学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからもさらに1・2年生の関係が深まるといいですね♪♪ 4/24 本日の給食![]() ![]() シーフードピラフ サモサ 白いんげん豆とトマトのスープ **************************** 今日は、久しぶりに雨が降りました。 4年生の遠足中も雨が降ったようでしたが、 みんな頑張って登山をして帰ってきました。 さて、今日の給食で出た「サモサ」はインド料理の1つ。 炒めたひき肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜と ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜ、 カレー粉などの香辛料で味付けします。 それを薄い皮で三角形に包み、 油で揚げて作ります、 調理員さんが心をこめて、 1つひとつ丁寧に作ってくれました。 子どもたちからも大人気で、 おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 4/23 本日の給食![]() ![]() たけのこごはん 焼きししゃも ごまあえ 絹さやのみそ汁 ************************* 今日は、春が旬の新たけのこをたっぷりと使った たけのこご飯を出しました。 私たちが普段食べるたけのこは、 竹の若い芽の部分です。 たけのこは成長が早いことで知られており、 芽が出てから約10日間ほどで 空にのびる背の高い「竹」となります。 今年とれたての新たけのこだったので、 香りが高くとてもおいしいご飯になりました。 3年生-遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月になって新しいクラス、新しい友達と「がんばろう!あと少しだよ。」「だいじょうぶ?」など、子どもたち同士でたくさん声を掛け合いながら無事に頂上まで登り切ることができました。 お弁当の時間は、のんびりと木陰で食べました。丁度、菜の花が満開の巾着田だったので、黄色に包まれた道を通って帰りました。 お家の方には、朝早くからのお弁当作り、お子様の健康管理などご協力いただきありがとうございました。 4/22 本日の給食![]() ![]() セルフてりやきバーガー ABCスープ くだもの(美生柑) *************************** 今日はセルフてりやきバーガー。 「セルフ」とは「自分で」という意味の英語です。 丸パンに、ボイルキャベツとてりやきチキンを 自分たちではさんで食べる形のものにしました。 子どもたちは楽しそうに、 自分のハンバーガーを作っていました。 「チーズがあったらいいな」 「トマトやベーコンがほしい」 など、いろいろな意見も言ってくれました。 自分たちで作る給食も楽しいですね。 4/19 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのにんにくみそ焼き いそかあえ 若竹汁 ************************* 毎月19日は食育の日。 生きる上での基本となる「食」について考え、 理解を深める日として国が定めました。 そこでこの日の給食は、 日本の伝統的な食文化である「和食」です。 ごはん、魚、あえもの、汁物が そろっているのが特徴です。 4/18 本日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 ナムル ************************ 麻婆豆腐は豆腐を使った中華料理の1つ。 中国の中でも、四川省という、 辛い料理が多く食べられている地域で生まれました。 昔、この四川に移り住んだ女性が、 家の両隣にあった豆腐屋の豆腐と肉屋の肉を使って作ったのが 麻婆豆腐と言われています。 給食室では、テンメンジャンや八丁味噌などを火にかけて、 30分ほどじっくり練った「練りみそ」を作りました。 こくがある、おいしい麻婆豆腐になり、 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれていました。 4/17 本日の給食![]() ![]() わかめごはん 切干し大根入りたまご焼き 豆乳仕立ての野菜汁 ***************************** たまご焼きには、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんのほか、 「切干大根」を入れました。 切干大根は、収穫した大根を細く切り、 太陽に当てて乾燥させたものです。 乾燥させることで、独特のあまみと パリパリとした食感が生まれるそうです。 「おいしすぎて、おかわりした!」と、 1年生の子が嬉しそうに話してくれました。 4/16 本日の給食![]() ![]() ポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ ****************************** 今日は給食の人気メニュー、カレーライス! 給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉で カレールーを手作りしています。 その他、いろいろなスパイスを加えてよく煮込んだら おいしいカレーの出来上がりです。 6年生は国語でちょうど 「カレーライス」の単元を勉強しているとのこと。 「給食のカレーライスは何口?」と 尋ねてきてくれる子もいました。 4/15 本日の給食![]() ![]() ジャムコッペ 春野菜のシチュー くだもの(清見オレンジ) ****************************** 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食で、 わくわくどきどきだと思います。 担任の先生の説明を聞きながら、 給食の配膳、後片付けを頑張っていました。 「おいしい!」と言う笑顔も たくさん見ることができました。 お友達や先生と食べる給食は、 いつもの食事とはまた違って楽しいですね。 4/12 本日の給食![]() ![]() ピザトースト ごぼうチップサラダ レタスとじゃがいものスープ ********************************** 最近の給食で使っているじゃがいもは新じゃが。 新じゃがとは、冬に種いもを植え、 4〜5月の春の時期に収穫されるじゃがいものことです。 収穫されてから貯蔵されることなく、 すぐ出荷されて私たちのもとに届きます。 皮が薄く、みずみずしいのが特徴なので、 皮ごと食べたり、煮物にして食べられます。 4/11 本日の給食![]() ![]() ごはん ふきみそいため 新じゃがのそぼろ煮 おかかあえ ************************* 「ふき」は春の山菜の1つ。 日本では昔から、煮物などにして親しまれてきました。 よく耳にする「ふきのとう」は、 「ふき」である、葉を支える部分がのびる前の 花のつぼみのことを指します。 給食ではふきを塩で板ずりし、 ゆでて水にさらしてから、 1本1本筋取りをしました。 みそやさとう、しょうゆで甘辛く炒め、 白ごはんによく合うおかずになりました。 子どもたちは、ふきの味が苦手な子が多かったですが、 春の味を知ってもらうよい機会になりました。 4/10 本日の給食![]() ![]() チリビーンズライス スナップえんどう フルーツヨーグルト ************************* 今日は春が旬のスナップえんどうを出しました。 えんどう豆やきぬさやと同じ仲間で、 豆が熟してもさやが固くならないため、 さやごと食べることができます。 調理員さんたちが、約1,200本のスナップえんどうの すじ取りをしてくれました。 しゃきっとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みで、 春の味を感じることができました。 4/9 本日の給食![]() ![]() 〜進級お祝いこんだて〜 さくらごはん ぶりの照り焼き 菜の花のごまみそ 三つ葉入りすまし汁 ******************************** 今日から1学期の給食が始まりました。 新たな教室でお友達や先生と食べる 初めての給食です。 今日は「進級お祝いこんだて」として 桜の花の塩漬けをお米に入れてたいた「さくらごはん」や、 縁起のよい魚である「ぶり」を使った照り焼きを出しました。 4月は少し緊張した気持ちがあると思いますが、 少しずつ慣れて、楽しい給食時間を送ってほしいと思います。 今年度も安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、 頑張っていきたいと思います。 1年間よろしくお願いいたします。 3月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ミックスフライ(豚かつ、えびフライ) ・みそドレッシングサラダ ・沢煮椀 今年度最後の給食でした。クラスによっては、机を1つの輪にして楽しく給食を食べていました。今年度も学校給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・キャベツ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・大根:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・ねぎ:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:インドネシア 3月19日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホットチリドッグ ・かみかみサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 3月18日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・じゃこふりかけ ・魚の照り焼き ・野菜の梅肉和え ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:千葉県 ・キンメダイ:インド洋、ニュージーランド 3月15日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン リクエスト給食主菜部門で1位でした!衣にコーンフレークを付け、油で揚げたザクザクとした食感が楽しい料理です。 ・ポトフ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:愛知県 ・鶏肉:岩手県 |
|