奉仕活動1
本日の6時間目は奉仕活動です。明日が終業式のため、使用した教室等を感謝の気持ちを込めて綺麗にしています。
7月18日の給食です
今日の献立は、小松菜チャーハン、トックスープ、棒々鶏です。
小松菜チャーハンは、辛みがごはんとうまくマッチングしており トックスープ、棒々鶏もとてもおいしかったです。 練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式
昨日、練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式が、生涯学習センターでありました。本校代表生徒の二人は、これまで6回の研修を終え、少し緊張した面持ちで臨んでいました。7月21日にオーストラリア・イプスウィッチ市にむかいます。帰国は、7月28日です。しっかり学び、楽しんできてください。
7月17日の給食です
今日の献立は、夏野菜カレー・中華風きゅうり煮・サイダーゼリーでした。カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・赤ピーマンです。濃くもでて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
7月16日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・厚揚げの中華旨煮・青梗菜のスープでした。厚揚げの中華旨煮には、厚揚げの他に人参・白菜・とうがん・シイタケも入っています。青梗菜のスープとともに根菜類が多く摂取できます。味ももよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
道徳授業地区公開講座のお礼
保護者の皆様、地域の皆様、本日はご参観いただきありがとうございました。道徳の授業がお子様の健全育成の一つになれると幸いです。
教職員一同、今後とも研修に励み授業力の向上に努めてまいります。 道徳授業地区公開講座4道徳授業地区公開講座3道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座17月12日の給食です
今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
地域連携事業(家庭)授業の様子
7月8日(月)〜地域連携事業の一つとして学習支援員の方に、2年生家庭の授業に入っていただき、ミシンの使い方などの指導をしていただいています。
アレルギー対応研修会を実施しました
本日は養護教諭が講師を担い、アレルギー対応研修を実施しました。
熱中症予防対策も加え、アレルギー対応についての講話の様子です。 エピペンの使用方法の確認と、実際にアレルギー対応のシュミレーション研修を行いました。 夏季ラジオ体操 おしらせ
今年も中村かしわ公園で夏季ラジオ体操を行います。朝6時20分から45分までです。
7月10日の給食です
今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
7月9日の給食です
今日の献立は、切り干チンジャオロース丼、とうもろこ、パンサンスーです。
夏野菜の「とうもろこし」。 切り干チンジャオロース丼はボリューム感もあり、さっぱりしていておしかったです。 7月8日の給食です
本日の給食は、小梅ご飯、冬瓜のスープ、ししゃものカレー唐揚げでした。
熱い季節に、適度な塩分を摂取することができるメニューでした。 ししゃものカレー唐揚げは塩味がきいていてとてもおいしかったです。 7月5日の給食です
今日の献立は、ちらし寿司・鮭のゆうあん焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。明後日の七夕に合わせた献立です。配膳の食缶にも工夫がされています。写真にありますように、たまごで天の川を表しています。ごちそうさまでした。
1年生 ハンドスタンプアート
昨日の3年生のやったハンドスタンプアートを、今日の5校時に1年生が行っています。
本日は東京都学力調査(2年生)の日です1校時:国語 2校時:社会 3校時:数学 4校時:理科 5校時:英語 |
|