令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

ユニセフ募金活動

画像1 画像1
5,6年生の代表委員児童が中心となって、ユニセフ募金活動を行いました。

10月28日のユニセフ朝会では、代表委員から、募金がどんなことに使われるかについてや、学校に通いたくても通えない世界の子供たちについて話をしました。
29日30日の朝、「募金にご協力おねがいします!」と声をかけると、たくさんの子供たちが募金をしてくれました。
集まったお金は、世界の子供たちのために役立てられます。
ご協力、ありがとうございました。

10/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チーズトースト
かぼちゃシチュー
くだもの(りんご)


********************

今日のくだものは「りんご」。
秋を代表するくだものの1つです。
赤いりんごが一般的ですが、
王林、トキのような黄色っぽい色のりんごも
多く見かけるようになりました。
今日の品種は「シナノスイート」。
さわやかな甘味とシャキッとした食感で
子どもたちにもとても人気がありました。

『1日1個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがあるほど、
りんごは私たちの体を健康に保つのを助ける成分が多く含まれます。


10/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
ししゃものピリ辛焼き
切り干し大根煮
あんかけ汁


*************************

もうすぐ旬を迎える「ねぎ」。
ねぎは大きく分けて、「白ねぎ」と「青ねぎ」があります。

白ねぎは「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも言い、
上の部分が青く、下の部分が白いものです。
青ねぎは「葉ねぎ」とも言い、
全体が青く、薬味などに使われます。

料理のアクセントにもなるねぎ。
給食でも、その献立にあったねぎを使うようにしています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30