10月31日(木) 6年 出前授業理科は「化学の見える化」、数学は「6Numbers Mistery」、美術は「ポスターカラーを使って色をぬってみよう」というテーマで授業をしていただきました。水溶液の色の変化に驚いたり、6つの数字の中にある法則を見つけようと考えたり、筆を使い集中して色を塗ったりする子供たちの姿がありました。 中学校進学に向けて、安心感をもつ機会になったようです 11月5日(火)の給食・あんかけうどん ・てんぷら(はたはた・さつまいも) ・牛乳 <はたはた> 今日は「はたはた」という白身魚をてんぷらにしました。頭をとり、まるごと揚げています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ! 11月1日(金)の給食・ハッシュドビーンズライス ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 <ハッシュドビーンズライス> 豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けした料理です。 カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人にも食べやすいメニューです。 10月31日(木)の給食・さつまいもご飯 ・いわしのつみれ汁 ・小松菜のおかか炒め ・かぼちゃ豆乳プリン ・牛乳 <かぼちゃ豆乳プリン> 今日は卵と乳製品を使わずに作ったアレルギー人もみんな食べられるプリンです。 かぼちゃペースト、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを「アガー」というゼリーの素で固めて作りました。なめらかでやさしいかぼちゃの味がとってもおいしいです! |
|