保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

1年生遠足 井の頭自然文化園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)、1年生は井の頭自然文化園へ遠足に行ってきました。前の夜の雨で心配しましたが、涼しいくらいの気候の中、バスで出発。井の頭自然文化園の動物園に着くと、もうすでにいくつかの学校が。モルモットとのふれあい体験の順番を待ち、3校目でふれあい体験。始めはおっかなびっくりの子どもたちでしたが、次第にモルモットのぬくもりなどを楽しんでいました。その後はクラスごとで園内散策。たくさんの動物を見て歓声をあげていました。水生物園では、オオサンショウウオの大きさにびっくり。そしてお待ちかねのお弁当タイム。広い芝生でお友達と楽しく食べました。バスに向かう途中でどんぐりをたくさん拾い、学校に戻りました。疲れたのか帰りのバスではたくさんの子が夢の世界へ。自然と仲良く、友達と仲良くできた一日ですした。

2年生遠足 大泉中央公園

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は7日(月)、大泉中央公園へ遠足に出かけました。当初は4日(金)の予定だったのですが、朝方の雨で延期となってしまいました。7日の天気も心配していたのですが、雨マークは夜から。涼しく過ごしやすい天気の中で出発しました。約40分、まわりの畑の作物を当てたり、和光市にある牛舎の牛を見たりしながら歩きました。公園につくとまずはクラス写真。その後、虫取りタイム。捕まえられるか心配だったのですが、コオロギ・テントウムシ・バッタ・トンボなど、子どもたちはさすがでした。その後は場所を移してどんぐり拾いタイム。大きなどんぐりは少なかったですが、たくさんのどんぐりを拾いました。拾ったどんぐりを使って作品をつくります。できあがりが楽しみです。自然とかかわり、友達と楽しい時間を過ごした遠足となりました。

4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は2日(水)、社会科の学習の一環として石神井消防署大泉学園出張所に見学に行きました。最初は防火衣着装の様子を見学し、実際に40秒以内で着装する消防士さんの姿に驚いていました。その後は2つのグループに分かれて消防車と施設内の見学をし、消防車のいろいろな機能や消火の仕方、消防署で働く方々が施設内でどのように仕事をしているかについて学びました。意欲的にメモを取り、疑問に思ったことを積極的に質問する姿が見られ、学びを深めることができた見学でした。

とびうおぎょうざ 都民の日こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(金)の献立は「とびうおぎょうざ」「練馬ごはん」「手作りみそのみそ汁」。練馬産の大根や練馬の手作り味噌を使った、練馬や東京を意識した献立です。「とびうおぎょうざ」は、八丈島でとれたとびうおを給食室で棒ぎょうざにしたものです。とびうおぎょうざは、魚の味がしっかりとしながらも食べやすくとてもおいしかったです。給食室の前には「とびうお」も置かれていました。胸びれが大きく発達し、広げると羽のような大きさになります。その不思議なお魚の姿に子どもたちもびっくりしていました。できあがった料理だけでなく、その食材を知ること、東京都や練馬区の地場のものを使うこと、大北小の給食はおいしいだけでなく、食育の視点からも価値のあるものだと自信をもっています。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・白ごまタンタンうどん
・いかポテト
・牛乳





 今日の給食は新メニューの「白ごまタンタンうどん」です。
 うどんの汁は、昆布とかつお節から出汁をとるところから始まります。朝から給食室は出汁の良い香りでいっぱいでした。ひき肉、焼きちくわ、油揚げ、ごまなどうま味のでる食品をたくさん使っているのが美味しさの秘密です。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
・練馬ご飯
・とびうお餃子
・手作りみそのみそ汁
・牛乳

 10月1日(火)は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
 大根を使った「練馬ご飯」、東京都の八丈島から届いたとびうおを使用した「とびうお餃子」、練馬区にある糀屋さんの手作り味噌を使った味噌汁を作りました。
 
☆八丈島から大きな羽のついたとびうおを届けてもらうことができたので、教室を周りながら子どもたちにとびうおを見せました。大きな羽のついたとびうおに子どもたちは興味津々でした。

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・大学芋
・肉団子スープ





 今日は秋の味覚であるさつまいもを使って「大学芋」を作りました。さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。
 また、栄養満点でどんな環境にも負けず、丈夫で速く育ち、芋だけではなく葉や茎も食べることができることから、宇宙食としても開発が進んでいます。

<主な使用食材の産地>
さつま芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ねぎ・・・青森県

9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティー
・かみかみ和え
・おかしなおかしな半熟卵
・牛乳




 「ねりまスパゲッティー」は、練馬オリジナルの学校給食メニューです。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナを、茹であがったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約90キログラムの大根を使って作っています。
 今日は、練馬大根の収穫時期ではないため青首大根を使用していますが、12月の給食には練馬大根を使用した練馬スパゲッティーが登場します。楽しみにしていてください。


☆今日は給食試食会がありました。給食試食会担当のPTAの方、お忙しい中準備から当日の進行までありがとうございました。また、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。


<主な使用食材の産地>
大根、人参・・・北海道
えのき、しめじ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県

美化委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(水)の児童集会は美化委員会による発表集会でした。美化委員会のふだんの活動をクイズを交えながら紹介しました。また、美化委員会から大北小をもっときれいでもっと良い学校にするためにどうしたらいいか、1年生から6年生のみんなに考えてほしいとお願いがありました。自分たちの学校をもっともっと良くしていきたいという思い、大切にしたいと考えています。

南房総市への募金活動に取り組みます!

画像1 画像1 画像2 画像2
台風15号により千葉県では大きな被害が出ています。ベルデ岩井もたくさんの窓ガラスが割れるなどの被害がありました。岩井の町も屋根が飛ばされるなど、日常生活が送れないほどの被害が出ています。代表委員会が中心となり、岩井のある南房総市の一日も早い復興を願い、何かできないかと考え、募金活動に取り組むことになりました。4日までの登校時間に合わせ、昇降口前でおこないます。皆さんのご協力をお願いします!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 児童集会 4時間授業
10/11 避難訓練 聴導犬学習4年
10/12 土曜授業 クラブ ※123年生は11:15下校
10/14 体育の日
10/15 放送朝会 1年遠足予備日