10/2 本日の給食さつまいもごはん さわらの風味焼き じゃこ入り甘辛揚げ 沢煮椀 ************************ 10月になり、いよいよ秋本番! といっても、まだ気温は高い日が続いていますね。 今日は秋の代表的な味覚である「さつまいも」を たっぷり使ったさつまいもごはんを作りました。 さつまいもの主な栄養素は、お米と同じデンプン。 私たちのエネルギーの源です。 腸をきれいにする食物繊維、 風を予防するビタミンCも いも類の中で最も多く含まれています。 炊きあがったごはんの釜を開けると、 さつまいものきれいな黄色が輝いていました。 10/1 本日の給食麻婆焼きそば 大根ときゅうりの中華漬け *************************** 今日から10月になりました。 今週末には運動会もありますね。 子どもたちが毎日一生懸命練習している姿を見て、 給食室でも子どもたちにパワーをつけてもらおうと 頑張って給食を作っています。 今日は麻婆焼きそば。 中華めんの上に麻婆豆腐をかけて、絡めて食べます。 ピリ辛メニューで、元気の出る献立にしました。 9/30 本日の給食ごはん さばのみそ煮 千草あえ けんちん汁 *********************** 今日で9月が終わりますね。 まだ気温が高い日が続いていますが、 子どもたちは外で元気に運動会の練習を頑張っています。 さて、今日は大きな釜でじっくり煮込んだ さばのみそ煮でした。 たっぷりの昆布としょうが、ねぎ、調味料で 2時間ほど煮込んださばのみそ煮は 中まで味がしみこんでいて美味しかったですね。 昆布やねぎもやわらかくなり、 各クラスの食缶に入れました。 ご飯のお供にもなり、 子どもたちはもりもり食べていました。 9/27 本日の給食麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の昆布茶あえ かきたま汁 ***************************** 今日はいかを出しました。 いかは、たこと同じ軟体動物の仲間で、 弾力のある食感が特徴です。 生のままお刺身で食べたり、 煮物に使ってやわらかく煮て食べたりします。 今日の給食では、甘辛いたれにつけて油で揚げ、 かりんとうのようにしました。 9/26 本日の給食セサミトースト トマトシチュー イタリアンサラダ ********************* 今日はごまをたっぷりと使った「セサミトースト」です。 日本でもなじみの深いごまですが、 世界的にも昔からいろいろな料理に使われてきました。 あえものやスープ、お菓子など様々な料理との相性がよく、 香ばしい風味を与えてくれます。 トーストが焼きあがると、 給食室の中も香ばしいかおりに包まれました。 9/25 本日の給食豆腐めし 焼きししゃも こしね汁 くだもの(種なし巨峰) **************************** 今日は月に1度の郷土料理の日。 今回は「群馬県」です。 豆腐めしは、大豆の生産が盛んな利根地区の料理。 肉が高価で手に入らなかった時代、 人々の大切なたんぱく源として 大豆から豆腐を作り、ご飯に混ぜて食べられていました。 昔の人々の知恵はすごいですね。 子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 また、今日のくだものは、秋の味覚のぶどう。 長野県産の「種なし巨峰」でした。 甘味が強く、とてもおいかったですね。 子どもにも大人にも大人気の巨峰でした。 |
|