5月23日(木)の給食・きびごはん ・サケの塩焼き ・ちくわと野菜のあえもの ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケを天板に並べ、塩をふっています。これからオーブンで焼くところです。 5月22日(水)の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・豆乳スパサラダ ・牛乳 【今日の給食室】厚切り食パンを卵液にひたし、フレンチトーストを作っています。 5月21日(火)の給食・五目ごはん ・ひじき入り和風サラダ ・豚汁 ・びわ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の給食も作っています。トラックに積み込み、運ぶところです。今日は雨が降っていたので、レインコートを着ています。 1年生理科
1年生理科は「光の世界(光の屈折)」について学んでいます。
3年生学年練習
6校時、学年種目「大ムカデ」の練習に取り組んでいます。みんなで協力しよく頑張っています。
2年生理科
学習内容は「顕微鏡を用いて植物の細胞の観察」に取り組んでいます。一人一人の生徒が意欲的に取り組めています。
昼休みの様子
昼休み校庭では生徒会種目「大縄跳び」の練習を行っていました。自主的によく頑張っています。
体育祭予行練習
5月25日の体育祭に向け予行練習をしました。
係生徒の動きの確認など本番当日、体育祭が滞りなく進行できるようにプログラム順に練習を進めました。どの係も生徒主体に取り組み、また競技も本番さながらに行っていました。 この成果を是非5月25日にご来校いただきご覧ください。 体育祭横断幕
体育祭横断幕を美術部の生徒たちが制作しています。間もなく完成です。よく頑張っています。ありがとう!
将棋部
将棋部は週2回(火・木曜日)活動しています。生徒と顧問の先生が和やかに活動しています。
体育祭観察係り
観察係りは学級委員の生徒が担当します。自主的に協力し取り組めています。
放送委員会
体育祭放送係り活動の様子です。各競技・学年種目の選曲を行っています。当日どのような曲が流れるか楽しみです。
3年生理科
学習のねらいは「水溶液をモデルで表すことを理解する」です。水溶液の電気伝導性を基に、水溶液とイオンについて学んでいます。
2年生数学
学習のねらいは「連立方程式の解き方、加減法と代入法を理解しよう」です。本時は加減法の解き方を中心に学習しました。
2年生社会
学習のねらいは「豊臣秀吉の政治を理解する」です。豊臣政権が新しい体制をつくり出すために打ち出した中心政策の検地と刀狩について学んでいます。
1年生英語第2回全体練習
5,6校時は体育祭の第2回全体練習です。吹奏楽部の演奏に合わせての入場行進、ラジオ体操、グランド整備(石拾い)と休憩を挟んで開閉会式の練習をしました。実行委員を中心に生徒主体で練習に取り組んでいます。
5月20日(月)の給食・お揚げジューシーきつねうどん ・じゃがまるくん ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】きつねうどんのお揚げは、炊飯器を使って煮付けています。 5月17日(金)の給食・ゆかりごはん ・豆腐の肉みそ焼き ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ゆかりごはんを各クラスの食缶に配っています。 5月16日(木)の給食・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 |
|