9/24 本日の給食ひじきチャーハン ジャンボぎょうざ チンゲン菜のスープ ********************** 今日のチャーハンにはミネラルたっぷりのひじき入り。 ひじきは海藻の仲間で、海の中で育つため、 ミネラル分が多く含まれています。 特に、骨や歯の成長を助けるカルシウム、 腸の調子を整える食物繊維、 体の中の血の流れをたもつマグネシウムが たっぷりと含まれています。 積極的に食事の中に取り入れたい食材ですね。 9/20 本日の給食萩の花ごはん さわらの西京焼き 豚汁 くだもの(なし) ****************************: 今日はお彼岸献立。 「お彼岸」とは、春の春分の日、秋の秋分の日を中心に、 前後3日間、合計7日間のことを指します。 最初に日が「お彼岸の入り」、 最終日は「お彼岸の明け」と呼び、 この期間にお墓参りをして、 ご先祖様を尊ぶ風習があります。 今日の給食では、ごはんに小豆を入れて炊き込み、 えだまめを混ぜて萩の花をイメージしたごはんにしました。 9/19 本日の給食パエリア スペイン風オムレツ キャロットサラダ ********************* 今日は19日で「食育の日」です。 大四小の給食では「世界の料理デー」として スペイン料理を出しました。 情熱の国として知られるスペイン。 名物料理は、何といってもパエリアです。 スペインの主食はパンですが、 大勢集まるパーティーの場では、 大きなフライパンで、だくさんの魚介を入れて作る パエリアという米料理がよく食べられます。 ターメリックという香辛料を入れて、 黄色いごはんにしています。 えびやいかを入れたので、 魚介のうまみがたっぷり出ました。 9/18 本日の給食さんまごはん 野菜の甘酢あえ いも団子汁 ************************** 今日のご飯は、今の時期が旬のさんまを使ったさんまご飯です。 秋にとれるさんまは脂がのっていて とてもおいしいです。 今日は食べやすいように、下味をつけたさんまを 油でかりっと揚げて甘辛いたれとからめ、ごはんに混ぜました。 さんまがたっぷりでおいしい混ぜごはんでしたね。 1年生もよく食べていました。 9/17 本日の給食ソイミートソーススパゲティ カレー風味サラダ **************************** 今日はいつものミートソーススパゲティとは一味違い、 大豆を入れてみました。 大豆を固めにゆでて細かくみじん切りし、 豚ひき肉と一緒に炒めて トマトソースで煮込みました。 「いつもと違う!!」と食感で気づいた子や、 「全然わからなかった!」という子もいました。 おいしく大豆を摂ることができる方法の1つですね。 9/13 本日の給食豚肉のしぐれ煮ごはん さといものみそ汁 お月見団子 ************************ 今日は十五夜。 現在の9月は旧暦では8月で「中秋」と言います。 昔、8月15日の夜の月は1年で最も美しいとされ、 お月見をするようになりました。 今日の給食では、お月見で供えるお月見団子を手作りしました。 白い団子と、かぼちゃペーストを練りこんだ月をイメージした 黄色い団子です。 みたらしのたれを作って絡めました。 もちもちおいしい団子に、子どもたちは大喜び。 中には初めて食べた子もいるようで、 「どんな味??」「何がかかっているの?」と いろいろな質問をしてくれました。 食べてみると、気に入ってくれた子が多く、 「とってもおいしかった!!」と笑顔で言ってくれました。 4年 水道キャラバン9/12 本日の給食マヨコーントースト ひよこ豆の田舎風スープ くだもの(なし) ************************* 今日のくだものは、秋を代表する「なし」です。 日本で育てられているくだものの中でも 弥生時代から食べられていたという、歴史の古いくだものです。 今日給食で出した品種は「幸水」。 日本では1番多く生産されている種類です。 甘みの中に酸味があり、シャリシャリ感が強いのが特徴です。 みずみずしくておいしい梨を喜んで食べてくれました。 9/11 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜のすまし汁 ***************************** 今日も暑い日になりました。 さて、今日のそぼろ丼の具には、 鶏ひき肉の他にみじん切りにした「凍り豆腐」を使いました。 「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせてから少し寝かせ、 水分を抜いて乾燥させた保存食です。 水やだしの中に入れて戻すと、 ふわふわとしたスポンジ状になります。 味がよくしみこむので、煮物によく使われますね。 そぼろはしっかりめの味つけにしたので、 「白いごはんがたくさん食べられる!」と おかわりをしていました。 9/10 本日の給食カラフルピラフ クリームポテト オレンジゼリー ******************************* 台風が過ぎ去った後で、 今日はとても暑くなりましたね。 真夏が戻ってきたような暑さでした。 そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。 オレンジジュースで作ったゼリーの中には、 みかんを1粒いれました。 見た目では分かりづらかったですが、 食べているとみかんが出てきて、 子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。 9/9 本日の給食栗ごはん ますのいろどりあんかけ 野菜のからしあえ あおさのみそ汁 *************************** 今朝は台風が心配されましたが、 子供たちが無事に登校することができてよかったです。 さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。 昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。 中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、 「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。 菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして 邪気を払い、長生きを祈ります。 今日は6年生の子が、 「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」 と感想をくれました。 味だけでなく、見た目からのおいしさも 感じてくれていて嬉しかったです。 2年生プールが終わりました!9/6 本日の給食麦ごはん 豆腐の中華煮 パリパリサラダ ************************* 今日は朝からすっきり晴れて、 夏が戻ったような天気でしたね。 さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。 しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。 水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。 日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、 中華料理にも使われることが多い食材です。 今日は豆腐の中華煮に使いました。 ごはんがよく進む献立でしたね。 9月9日の登校について
特別警報が解除されましたので、本日は授業を行います。
ただし、児童の安全確保のため、登校時刻を1時間程度遅らせて、9時から9時10分とさせていただきます。 上記の件を7時前から学校連絡メールでの配信を試みておりますが、つながらない状態が続いておりますので、HPでのお知らせとさせていただきます。 現状での対応としては、通常通り登校した児童も学校で責任をもっておあずかりします。 授業は2校時から行います。 9/5 本日の給食ソース焼きそば 白玉フルーツポンチ *********************** 今日のフルーツポンチには、 もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。 いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、 特別な感じがしますね。 白玉団子を最後まで大切にとっておいて 食べるのを楽しみにしている子が多く、 ほほえましかったです。 また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。 朝は曇り空で天気が心配でしたが、 昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。 給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。 連合水泳記録会この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。 9/4 本日の給食わかめごはん ぶりのにんにくみそ焼き 糸寒天のあえもの じゃがいもと小松菜のみそ汁 *************************** 9月の給食目標は 「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。 2学期が始まって3日経ちましたが、 給食の準備はてきぱきとできていますか? 食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか? 牛乳パックはきれいに片づけていますか? 長い夏休みがあったので、 忘れていることもあるかもしれません。 もう一度確認をして、 2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 9/3 本日の給食ココアあげパン ABCスープ ベジタブルソテー ***************************** 今日のあげパンはココア味。 ココアは「カカオ」からできているものです。 カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、 脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。 そのままではとても苦いので、 今日のパンにまぶしたココアや 普段飲むココアには砂糖を入れています。 カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。 2学期が始まって2日目。 少し緊張していたり、疲れていたりするときに ココアはもってこいですね。 あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。 9/2 本日の給食ポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ ****************************** 夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。 久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、 とてもうれしい気持ちになりました。 さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。 「カレーライスうれしい!」 「久しぶりの給食おいしいよ!」と 喜んでたくさん食べてくれていました。 今学期も安全でおいしい給食作りを 調理員とともに頑張っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|