10月15日(火)の給食・ご飯 ・おでん ・野菜とじゃこの炒め物 ・柿 ・牛乳 <おでん> 今日のおでんの具は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布の10種類です。いろいろな具材が入るようにクラスで上手に盛り付けましょう! 10月9日(水)1年生 算数の研究授業1年3組の研究授業では、「たしざん」の単元で、子供たちがグループで対話しながら、自分の考え方を伝えたり発表したりして、考えを共有することができました。 この単元では、初めて子供たちがタブレットを操作しました。タブレットを慣れた手つきで操作し、自分が考えたことを発表している姿に、入学して半年の成長を感じました。 10月11日(金)の給食・きのこご飯 ・きびなごの南蛮漬 ・お月見団子汁 ・ぶどう ・牛乳 <十三夜> 今日は十三夜といって、団子や豆、栗、果物などをお供えして、お月見をする日です。 給食では白玉団子の入った「お月見団子汁」を作りました。団子はのどにつまりやすいのでよくかんで食べましょう。 10月10日(木)の給食・練馬スパゲティ ・ほうれん草のソテー ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 <目の愛護デー> 今日は目の愛護デーです。目の健康によいブルーベリーが入ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目のつかれをとり、視力の低下を防ぐ働きがあります。ブルーベリーケーキを食べて、目を大切にしましょう! 10月9日(水) 委員会発表集会前期と同じ委員会に入った子も、そうではない子もいますが、前期での委員会活動の経験を生かして、後期も緑小をよりよくするために頑張ってほしいです。 各委員会のこれからの活躍を期待しています。 10月8日(火)交通安全教室 高学年の部クイズ形式の動画で交通ルールを学んだり、4年生の時に教えていただいた「自転車安全利用五則」を振り返ったりしました。 また、日々の自転車の点検などは、ご家庭で行っているでしょうか。 「ブタハシャベル」を合言葉に、事故防止のための点検をしてみてください。 安全に気を付けて、危険の無い生活を送りましょう。 ※ブタハシャベル ブ=ブレーキ タ=タイヤ ハ=ハンドル シャ=車体 ベル=鈴 10月9日(水)の給食・秋野菜のカレーライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 <ビーンズサラダ> 白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類の豆が入ったサラダです。豆にはたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物せんいなど人の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう! 10月8日(火)交通安全教室 低学年の部低学年の部では、交通安全に関する動画を見たり、警察の方からの話を聞いたりし、安全な道路の横断の仕方や、交通ルールについて学びました。信号が青だとしても「右、左、右」の確認をする大切さや、「晴れの日よりも雨の日のほうが見渡しが悪く危険だ」ということを学ぶことができました。 これからも、「自分の命は自分で守る」という意識をもたせ、安全に登下校ができるように、指導をしていきます。 10月8日(火)4年生自転車教室自転車技能の確認とペーパーテストを通して、決まりを守って正しく乗ることへの意識が高まりました。最後には、石神井警察署の方々から、自転車運転免許証を頂くことができました。 今後も、自転車のドライバーとしての自覚をもって安全運転を心がけてもらいたいと思っています。 10月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・大根のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 <鶏肉の塩こうじ焼き> 今日は鶏肉を塩こうじという調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」とい発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。ジューシーなお肉を味わって食べましょう。 10月7日(月) 1年生 秋さがし子供たちは、公園に落ちている、大小様々なドングリやマツボックリを夢中になって拾い集めていました。学習の振り返りでは、「あさがおのリースに付けたいな。」「落ち葉を踏んだら、ザクザクと音が鳴ったよ。」といろいろな意見が出てきました。 これからさらに秋が深まり、木々が色づき始めるのが楽しみです。 10月7日(月) 新しいALTの先生がいらっしゃいました早く打ち解けて、英語であいさつができるようになるといいですね。 生活指導の先生から、不審者対策についての話がありました。 ■普段からしてほしいこ ・防犯ブザーが動くか、確認をすること ・いざというときに逃げ込める「ひまわり110番」の場所を知ること ■見かけたら ・不審者に近付かないこと ・不審者に気付いたらすぐに離れること ■緊急時 ・学校や交番、ひまわり110番へ逃げ込むこと ご家庭でも、お子さんと一緒に話し合っていただければと思います。 10月7日(月)の給食・ご飯 ・ホッケの一夜干し ・ごぼうの甘辛揚げ ・豚汁 ・牛乳 <ごぼう> ごぼうは薬として中国から日本に伝わりました。独特な香りと歯ごたえがあり、きんぴらごぼうや煮物などの料理によく使われます。しかし、実は野菜としてごぼうを食べているのは日本だけだそうです。 今日はごぼうをうす切りにして、でんぷんをつけて油で揚げ、たれをからめた料理です。 10月4日(金)の給食・あぶたま丼 ・わかめの酢の物 ・五目汁 ・牛乳 <あぶたま丼> 「あぶ」は油揚げ、「たま」は卵のことです。甘辛い味つけで親子丼のようにご飯にかけていただきます。昆布とかつお節でとっただしがきいたやさしい味です。 10月3日(木)の給食・ナシゴレン ・ソトアヤム ・パインゼリー ・牛乳 <インドネシア料理> ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。インドネシアのチャーハンのような料理です。 ソトアヤムは鶏肉の入ったスープで、「ソト」がスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。カレー粉で味つけし、ビーフンというお米でできた麺を入れました。 デザートはパイナップルゼリーです。 10月2日(水)テントの返却
先日の運動会では、熱中症対策として、大泉学園小からブルーの大きいテントを4張、大泉西小から小型のグリーンのテントを12張をお借りして実施しました。
おかげさまで、児童席の日差しを避けることができ、子供たちが安全に運動会を過ごすことができました。大変助かりました。 かなりの数量と重量でしたが、借りたときと同様にリヤカーと車を使い、先生たち総出で積み込んで返却しに行きました。片付けの際には、2校の先生方にもお手伝いいただきました。 本当にありがとうございました。 10月1日(火) 4年生 水道キャラバン実際に子供たちが、ろ過実験に取り組んだ際には、白く濁った水がみるみる透明な水に変わっていく様子を見て、思わず「おー!すごい!!」といった声が湧きあがりました。 10月2日(水)の給食・ご飯 ・いなだの西京焼き ・白菜の梅かつお和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、なめこ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。 10月1日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・もやしの中華スープ ・みかん ・牛乳 <マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。 9月28日(土)全力で走りぬく君の笑顔は宝物−2
写真 上 4年生 虹色ジャンプ
写真 中 5年生 MIDORI'S ソーラン2019 写真 下 6年生 組立て体操2019〜Fly high〜 |
|