令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/24 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきチャーハン
ジャンボぎょうざ
チンゲン菜のスープ


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今日のチャーハンにはミネラルたっぷりのひじき入り。
ひじきは海藻の仲間で、海の中で育つため、
ミネラル分が多く含まれています。

特に、骨や歯の成長を助けるカルシウム、
腸の調子を整える食物繊維、
体の中の血の流れをたもつマグネシウムが
たっぷりと含まれています。

積極的に食事の中に取り入れたい食材ですね。

9/20 本日の給食

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<今日の献立>

萩の花ごはん
さわらの西京焼き
豚汁
くだもの(なし)


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今日はお彼岸献立。
「お彼岸」とは、春の春分の日、秋の秋分の日を中心に、
前後3日間、合計7日間のことを指します。
最初に日が「お彼岸の入り」、
最終日は「お彼岸の明け」と呼び、
この期間にお墓参りをして、
ご先祖様を尊ぶ風習があります。

今日の給食では、ごはんに小豆を入れて炊き込み、
えだまめを混ぜて萩の花をイメージしたごはんにしました。

9/19 本日の給食

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<今日の献立>

パエリア
スペイン風オムレツ
キャロットサラダ


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今日は19日で「食育の日」です。
大四小の給食では「世界の料理デー」として
スペイン料理を出しました。

情熱の国として知られるスペイン。
名物料理は、何といってもパエリアです。
スペインの主食はパンですが、
大勢集まるパーティーの場では、
大きなフライパンで、だくさんの魚介を入れて作る
パエリアという米料理がよく食べられます。
ターメリックという香辛料を入れて、
黄色いごはんにしています。

えびやいかを入れたので、
魚介のうまみがたっぷり出ました。

9/18 本日の給食

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<今日の献立>

さんまごはん
野菜の甘酢あえ
いも団子汁


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今日のご飯は、今の時期が旬のさんまを使ったさんまご飯です。
秋にとれるさんまは脂がのっていて
とてもおいしいです。
今日は食べやすいように、下味をつけたさんまを
油でかりっと揚げて甘辛いたれとからめ、ごはんに混ぜました。

さんまがたっぷりでおいしい混ぜごはんでしたね。
1年生もよく食べていました。

9/17 本日の給食

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<今日の献立>

ソイミートソーススパゲティ
カレー風味サラダ


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今日はいつものミートソーススパゲティとは一味違い、
大豆を入れてみました。

大豆を固めにゆでて細かくみじん切りし、
豚ひき肉と一緒に炒めて
トマトソースで煮込みました。

「いつもと違う!!」と食感で気づいた子や、
「全然わからなかった!」という子もいました。

おいしく大豆を摂ることができる方法の1つですね。

9/13 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉のしぐれ煮ごはん
さといものみそ汁
お月見団子


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今日は十五夜。
現在の9月は旧暦では8月で「中秋」と言います。

昔、8月15日の夜の月は1年で最も美しいとされ、
お月見をするようになりました。
今日の給食では、お月見で供えるお月見団子を手作りしました。
白い団子と、かぼちゃペーストを練りこんだ月をイメージした
黄色い団子です。
みたらしのたれを作って絡めました。

もちもちおいしい団子に、子どもたちは大喜び。
中には初めて食べた子もいるようで、
「どんな味??」「何がかかっているの?」と
いろいろな質問をしてくれました。
食べてみると、気に入ってくれた子が多く、
「とってもおいしかった!!」と笑顔で言ってくれました。

4年 水道キャラバン

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 17日(火)、東京都水道局が都内の小学校を対象に行っている「水道キャラバン」という出前授業を行いました。水源林から蛇口までどうのようにして水が届くのかを映像を見ながら学んだり、浄水場の高度浄水処理の実演を見たりした後、実際に「凝集沈殿とろ過」の実験をみんなで行いました。実際にやってみたので、とても印象に残ったようです。今回、きれいな飲み水をつくるためには、多くの工程があることを学びました。これからは、水を無駄に使わないで大切にしようという気持ちがもてるといいなと思います。

9/12 本日の給食

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<今日の献立>

マヨコーントースト
ひよこ豆の田舎風スープ
くだもの(なし)


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今日のくだものは、秋を代表する「なし」です。
日本で育てられているくだものの中でも
弥生時代から食べられていたという、歴史の古いくだものです。

今日給食で出した品種は「幸水」。
日本では1番多く生産されている種類です。
甘みの中に酸味があり、シャリシャリ感が強いのが特徴です。

みずみずしくておいしい梨を喜んで食べてくれました。

9/11 本日の給食

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<今日の献立>

ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼
野菜のすまし汁

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今日も暑い日になりました。

さて、今日のそぼろ丼の具には、
鶏ひき肉の他にみじん切りにした「凍り豆腐」を使いました。

「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせてから少し寝かせ、
水分を抜いて乾燥させた保存食です。
水やだしの中に入れて戻すと、
ふわふわとしたスポンジ状になります。
味がよくしみこむので、煮物によく使われますね。

そぼろはしっかりめの味つけにしたので、
「白いごはんがたくさん食べられる!」と
おかわりをしていました。


9/10 本日の給食

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<今日の献立>

カラフルピラフ
クリームポテト
オレンジゼリー


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台風が過ぎ去った後で、
今日はとても暑くなりましたね。
真夏が戻ってきたような暑さでした。

そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。
オレンジジュースで作ったゼリーの中には、
みかんを1粒いれました。
見た目では分かりづらかったですが、
食べているとみかんが出てきて、
子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。



9/9 本日の給食

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<今日の献立>

栗ごはん
ますのいろどりあんかけ
野菜のからしあえ
あおさのみそ汁


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今朝は台風が心配されましたが、
子供たちが無事に登校することができてよかったです。

さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。
昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。
中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、
「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。
菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして
邪気を払い、長生きを祈ります。

今日は6年生の子が、
「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」
と感想をくれました。
味だけでなく、見た目からのおいしさも
感じてくれていて嬉しかったです。

2年生プールが終わりました!

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1学期から夏休み、そして2学期と、プールで楽しく活動できました。安全に楽しく学ぶには、しっかりお話を聞いて、ルールを守ることが大切でしたね。

9/6 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
豆腐の中華煮
パリパリサラダ

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今日は朝からすっきり晴れて、
夏が戻ったような天気でしたね。

さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。
しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。
水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。

日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、
中華料理にも使われることが多い食材です。
今日は豆腐の中華煮に使いました。
ごはんがよく進む献立でしたね。


重要 9月9日の登校について

特別警報が解除されましたので、本日は授業を行います。
ただし、児童の安全確保のため、登校時刻を1時間程度遅らせて、9時から9時10分とさせていただきます。

上記の件を7時前から学校連絡メールでの配信を試みておりますが、つながらない状態が続いておりますので、HPでのお知らせとさせていただきます。

現状での対応としては、通常通り登校した児童も学校で責任をもっておあずかりします。

授業は2校時から行います。

9/5 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ


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今日のフルーツポンチには、
もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。
いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、
特別な感じがしますね。

白玉団子を最後まで大切にとっておいて
食べるのを楽しみにしている子が多く、
ほほえましかったです。


また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。
朝は曇り空で天気が心配でしたが、
昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。
給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。



連合水泳記録会

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 6年生が連合水泳記録会を行いました。大泉小学校、大泉第六小学校の6年生と一緒に、記録を競い合いました。
 この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。

9/4 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
ぶりのにんにくみそ焼き
糸寒天のあえもの
じゃがいもと小松菜のみそ汁


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9月の給食目標は
「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。

2学期が始まって3日経ちましたが、
給食の準備はてきぱきとできていますか?
食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか?
牛乳パックはきれいに片づけていますか?
長い夏休みがあったので、
忘れていることもあるかもしれません。
もう一度確認をして、
2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

9/3 本日の給食

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<今日の献立>

ココアあげパン
ABCスープ
ベジタブルソテー


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今日のあげパンはココア味。
ココアは「カカオ」からできているものです。
カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、
脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。
そのままではとても苦いので、
今日のパンにまぶしたココアや
普段飲むココアには砂糖を入れています。

カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。
2学期が始まって2日目。
少し緊張していたり、疲れていたりするときに
ココアはもってこいですね。

あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。

9/2 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ


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夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、
とてもうれしい気持ちになりました。

さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。
「カレーライスうれしい!」
「久しぶりの給食おいしいよ!」と
喜んでたくさん食べてくれていました。

今学期も安全でおいしい給食作りを
調理員とともに頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


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