令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/30 本日の給食

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<今日の献立>

家常豆腐丼
チンゲン菜のソテー


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家常(ジャージャン)豆腐は、
前回も給食で出した麻婆豆腐と同じ、
中国の四川地方の料理です。
「家」という漢字がついているとおり、
四川地方の家庭では日常的に食べられる豆腐料理。
辛い味付けが特徴の四川料理ですが、
家常豆腐は辛さが控えめで食べやすいです。

4年生の教室に行くと、
家常豆腐丼を増やして、
お皿に大盛りに盛られている子がたくさんいたのに驚きました。
「おいしい〜!!!」と笑顔で食べてくれていて
とても嬉しかったです。

また、きのこが苦手な子が
ソテーに入っているしめじを頑張って食べていました。
苦手なものにも挑戦する気持ちが大切ですね。



5/29 本日の給食

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<今日の献立>

ツナごはん
ひじき入りたまご焼き
野菜の梅のりあえ
お麩のすまし汁


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今日のたまご焼きはひじき入り。
ひじきは海藻の1種で、海のミネラルをたっぷり含んでいます。
特に日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムが豊富です。

ひじきには、大きく分けて、細かな「芽ひじき」と
芽ひじきよりも太くて長い「長ひじき」の2種類があります。
たまご焼きに入れたのは「芽ひじき」。
1年生は、「たまご焼きがとてもおいしい!」と
もりもり食べていました。

5/28 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さんが焼き
豚汁
くだもの(サンフルーツ)


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さんが焼きは千葉県の郷土料理。
千葉の房総半島では、
あじやいわしなど多くの魚がとれます。
漁師たちは魚をみそと一緒に細かくたたいて
「なめろう」を作りました。
それをあわびのからに入れて山仕事のときに持って行き、
蒸したり焼いたりして食べたのが
さんが焼きの始まりです。
山小屋で食べたことから、
「山家焼き」と書いて「さんがやき」と呼びます。

今日は上にしその葉を1枚のせて焼き、
見た目もきれいなさんが焼きになりました。

1年生石神井公園遠足

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21日の遠足が雨で延期になり、遠足予備日の27日は、晴天で気温が高くなりました。小学生になって初めての遠足に、みんなにこにこ笑顔でした!たくさん歩いて、たくさん遊んで、お弁当を食べて、楽しく過ごすことができました。(^_^)
保護者の皆様、ありがとうございました。

5/27 本日の給食

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<今日の献立>

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
海藻サラダ


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子どもたちに大人気のあげパン。
昔から給食の大人気メニューです。

あげパンは学校給食の中から誕生しました。
昔、学校を休んだ子に給食のパンを届けていましたが
時間がたったパンはかたくておいしくありませんでした。

そこで調理員さんがコッペパンを油で揚げ、
砂糖をまぶしておいしくしたものがあげパンでした。

大人気メニューだけあって、
子どもたちのテンションも高く、
最後のきなこまでしっかり食べていました。

5/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
メンチカツ
小松菜のおひたし
さつま汁


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今日はお肉たっぷりのジューシーなメンチカツ!
豚ひき肉の他にも、玉ねぎやキャベツのみじん切りを
たっぷり入れるのがジューシーになる秘訣です。

子どもたちからも、
ジューシーでご飯がよく進んだ!
という声をたくさんもらいました。

離任式

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今年異動された先生方との、お別れの会を行いました。
お世話になった先生に、お手紙と花束を渡すことができました。
久しぶりに会う先生を見てにこにこ笑顔になる子や、お別れがさみしくて涙を流す子がいましたが、みんなそれぞれ感謝の気持ちをもってお見送りすることができました。

5/23 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ


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イタリアのめん料理である「スパゲティ」。
正確に言うと「パスタ」の中で、
スパゲティのような長い「ロングパスタ」と
マカロニのような短い「ショートパスタ」に分けられます。

スパゲティには色々な太さのものがあり、
料理に合わせて使われています。

クラスを回っていると、ミートソーススパゲティの
おかわりをしてくれている子がたくさんいました。
口の周りを赤くして、おいしそうに食べる姿が
とても印象的な給食の時間でした。

移動教室に向けて

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6月27日から始まる武石移動教室に向けて、学年集会を行いました。宿舎や見学先の写真を見て、期待が高まったようです。もっとも歓声が上がったのは、キャンプファイヤーと肝試しを話題にした時でした。係活動や調べ学習も、少しずつ始まって、これからみんなで一緒に、移動教室を盛り上げていくことになります。

5/21 本日の給食

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<今日の献立>

ジャンバラヤ
コールスローサラダ
チキンスープ


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今日は朝から大雨でした。
1年生の遠足は延期になってしまいましたが、
来週は良い天気の中で行けるとよいですね。

さて、今日の給食で出した「ジャンバラヤ」は
アメリカの南部地方で食べられているお米料理です。
様々な香辛料が入ったスパイシーな炊き込みご飯。
スペインの「パエリア」というお米料理に似ており、
昔アメリカ南部にいたスペイン人が伝えたとも言われています。

今日はどの料理にも野菜がたっぷり。
これから暑くなってくるので、
暑さに負けない体を作るためにしっかり食べましょう!

5/22 本日の給食

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<今日の献立>

ピースごはん
さばのみそ煮
塩もみ野菜
もずく入りかきたま汁


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今日は、今が旬のグリンピースをたっぷり使った
「ピースごはん」です。
グリンピースは、えんどう豆が熟す前の豆のこと。
缶詰や冷凍品では1年中食べられますが、
生のグリンピースが食べられるのは
1年間でこの時期だけ。
香りもよく、ほくほく甘いのが特徴です。

子どもたちからの感想にも、
「ほくほくしておいしかった!!」とあり、
旬のおいしさを感じてくれていたようでした。

5/20 本日の給食

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<今日の献立>

鶏飯(けいはん)
さつまいもと大豆の甘辛煮
野菜のごまあえ


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今日は郷土料理の日。
鹿児島県奄美大島の郷土料理である
「鶏飯(けいはん)」です。

今から400年以上前、
奄美大島を支配していたえらい役人たちのために
奄美に住む人々が作った料理です。
えらい役人たちの心をほぐそうと、
手のこんだ豪華なものでもてなそうと考えて生まれたのが
この「鶏飯」という料理です。
ごはんに、鶏肉、つけもの、薬味をのせ、
だしをかけて食べます。

1年生は初めて食べる料理でしたね。
「お茶づけみたいでおいしい!!」と
もりもり食べてくれました。

5/20 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックフランス
ポークビーンズ
カントリーサラダ


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ポークビーンズは、豚肉と豆、
たっぷりの野菜を使って作る煮込み料理です。

今日使った豆は「大豆」です。
栄養たっぷりでかみごたえもある大豆。
今日はガーリックフランスとともに
おいしそうに食べてくれていました。

5/16 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこわかめごはん
さばの生姜風味焼き
きゅうりの甘酢あえ
沢煮椀


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給食で定番の汁物である沢煮椀。
細切りの豚肉と千切りの野菜が入っています。

昔、漁師が長い船旅に出る際に
日持ちする背脂つきの豚肉と野菜を持っていき、
船の上で汁物を作って食べたのが始まりとされています。

また、子どもたちには「さばの生姜風味焼き」が人気だったようです。
「おいしくておかわりした!」
「ご飯がよく進む!」
など、たくさん感想を言ってくれました。

下田移動教室13(地球博物館)

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最後の見学先、地球博物館に着きました。
行動班ごとにお弁当を食べた班から、見学開始です。
この博物館は、地球と生命・自然と人間が共に生きることをテーマに開館されたものです。短い時間でしたが、様々な展示品を見ながら、子供たちは46億年にわたる地球の壮大な歴史や、生命の多様性に触れることができました。
帰りの環状8号線の混雑を避けて、最後の見学先を15分早く出発しました。

下田移動教室12(帰校準備・朝食・閉校式)

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楽しかった移動教室も、あっという間に最終日です。今朝は起床からすぐに帰る準備を始めました。検温→着替え→洗顔→荷物整理→寝具たたみ→シーツ返却→掃除をわずか45分位の間に終わらせます。荷物整理が苦手な子供も、教師や友達の助けを借りながらがんばり、時間内に終わらせることができました。
ベルデでの最後に朝食を食べた後は、閉校式をして、最後の見学先、地球博物館に向かいます。みんな元気です。

4年生 消防体験学習

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 社会科の「火事をふせぐ」という学習で、消防署と消防団の方々に学校に来て授業をしていただきました。ポンプ車を見せていただいたり、防火服を着る体験をさせていただいたり、消防団の分団小屋に行っていろいろな道具を見せていただいたりと、さまざまなことを学びました。みんなしっかりとメモをとりながらお話を聞いていました。

5/15 本日の給食

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<今日の献立>

オムチキライス
ポトフ
くだもの(甘夏)


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今日のくだものは「甘夏」という柑橘系くだもの。
今、柑橘系くだものには多くの種類がありますが、
甘夏は日本で古くから食べられているものです。

厚めの皮をむくと果汁たっぷりの粒がつまっており、
さわやかな甘みとほんのりとした苦みがあります。

子どもたちは固い皮を一生懸命むいて食べていました。
特に低学年では、うまく皮をむいている子のまねをして
挑戦する様子が見られました。

下田移動教室11(釣り体験)

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午後は、クラスごとに弁天島で、海と釣り堀での釣り体験です。
子供達が楽しみにしていた体験ですが、バスを降りる頃に再び雨が降ってきてしまい、またしてもカッパ着用となってしまいました。
でも、しばらくすると雨もあがり、「釣りの先生」から、釣りざおの扱い方や、餌の付け方を教えていただき、さっそく釣りに挑戦です。残念ながら、海での釣りは、ほんの数人にか釣れませんでしたが、釣り堀では、全員の子供達が魚をつり上げることができました。
今日は、下田の海の魅力をたっぷりと五感で感じた一日でした。

5/15 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
キャベツの黒ごまあえ


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今日はお米の紹介です。
本校で使用しているお米は、
北海道産の「ななつぼし」というお米です。
北海道では最も多く生産されている品種で、
ほどよい粘りと甘みをもっています。

名前には
『星がきれいに見えるほど、空気がすんでいる北海道で生まれたお米だからこそ、
北斗七星の7つの星のように輝いてほしい』
と願いが込められているそうです。

名前の由来を聞くと、よりおいしく食べられますね。
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