修学旅行5
名古屋です。
修学旅行4
富士山です。
修学旅行3
新幹線に乗っています。
修学旅行2
出発式の様子です。
修学旅行1
3年生は本日、東京駅に集合して、京都・奈良方面へ出発します。
2年生校外学習3
2年生校外学習 雷門です。
2年生校外学習2教師道場の授業
今日の5時間目は、1Eで宮澤先生による東京都教育委員会・教師道場主催の研究授業が行われました。スクリーンを活用しての数学の授業を行っています。
9月27日の給食です
今日の献立は、そぼろご飯・みそ風味肉じゃが・キャベツと小松菜のおかか和えでした。肉じゃがは、ジャガイモも形もくずれせず味も良かったです。ごちそうさまでした。
2年生校外学習
今日は、2年生の校外学習です。都内の見学地や体験場所をまわります。練馬駅でチェックを受けてから出発です。
F組調理実習です
今日の午前中は、F組は調理実習でした。半分の班で協力して作りました。メニューは、ジャージャー麺・中華スープ・冷奴・梨でした。ジャージャー麺は給食でも人気メニューです。F組生徒たちもおかわりをしていました。
9月26日の給食です
今日の献立は、チャーハン・肉団子入りスープ・切り干しナムルでした。ナムルは、切り干しには、ゴマも入り酢もおいしさにアクセントを加えています。手がかかっています。美味しく頂きました。
校内研修の様子
本日は東京教師道場の「家庭」リーダー中村美奈子主任教諭と、「数学」部員の宮澤卓己教諭を講師として、【主体的・対話的な学び】について研修をしました。
両教諭は東京教師道場での授業研究が2年目のため、校内の教員に研究していることを還元してもらいました。 お茶を教材にして、【主体的・対話的】の研修を深めました。講師も教え方を工夫しており、充実した研修を行うことができました。 9月25日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・みかんゼリーでした。麻婆豆腐の麻婆は、味噌をもとに手作りです。コクがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月24日の給食です
今日の献立は、ツナチーズコッペ・米粉のクラムチャウダー・玉ネギドレッシングでした。ツナチーズコッペは、一つ一つに具材を入れて軽く焼かれています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
連合陸上競技大会2
1年男子砲丸です。
9月20日の献立です
今日の献立は、麦ご飯、野菜のごま和え、イワシの蒲焼、かばちゃのみそ汁でした。本当にいわしの蒲焼きは、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
第57回練馬区連合陸上競技大会の様子
10時から競技が始まりました。お天気も良く、少し暑いくらいです。本校の生徒も頑張っています。応援、よろしくお願いいたします。
小中交流部活動4
女子バレーボール部、パソコン部、家庭科部の活動の様子です。
なお、バスケットボール部は中村小で交流活動しました。 小中交流部活動3
卓球部、吹奏楽部、茶道部の活動の様子です。
|
|