令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/10 本日の給食

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<今日の献立>

カラフルピラフ
クリームポテト
オレンジゼリー


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台風が過ぎ去った後で、
今日はとても暑くなりましたね。
真夏が戻ってきたような暑さでした。

そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。
オレンジジュースで作ったゼリーの中には、
みかんを1粒いれました。
見た目では分かりづらかったですが、
食べているとみかんが出てきて、
子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。



9/9 本日の給食

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<今日の献立>

栗ごはん
ますのいろどりあんかけ
野菜のからしあえ
あおさのみそ汁


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今朝は台風が心配されましたが、
子供たちが無事に登校することができてよかったです。

さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。
昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。
中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、
「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。
菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして
邪気を払い、長生きを祈ります。

今日は6年生の子が、
「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」
と感想をくれました。
味だけでなく、見た目からのおいしさも
感じてくれていて嬉しかったです。

2年生プールが終わりました!

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1学期から夏休み、そして2学期と、プールで楽しく活動できました。安全に楽しく学ぶには、しっかりお話を聞いて、ルールを守ることが大切でしたね。

9/6 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
豆腐の中華煮
パリパリサラダ

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今日は朝からすっきり晴れて、
夏が戻ったような天気でしたね。

さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。
しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。
水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。

日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、
中華料理にも使われることが多い食材です。
今日は豆腐の中華煮に使いました。
ごはんがよく進む献立でしたね。


重要 9月9日の登校について

特別警報が解除されましたので、本日は授業を行います。
ただし、児童の安全確保のため、登校時刻を1時間程度遅らせて、9時から9時10分とさせていただきます。

上記の件を7時前から学校連絡メールでの配信を試みておりますが、つながらない状態が続いておりますので、HPでのお知らせとさせていただきます。

現状での対応としては、通常通り登校した児童も学校で責任をもっておあずかりします。

授業は2校時から行います。

9/5 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ


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今日のフルーツポンチには、
もちもちとした食感がおいしい白玉団子を入れました。
いつものフルーツポンチに白玉団子が入っていると、
特別な感じがしますね。

白玉団子を最後まで大切にとっておいて
食べるのを楽しみにしている子が多く、
ほほえましかったです。


また、今日は6年生の連合水泳記録会でした。
朝は曇り空で天気が心配でしたが、
昼過ぎには太陽も出てきて、応援してくれているようでしたね。
給食をもりもり食べて、一生懸命頑張っていました。



連合水泳記録会

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 6年生が連合水泳記録会を行いました。大泉小学校、大泉第六小学校の6年生と一緒に、記録を競い合いました。
 この日のために、体育の時間や、夏休みのプールを通して一生懸命練習を重ねてきた6年生。少しでも記録を伸ばせるように真剣に取り組む姿や、大きな声でお友達を応援する姿が見られました。

9/4 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
ぶりのにんにくみそ焼き
糸寒天のあえもの
じゃがいもと小松菜のみそ汁


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9月の給食目標は
「給食の準備・片付けの仕方を確認しよう」です。

2学期が始まって3日経ちましたが、
給食の準備はてきぱきとできていますか?
食器を片付けるとき、食べ物がお皿に残っていないですか?
牛乳パックはきれいに片づけていますか?
長い夏休みがあったので、
忘れていることもあるかもしれません。
もう一度確認をして、
2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

9/3 本日の給食

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<今日の献立>

ココアあげパン
ABCスープ
ベジタブルソテー


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今日のあげパンはココア味。
ココアは「カカオ」からできているものです。
カカオの木になる果実の種を乾燥させて砕き、
脂肪分を取り除いてできるものがココアの粉。
そのままではとても苦いので、
今日のパンにまぶしたココアや
普段飲むココアには砂糖を入れています。

カカオにはリラックス効果の高い成分が入っています。
2学期が始まって2日目。
少し緊張していたり、疲れていたりするときに
ココアはもってこいですね。

あまり出ない味のあげパンに、子供たちは喜んで食べていました。

9/2 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ


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夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、
とてもうれしい気持ちになりました。

さて、2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライス。
「カレーライスうれしい!」
「久しぶりの給食おいしいよ!」と
喜んでたくさん食べてくれていました。

今学期も安全でおいしい給食作りを
調理員とともに頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


7/19 本日の給食

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<今日の献立>

夏野菜のカレーライス
カントリーサラダ
くだもの(小玉すいか)
セレクト飲み物


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今日は1学期の終業式でした。
給食も最終日ということで、
夏野菜がたっぷり入った人気メニューのカレーライス、
夏の風物詩である「すいか」を出しました。

また、大四小初のセレクト給食も実施。
これは、児童が事前にいくつかの種類から好きなものを選んでもらい、
当日自分が選んだものが食べられるという給食です。

今回はセレクト飲み物として、
○ミルクコーヒー
○オレンジジュース
○りんごジュース
の3種類から選んでもらいました。

子供たちは自分が選んだものが出るとあって
「特別感があって嬉しい!!」
「今日の給食楽しみだー!!」と、にこにこ。
また今日は、練馬区で農家をされている吉田さんが
とても可愛い星形とハート形のきゅうりを
届けてくださいました。
見つけた子は「良いことが起こりそう!」と
嬉しそうでした。

さて、4月からの給食が無事に終了いたしました。
本校の給食運営にご協力頂いた保護者の皆様、
地域の皆様、本当にありがとうございました。
夏休み中は給食室をぴかぴかにして、
2学期からまたおいしく安全な給食を提供できるように
準備していきたいと思います。


1学期終業式

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1学期の終業式を行いました。
どの学年も、「集まったらしゃべらない」という大四小の決まりを守って、校長先生のお話を聞く姿が立派でした。

生活指導担当の先生からは、夏休みの過ごし方についての話がありました。
お家や、道路、社会のルールを守ってほしいこと。
自分たちの命を守ってほしいこと。
学校の外でも、決まりを守って生活することの大切さを伝えました。

夏休みの過ごし方に気をつけて、楽しい夏休みにしてほしいと思います。

7/18 本日の給食

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<今日の献立>

冷やし中華
大豆とコーンのフリッター
冷凍みかん


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暑い夏の風物詩でもある冷やし中華!
冷たい水で冷やした中華麺に、
細く切ったハムやきゅうり、卵をのせて
酢の入ったたれをかけて食べます。
「中華」とついていますが、生まれは日本。

今日は気温はあまり高くありませんでしたが、
むしむししていたのでさっぱり食べられましたね。

さて、明日はいよいよ1学期の給食最終日です。

7/17 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばの塩焼き
くきわかめのきんぴら
沢煮碗


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今日はお昼頃から日差しが出てきました。
やっぱり太陽の光は暖かいですね。

さて、今日のきんぴらには
定番のごぼうやにんじんだけでなく、
「くきわかめ」を入れました。

普段酢の物やみそ汁に入っているわかめとは少し違って、
こりこりとした歯ごたえがあるのが特徴です。
海藻なので磯の香りも加わり、おいしく仕上がりました。

7/16 本日の給食

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<今日の献立>

プルコギ丼
わかめスープ
キョンダン

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昨日は海の日で3連休でしたね。
夏休みまでもう少し。
まだ少し梅雨空が続きそうですが、
元気に過ごしましょう!!

さて、今日は月に1度の世界の料理デー!
今月は「大韓民国」です。
韓国と言えばキムチを使った辛い料理を思い浮かべますが、
今日は辛くない料理を出しました。
「プルコギ」は、甘辛く味付けした肉と野菜の料理です。
白いご飯がよく進むので、丼にしました。
野菜もたっぷり入っていましたが、
子どもたちはよく食べていました。

キョンダンは韓国のおもち料理です。
一口大の大きさであることが特徴。
韓国では、いろいろな種類の味付けで食べます。
今日はきなこ味と黒ごま味の2種類で出しました。

「初めて食べる!」という子が多くいましたが、
「おいしい!!」と食べてくれていました。

大四祭

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みんなが楽しみ待っていた大四祭を行いました。
クラスごとにお店を出したり、他のクラスのお店を回ったりして、楽しく活動しました。
ボーリングで遊べるお店、謎解きのお店、カラオケのお店まで…面白いお店がいっぱいでした。
他の学年のお友達に、ルールを丁寧に説明する姿や、遊んだ後に「ありがとう、楽しかったよ」と声をかける姿、すてきな姿がたくさん見られました。

7/12 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
いりどり煮
野菜のごま酢


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今日は気温も低く、朝から雨も降って肌寒いです。

さて、今日は和食。
いりどり煮という、鶏肉とごぼうやにんじんなどの根菜、
こんにゃくやさつま揚げを一緒に煮た煮物です。

最初に油で鶏肉を炒りつけることから、
「いりどり煮」と呼ばれるようになりました。
大きな釜でできるだけ長く煮込んだおかげで、
味のしみた、おいしい煮物になりました。

野菜がたっぷり入っていて、
「苦手かも・・・」と感じた子が多かったですが、
一口食べて「おいしい!」という言葉を聞くことができました。

苦手な食べ物にも進んで挑戦する子がたくさんいて、
嬉しく感じる毎日です。

7/11 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さわらの甘酢あん
じゃことピーマンのおひたし
冬瓜のみそ汁


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「冬瓜」は7月から旬をむかえるウリ科の野菜。
90%以上が水分で、淡泊な味なので
煮物や炒め物、汁物などどれに入れてもよく合います。
水分がたっぷり含まれているおかげで
体を冷やしてくれる効果があるので、
暑い夏にはぴったりの食材ですね。

冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、
旬は夏です。なぜでしょうか・・・。
それは、冬瓜は夏に収穫してからそのままの状態で
冬までもつと言われているからです。

みそ汁に入っている具を見て、
子供たち同士で冬瓜を見つけ合い、
味わって食べていました。

7/10 本日の給食

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<今日の献立>

ドライカレートースト
ポテト入りフレンチサラダ
バミセリスープ


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パスタ料理で有名なイタリア。
パスタの種類にはロングパスタであるスパゲティや
平たい形のフェットチーネ、
ショートパスタであるマカロニやペンネなど、
多くの種類があります。

今日スープに入れた「バミセリ」もパスタの1つ。
スパゲティよりも細く、そうめんのような細さです。
いつもと違ったスープに、
子供たちは喜んでたくさん食べてくれたので、
食べ残しがとても少なかったです。


7/9 本日の給食

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<今日の献立>

シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー


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今日は郷土料理の日。
今月は沖縄県です。

海で囲まれ、暖かい気候のため、海産物やパパイヤなどの
南国フルーツが特産物として知られています。
シシジューシーは、豚肉と昆布の炊き込みごはん。
「シシ」は肉、「ジューシー」は混ぜご飯という意味の
沖縄県の言葉です。
イナムドゥチは、豚肉やかまぼこ入りの
白みそ仕立てのおみそ汁です。
沖縄県ではお祝いごとの際に食べられるそうですよ。

子供たちに大人気だったのは、
サーターアンダギーです。
沖縄県の伝統的な揚げ菓子で、
沖縄で育ったさとうきびから作られた黒糖を使ったので、
コクがあり風味も良く仕上がりました。

沖縄県の味を知ることができましたね。


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