4年生 消防署見学とびうおぎょうざ 都民の日こんだて10月2日(水) 今日の給食・白ごまタンタンうどん ・いかポテト ・牛乳 今日の給食は新メニューの「白ごまタンタンうどん」です。 うどんの汁は、昆布とかつお節から出汁をとるところから始まります。朝から給食室は出汁の良い香りでいっぱいでした。ひき肉、焼きちくわ、油揚げ、ごまなどうま味のでる食品をたくさん使っているのが美味しさの秘密です。 <主な使用食材の産地> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 9月30日(月) 今日の給食・練馬ご飯 ・とびうお餃子 ・手作りみそのみそ汁 ・牛乳 10月1日(火)は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。 大根を使った「練馬ご飯」、東京都の八丈島から届いたとびうおを使用した「とびうお餃子」、練馬区にある糀屋さんの手作り味噌を使った味噌汁を作りました。 ☆八丈島から大きな羽のついたとびうおを届けてもらうことができたので、教室を周りながら子どもたちにとびうおを見せました。大きな羽のついたとびうおに子どもたちは興味津々でした。 9月27日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・大学芋 ・肉団子スープ 今日は秋の味覚であるさつまいもを使って「大学芋」を作りました。さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。 また、栄養満点でどんな環境にも負けず、丈夫で速く育ち、芋だけではなく葉や茎も食べることができることから、宇宙食としても開発が進んでいます。 <主な使用食材の産地> さつま芋・・・千葉県 白菜・・・長野県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 9月26日(木) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・かみかみ和え ・おかしなおかしな半熟卵 ・牛乳 「ねりまスパゲッティー」は、練馬オリジナルの学校給食メニューです。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナを、茹であがったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約90キログラムの大根を使って作っています。 今日は、練馬大根の収穫時期ではないため青首大根を使用していますが、12月の給食には練馬大根を使用した練馬スパゲッティーが登場します。楽しみにしていてください。 ☆今日は給食試食会がありました。給食試食会担当のPTAの方、お忙しい中準備から当日の進行までありがとうございました。また、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。 <主な使用食材の産地> 大根、人参・・・北海道 えのき、しめじ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 美化委員会発表集会南房総市への募金活動に取り組みます! |
|