服務事故防止研修を行いました
今回は部活動指導を事例にし、体罰防止研修を行いました。
ワークシートを使ってグループ協議をし、体罰防止について発表し合いました。 終業式が執り行われました
令和元年度1学期終業式を行いました。校長先生から1学期のまとめと夏休みの過ごし方についてお話がありました。
また、生徒会長からは1学期の活動報告がありました。 7月19日 終業式の給食です
今日の献立は、タコライス・ゴーヤチャンプルー・もずくスープでした。1学期終了式での給食でした。生徒の皆さん、夏休み中もしっかりと昼食をとって、体調を整えて過ごしてください。
1年生臨海学校 練習
臨海学校実施中も、この梅雨空が続くのか心配ですが、生徒たちの練習は最終段階を迎えています。みんなよく頑張っています。気温は、29度です。21日日曜日に岩井へ出発します。頑張ろう!
奉仕活動2
1時間、集中して活動しました。
奉仕活動1
本日の6時間目は奉仕活動です。明日が終業式のため、使用した教室等を感謝の気持ちを込めて綺麗にしています。
7月18日の給食です
今日の献立は、小松菜チャーハン、トックスープ、棒々鶏です。
小松菜チャーハンは、辛みがごはんとうまくマッチングしており トックスープ、棒々鶏もとてもおいしかったです。 練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式
昨日、練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式が、生涯学習センターでありました。本校代表生徒の二人は、これまで6回の研修を終え、少し緊張した面持ちで臨んでいました。7月21日にオーストラリア・イプスウィッチ市にむかいます。帰国は、7月28日です。しっかり学び、楽しんできてください。
7月17日の給食です
今日の献立は、夏野菜カレー・中華風きゅうり煮・サイダーゼリーでした。カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・赤ピーマンです。濃くもでて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
7月16日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・厚揚げの中華旨煮・青梗菜のスープでした。厚揚げの中華旨煮には、厚揚げの他に人参・白菜・とうがん・シイタケも入っています。青梗菜のスープとともに根菜類が多く摂取できます。味ももよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
道徳授業地区公開講座のお礼
保護者の皆様、地域の皆様、本日はご参観いただきありがとうございました。道徳の授業がお子様の健全育成の一つになれると幸いです。
教職員一同、今後とも研修に励み授業力の向上に努めてまいります。 道徳授業地区公開講座4道徳授業地区公開講座3道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座17月12日の給食です
今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
地域連携事業(家庭)授業の様子
7月8日(月)〜地域連携事業の一つとして学習支援員の方に、2年生家庭の授業に入っていただき、ミシンの使い方などの指導をしていただいています。
アレルギー対応研修会を実施しました
本日は養護教諭が講師を担い、アレルギー対応研修を実施しました。
熱中症予防対策も加え、アレルギー対応についての講話の様子です。 エピペンの使用方法の確認と、実際にアレルギー対応のシュミレーション研修を行いました。 夏季ラジオ体操 おしらせ
今年も中村かしわ公園で夏季ラジオ体操を行います。朝6時20分から45分までです。
7月10日の給食です
今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
|
|