいものスープ ********************************** 最近の給食で使っているじゃがいもは新じゃが。 新じゃがとは、冬に種いもを植え、 4〜5月の春の時期に収穫されるじゃがいものことです。 収穫されてから貯蔵されることなく、 すぐ出荷されて私たちのもとに届きます。 皮が薄く、みずみずしいのが特徴なので、 皮ごと食べたり、煮物にして食べられます。 4/11 本日の給食ごはん ふきみそいため 新じゃがのそぼろ煮 おかかあえ ************************* 「ふき」は春の山菜の1つ。 日本では昔から、煮物などにして親しまれてきました。 よく耳にする「ふきのとう」は、 「ふき」である、葉を支える部分がのびる前の 花のつぼみのことを指します。 給食ではふきを塩で板ずりし、 ゆでて水にさらしてから、 1本1本筋取りをしました。 みそやさとう、しょうゆで甘辛く炒め、 白ごはんによく合うおかずになりました。 子どもたちは、ふきの味が苦手な子が多かったですが、 春の味を知ってもらうよい機会になりました。 4/10 本日の給食チリビーンズライス スナップえんどう フルーツヨーグルト ************************* 今日は春が旬のスナップえんどうを出しました。 えんどう豆やきぬさやと同じ仲間で、 豆が熟してもさやが固くならないため、 さやごと食べることができます。 調理員さんたちが、約1,200本のスナップえんどうの すじ取りをしてくれました。 しゃきっとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みで、 春の味を感じることができました。 4/9 本日の給食〜進級お祝いこんだて〜 さくらごはん ぶりの照り焼き 菜の花のごまみそ 三つ葉入りすまし汁 ******************************** 今日から1学期の給食が始まりました。 新たな教室でお友達や先生と食べる 初めての給食です。 今日は「進級お祝いこんだて」として 桜の花の塩漬けをお米に入れてたいた「さくらごはん」や、 縁起のよい魚である「ぶり」を使った照り焼きを出しました。 4月は少し緊張した気持ちがあると思いますが、 少しずつ慣れて、楽しい給食時間を送ってほしいと思います。 今年度も安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、 頑張っていきたいと思います。 1年間よろしくお願いいたします。 3月20日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・ミックスフライ(豚かつ、えびフライ) ・みそドレッシングサラダ ・沢煮椀 今年度最後の給食でした。クラスによっては、机を1つの輪にして楽しく給食を食べていました。今年度も学校給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・キャベツ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・大根:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・ねぎ:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:インドネシア 3月19日(火)の給食・牛乳 ・ホットチリドッグ ・かみかみサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 3月18日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃこふりかけ ・魚の照り焼き ・野菜の梅肉和え ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:千葉県 ・キンメダイ:インド洋、ニュージーランド 3月15日(金)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン リクエスト給食主菜部門で1位でした!衣にコーンフレークを付け、油で揚げたザクザクとした食感が楽しい料理です。 ・ポトフ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:愛知県 ・鶏肉:岩手県 |
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