10月1日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・マーボー豆腐丼
・もやしの中華スープ
・みかん
・牛乳

<マーボー豆腐丼>
マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。

9月28日(土)全力で走りぬく君の笑顔は宝物−2

写真 上 4年生 虹色ジャンプ
写真 中 5年生 MIDORI'S ソーラン2019
写真 下 6年生 組立て体操2019〜Fly high〜 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(土)全力で走りぬく君の笑顔は宝物−1

少し暑いくらいの秋晴れの中、令和元年度の運動会が無事に開催することができました。
子供たちは、9月の2週目から、音楽を聴き、カウントを数え、友達と息を合わせて、一つ一つの演技に取り組みました。

練習中には、少し厳しいことがあったかもしれませんが、今日の演技では自信をもった凛々しい姿がありました。運動会を経て、子供たちの著しい成長を感じた一日でした。

保護者の皆様、地域の皆様、あたたかいご支援ご声援をありがとうございました。

写真 上 1年生 あいうえ おんがく
写真 中 2年生 ちゃーびらさい
写真 下 3年生 花笠音頭


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・チキンタレかつ
・ボイルキャベツ
・生揚げの味噌汁
・牛乳

<運動会応援献立>
いよいよ明日は運動会です!勝負に『勝つ』ようにチキンタレ『かつ』を作りました。あまじょっぱい味付けでご飯がすすみます。しっかり食べて運動会本番に備えましょう!

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・レーズンシナモンロール
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳

<レーズンシナモンロール>
パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンをぬり、オーブンで焼いて作りました。シナモンがほんのり香り、とってもおいしいですよ!

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・中華丼
・春雨サラダ
・大豆の青のり揚げ
・牛乳

<大豆>
大豆は「畑のお肉」と言われています。体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がお肉と同じくらいたくさん含まれているからです。今日はかためにゆでた大豆にでんぷんをつけて油で揚げて、青のりと塩で味つけした「大豆の青のり揚げ」です。よくかんで食べましょう!

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・さばのねぎみそがけ
・人参シリシリ
・五目汁
・牛乳

<人参シリシリ>沖縄県の郷土料理
「シリシリ」とは沖縄の方言で千切りという意味です。千切りのにんじんとにらとツナを油で炒めて、しょうゆとみりんとお酒で味付けした料理です。あまくてとってもおいしいのでにんじんが苦手な人もひと口は食べてみましょう!

9月19日(木) 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日に続き、本日も校庭で運動会の全体練習を行いました。
入場行進や準備運動、応援合戦、大玉送りと、内容が盛りだくさんな練習でした。
昨日の練習よりも、大きな声が出ており、運動会へのやる気が高まっています。 

9月18日(水) 運動会全体練習〜応援歌

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、各学年の運動会練習が始まっており、練習にも熱が入ってきています。

今日は全校で「式の並び方」と「運動会の歌」の練習がありました。
運動会の歌「ゴーゴーゴー」では、最初は声を出すタイミングがわからなかった児童も、だんだんと大きな声で歌えるようになっていました。

運動会練習の後は、全校で校庭の石拾いを行いました。
そろそろ校庭での練習が始まります。
ケガに気を付けて、当日を迎えられるように頑張ってほしいですね。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・二色おはぎ
・野菜のゆかり炒め
・三平汁
・牛乳

<おはぎ>
秋分の日と前後の3日間をあわせてお彼岸といいます。お彼岸にはお墓参りをしておはぎをお供えする文化があります。
今日の給食はきなこと黒すりごまの二色おはぎです。全校分で1300個を手作りしました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・こぎつねご飯
・ひじき入り卵焼き
・具だくさん味噌汁
・ぶどう
・牛乳

<ぶどう>
秋が旬の果物です。今日は「シャインマスカット」という種類です。皮が黄緑色でうすく、種が少ないので食べやすいです。マスカットのよい香りとあまみを味わって食べましょう!

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・きのこクリームスパゲティ
・カラフルピクルス
・スイートポテト
・ジョア

<スイートポテト>
今日のデザートは手作りのスイートポテトです。さつまいも、砂糖、塩、マーガリン、豆乳をつかって作りました。
卵や牛乳をつかっていないので、アレルギーのある人も同じものを食べることができます。あまくてとってもおいしいです!

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・さんまの蒲焼き
・浅漬け野菜
・なめこ汁
・牛乳

<秋刀魚>
秋が旬の魚で漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
魚のなかではめずらしく100%天然、すべて国産といわれていましたが、ここ数年はとれる量が減ってきています。
今日はかば焼きにしました。あまじょっぱいタレでご飯がすすみます。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・里芋ご飯
・ししゃもの南部焼き
・きのこの味噌汁
・月見団子
・牛乳

<十五夜>
今日は一年のうちで最も美しい満月の日です。すすきをかざり、お団子や里いも、果物などをおそなえして秋の収穫に感謝する日です。
今日の給食は十五夜にちなんで里いもご飯と月見団子を作りました。団子はのどにつまりやすいので、よくかんで気をつけて食べましょう!

9月11日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の児童集会「ボールわたし集会」を行いました。
クラスごとに1列で並び、それぞれ決まった渡し方でボールを先頭から後ろへ、後ろから先頭へ送りました。目標タイムに近付けるために、クラスで協力して頑張る姿が見られました。
結果はお昼の放送で流され、学年で一位になったクラスからは大きな歓声が上がりました。
また、集会委員会の5・6年生にとっては、前期最後の集会となりました。集会を終えるごとに成長するみんなの姿を見て、高学年としての頼もしさを感じました。
来週の金曜日には、前期最後の委員会活動があります。成果と課題を振り返り、自分自身の成長につなげてほしいです。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・マーボーなす
・華風大根
・ニラたまスープ
・牛乳

<秋なす>
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋にとれるなすを「秋なす」といいます。秋なすは皮がやわらかく、実がしまっておいしいです。
きょうは秋なすを使った「マーボーなす」です。なすが苦手な人もひと口は食べましょう。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ベーコンポテトパン
・コールスローサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<ベーコンポテトパン>
蒸したじゃがいもをつぶして、油で炒めた玉ねぎとベーコンをあわせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。とってもおいしいですよ!

9月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
・梅じゃこご飯
・塩肉じゃが
・もやしと油揚げの炒め物
・梨
・牛乳

<梨>
秋が旬の果物です。今日は東京都立川市で作られた「秋月」という種類です。あまくてやわらかいのが特徴です。シャキシャキとした食感でとてもおいしいです。

9月10日(火) プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
6月から始まった今年度の水泳指導が、昨日で終了しました。
プール開きの朝会では校長先生から「学校のプールは、安全に気を付けることを身に付ける場所でもあるんだよ。」と話がありました。
みんな、事故無く安全に気を付けながら、しっかり泳力を伸ばすことができました。

9月7日(金) 栽培委員会 スイカとポップコーンの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の栽培委員会では、多くの種類の夏野菜を作ってきました。
今日は委員会の時間にスイカやポップコーンを収穫しました。
小ぶりのスイカですが、中身はしっかり赤く甘いものができました。
ポップコーンは前期最終の委員会で試食する予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31