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9月25日(水) 今日の給食

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【献立】
・わかめご飯
・塩肉じゃが
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・牛乳

 


 今日の副菜は「カリカリごぼうとじゃこの和え物」です。特にごぼうじは食物繊維が多いのでお腹の中をきれいにしてくれます。秋から冬にかけて美味しい野菜です。
 ごぼうの他にも、じゃこ、切干大根などかみ応えのある食材をたくさん使っています。食感を楽しめるように、ごぼうは油で揚げて、じゃこはオーブンでカリッと焼いています。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

6年生軽井沢移動教室1日目その2

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午後からは、広いグランドなどを使ってのクラブ活動の予定でしたが、いつの間にか空を覆った雲から雨がポツポツ。予定を変更して、室内でのんびりタイムの後、館内を使ってのウォークラリー。計算問題、漢字問題、歌、俳句、校長先生の似顔絵などなど、知力・体力・時の運で楽しみました。美味しい夕食の後は星空観察。講師はベルデの神様こと手水先生。残念ながら外は一面の霧の中でしたが、それでも楽しく引き付ける手水先生のお話に聞き入りました。最後は研修室でミニ実験。たくさんのことを学ぶことができた時間でした。

6年生軽井沢移動教室1日目その1

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9月24日(火)、今日から6年生の軽井沢移動教室が始まりました。練馬を出発し一路軽井沢へ。高速道路もスムーズで予定より早くベルデ軽井沢へ。青空とさわやかな空気が子どもたちを迎えてくれました。開校式を終えると自然トレッキングへ。東京ドーム7個分という敷地のベルデの森の中をスタッフの方の案内でトレッキングしました。鹿の角研ぎの跡、イノシシの掘った跡、鹿が木の皮をはいだ跡などを見ながら、軽井沢の自然を堪能しました。

9月24日(火) 今日の給食

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【献立】
・牛ごぼうご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のからし和え
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳



 今日の主菜は「ししゃもの磯辺焼き」です。ししゃもは丸ごと食べることができる小魚で、給食にもよく登場していますね。頭からしっぽまで丸ごと食べることによって、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムは骨や歯の健康には欠かせない栄養の1つです。
 今日の給食では「ししゃも」をよくかんで食べて骨や歯を丈夫にしましょう。

<主な使用食材の産地>
牛肉・・・鹿児島県
ししゃも・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道

3年生 ジャイアンツアカデミー

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20日(金)の2〜4時間目を使い、3年生はジャイアンツアカデミーのコーチをお招きし、ベースボール型のゲームの学習に取り組みました。来校していただいたコーチは、元プロ野球選手で1軍で大活躍されていた方もいらっしゃり、3年生よりも先生方や高学年が大騒ぎ。3年生は楽しくわかりやすいコーチの方々の声かけに、笑顔いっぱい、元気いっぱいに取り組んでいました。野球にふれる機会が減っている現状、投げる力が低いという児童の実態。こうした学習が少しでも児童の体力向上につながればと思っています。

9月20日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏肉の山賊焼き
・野沢菜の炒め物
・なめこのみそ汁
・牛乳



 来週から6年生が軽井沢移動教室へ行きます。軽井沢町は長野県にあります。今日の給食では長野県の郷土料理である「山賊焼き」と野沢菜を使った「野沢菜のごま炒め」です。
 山賊焼きとは、鶏肉ににんにくを効かせた醤油だれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。本来の山賊焼きは、大きな一枚肉を豪快に揚げてカットして食べます。「焼き」とありますが、「揚げる」料理です。

<主な使用食材の産地>
鶏肉・・・鹿児島県
ねぎ・・・青森県
野沢菜・・・長野県
もやし・・・栃木県

9月19日(木) 今日の給食

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【献立】
・ナシゴレン
・チーズポテト
・チンゲンサイのスープ
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今月はインドネシアの料理である「ナシゴレン」を作ります。
 ナシゴレンは、具材にえびや玉ねぎなどが入ったインドネシア風チャーハンです。スイートチリソースやオイスターソースで味付けをします。スイートチリソースを使っているため少しぴりっと辛い人もいるかもしれません。
 本来のナシゴレンはご飯の上に目玉焼きをのせますが、給食では卵を炒ってご飯と混ぜています。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参・・・北海道
えび・・・インドネシア
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・栃木県

9月18日(水) 今日の給食

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【献立】
・シュガートースト
・ハムサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の汁物は「ミネストローネ」です。ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。
 イタリア語で「具だくさん」などの意味の言葉で、野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは日本のみそ汁のように毎日食事に出されることが多いです。日本で、みそ汁が家庭によって具材や味付けが違うように、イタリアでも家庭によってミネストローネに違いがあるようです。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・群馬県
じゃがいも、人参、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県

9月17日(火) 今日の給食

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【献立】
・四川豆腐丼
・冬瓜のスープ
・ぶどう
・牛乳




 今日の果物は。秋の味覚である「ぶどう」です。今日のぶどうは「巨峰」です。巨峰は静岡県で生まれた品種で「伊豆の峰で作られた巨大な粒」ということから「巨峰」の名づけられました。
 「巨峰」はぶどうの中でも粒が大きく、とても甘いのが特徴です。栄養も多いため、ぶどうの王様とも言われています。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・茨城県
とうがん・・・静岡県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森県

9月13日(金) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・月見汁
・お月見みたらし団子
・牛乳

 今日は、十五夜です。ススキやキキョウなどの草花と一緒にお団子をそなえて、お月見をします。
 今日の給食では、お月見みたらし団子と月に浮かぶうさぎのかまぼこが入った月見汁を作りました。お月見みたらし団子は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねて作ります。調理さんがひとつひとつ手作りで作ってくださいました。

<主な使用食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
卵・・・栃木県
大根、人参・・・北海道

9月12日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおの酢豚風
・中華風コーンスープ
・牛乳




 今日の給食の主菜は「かつおの酢豚風」です。「酢豚」といえば、豚肉を使った中華料理ですが、今日の給食では豚肉の代わりに魚の「かつお」を使って、酢豚風にしました。
 かつおをコロコロに切ったものに下味をつけて油で揚げ、じゃがいもや野菜と一緒に、調味料で味付けをしました。

<主な使用食材の産地>
かつお・・・宮城県、静岡県
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県

9月11日(水) 今日の給食

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【献立】
・ショートニングパン
・チリコンカン
・セサミポテト
・梨
・牛乳



 梨の旬がやってきました。今日の果物の梨は豊水です。豊水の強い甘みとさわやかな酸味、みずみずしさを思いきり味わうなら今です!
 梨には、豊水のほかにたくさんの種類があります。今日の梨は甘いかな?みずみずしいかな?とよく味わって、お気に入りの梨を見つけてください。

<主な使用食材の産地>
梨(豊水)・・・栃木県
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県

9月10日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鮭の黄金焼き
・ひじきの煮物
・根菜の味噌汁
・牛乳

 今日の給食の主菜は「鮭の黄金焼き」です。鮭は秋が旬の食材です。旬とは、味がよくなり、たくさんとれる時期のことです。また、旬の食材には栄養も多く含まれています。
 鮭にマヨネーズとすりおろした人参を混ぜたソースをぬってオーブンで焼きました。オーブンで焼くとソースがきれいな黄金色になります。旬の鮭を味わって食べましょう。

<主な使用食材の産地>
鮭、にんじん、だいこん、じゃがいも、大豆・・・北海道
ねぎ、ごぼう・・・青森県

9月9日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・菊花しゅうまい
・野菜の磯和え
・きのこのすまし汁
・牛乳

 9月9日は、中国では縁起の良い数である9が2つ重なることで重陽の節句と呼ばれています。
 重陽の節句では菊の花を飾ったり、菊の花を食べたりします。
 給食では菊花しゅうまいと菊のかまぼこを入れたすまし汁です。菊花しゅうまいは、ひき肉や玉ねぎなどを丸めた肉団子に細く千切りにしたしゅうまいの皮をつけて蒸して作りました。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県

9月6日(金) 今日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・うずらの卵煮
・バンバンジーサラダ
・牛乳




 今日の給食は「みそラーメン」です。大北小の人気メニューの1つです。
 給食のラーメンはスープを鶏がらと野菜の皮を煮てとったり、しょうがやねぎ、みそなどの調味料で練りみそを作ったり、お店顔負けの手間をかけて作っています。その手間とたくさんの野菜のうま味で人気の味ができています。
 麺だけではなく、野菜のバランスよく食べましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・千葉県 ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県 人参・・・北海道
しょうが・・・高知県

9月5日(木) 今日の給食

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【献立】
・スタミナ焼肉丼
・野菜のねぎソース和え
・牛乳





 今日は6年生の水泳記録会があります。今年は泉新小学校で行うため、6年生は早く食べることになっています。今日の献立は、準備しやすいものにしました。いつもより給食時間が短くなっていますので、協力して準備や片付けをしましょう。
 6年生の皆さん、頑張ってください!みんなで応援しましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・千葉県
玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県

9月4日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・赤魚の照り焼き
・ぴり辛もやし
・鶏ごぼう汁
・牛乳



 今日の給食の主菜は、「赤魚の照り焼き」です。皆さんは、赤魚は、その名のとおり体が赤いなのですが、別名メヌケといいます。スーパーでは、冷凍の状態で売られていることが多いです。
 日本では宮城県よりも北でとれ、鮮魚の状態ではあまりみかけない魚です。

<主な使用食材の産地>
人参、大根・・・北海道
えのき・・・長野県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県

9月3日(火) 今日の給食

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【献立】
・レンズ豆のコメッコカレーライス
・福神漬
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳




 2学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。
 今日のカレーは、レンズ豆が入ったカレーです。レンズ豆は、レンズのように平たい豆です。豆には、たんぱく質がたくさん含まれているので、体をつくったり、傷を治したりするのに大切な食材です。
 早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。

<主な使用食材の産地>
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
パプリカ…茨城県

区一斉防災訓練 引き渡し訓練

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14日(土)、区の一斉防災訓練に合わせ、土曜授業に引き続き引き渡し訓練を実施しました。練馬区に震度6弱の地震が発生したという設定で、保護者の方に児童を引き渡す訓練です。練馬区では震度5弱以上の地震が発生した場合、次のようなガイドラインを設定しています。児童が学校にいる時間帯に地震が発生した場合は、保護者への完全引き渡しとなります。また、学校は避難所として運営されるため休校となります。授業再開については、状況を判断した上で決定していきます。自分の命は自分で守るという意識を大切に災害が発生した際は行動してほしいと思います。是非、ご家庭でも今一度、地震が起きた時の対応など、災害時の対応について話し合っていただければと思います。

5年 下田移動教室最終日

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5年生の下田移動教室も最終日。前日の夜は、子どもたちがかなり疲れていたので、消灯時間を少し早めて就寝。ほとんどの子はあっという間に眠りにつきましたが、なかなか眠れないという子も。最終日の朝も起床時間の少し前までぐっすり寝ている子が多かったです。3日間を通して食欲旺盛な5年生。最後の朝食もごちそうさまの直前までお替りの列が途切れませんでした。荷物整理、清掃、片付けの怒涛の時間に取り組み閉校式。3日間お世話になったベルデの方々へ感謝の気持ちを伝えました。下田を出発したバスは小田原の地球博物館へ。たくさんの展示やしおりにあるミステリーツアーに取り組みました。高速道路も順調で予定より早く帰校できました。
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学校行事
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