「お子さんと学習の進め方について話し合ってみませんか?」

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、チキンケバブ、野菜スープ、コーンポテト、牛乳です。

3年生 社会科「まちたんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の社会科「まちたんけん」で、学区域をまわって学習しました。学区域を六つに分け、11チームで活動しました。保護者の方にも引率の御協力をいただきました。
 子供たちは、「一列で歩く」「メモするときは止まって書く」などの自分たちで決めたルールをしっかり守って行動できていました。引率の保護者の方にも、とても態度がよいと褒めていただきました。
 保護者の皆様のお陰で、体験学習を無事終えることができました。御協力ありがとうございました。

5月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、アスパラサラダ、牛乳でした。

小中一貫教育乗り入れ授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(木)に、5年生は初めて小中一貫乗り入れ授業に豊二中に行ってきました。写真は、3校時の家庭科の時間の様子です。食育の授業で、朝食バイキングにチャレンジしようという学習でした。次回からは、自宅から直接豊二中に登下校します。

5月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、イタリアンスープ、りんごゼリー、牛乳でした。

全校遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん遊んだので、帰りはだいぶ疲れが見えましたが、6年生が最後までしっかりとリーダーシップを発揮してくれました。1年生を優しく面倒見ながら帰る姿は、さすが最高学年です。おかげで、みんなが爽やかな気持ちで、一日楽しく過ごすことができました。

全校遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食も縦割り班でいっしょに食べました。どの子も、おうちの方が作ってくださったお弁当をうれしそうに味わって食べていました。
食べ終わってからの午後の時間は、学年ごとにそれぞれ遊びました。

全校遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った全校遠足の日です。全校児童で光が丘公園に出かけました。今日一日、みんなが協力し合って笑顔で過ごせることが目標です。
光が丘公園に到着すると全体会で諸注意や活動の説明を受け、いよいよ縦割り班に分かれてオリエンテーリングです。7箇所のチェックポイントに先生方がいて問題を出します。班で協力し合わないと問題を解決することができません。どの班も6年生がリードして仲良く頑張る姿が見られました。

情報モラル教育(5年児童、保護者)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)学校公開日、LINE株式会社様から講師をお招きして、2時間目は5年生児童、3・4時間目に保護者の方を対象に情報モラル教育を実施いたしました。
「『楽しいコミュニケーション』を考えよう!」というタイトルで、児童向け、保護者向けの教材を用いて、講師の先生が分かりやすく学習を進めてくださいました。
今や私たちの生活にインターネットは欠かせないものとなりました。しかし、使い方を間違えてしまうと、様々なトラブルに巻き込まれてしまう危険性もあります。安全、安心に使用するために、情報モラル教育は大変重要です。今回、参加された保護者の皆様から
もっと大人が積極的に情報モラルを学んでいくべきではないかとの御意見がありました。

6年生 理科の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科「体のつくりとはたらき」の単元で、「食べ物のゆくえ」の学習をしました。ご飯が口の中で唾液と混ざるとどうなるのか、理科室で実験を行いました。

5月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン(ココア)、肉団子入り春雨スープ、野菜のレモン醤油和え、牛乳でした。

5月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃことごまのごはん、ジャンボ餃子、広東スープ、牛乳でした。

5月13日(月)学校公開日 1年生 生活科の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度第1回目、1年生にとって小学校初めての学校公開日です。朝からたくさんの保護者の皆様が来校されました。1年生は、生活科の活動で上履き洗いを行いました。天気がよかったので外にバケツやたらいを運んで洗いました。みんな、自分の上靴を丁寧に洗うことができ、そのまま校庭で乾かしました。作業が終わった子から、朝顔の種を植えた鉢に水やりをしました。よく見ると、もう、かわいらしい双葉が出てきているものも。これからの生長が楽しみですね。

小中一貫教育乗り入れ授業(6年生・ 家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(金)、今日は6年生が豊玉第二中学校で一日過ごす日です。小中一貫教育乗り入れ授業(6年)第一回目は、家庭科の学習でした。豊二中の家庭科の先生が御指導くださり、刺繍糸で丁寧に手縫いしてピンクッションを作りました。短い時間の中でもそれぞれデザインを工夫しながら、「世界に一つしかない」ピンクッションづくりを頑張りました。また、今日は、学校公開日で本校の保護者の皆様も参観されていました。

食育(2年生) グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士の遠藤さんの指導の下、2年生がグリンピースのさやむきを行いました。給食のグリンピースご飯の材料となると聞いて、みんなやる気満々、笑顔で取り組むことができました。さやを割って取り出した緑のつぶのなんと美しいこと!自分たちがお手伝いをしてできたグリンピースご飯の味は、きっと格別だったに違いありません。

5月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、グリンピースごはん、鮭のピリ辛焼き、ジャガイモの味噌汁、切り干し大根の煮物、牛乳でした。グリンピースごはんに入っていたグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。

母の日のプレゼント、うまくできたかな

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、図書室には、たくさんの子供たちが集まりました。にこステのスタッフの皆さんに教えてもらいながら色とりどりのリボンやカーネーションを飾り付け、それぞれすてきなフラワーアレンジメントが完成しました。きっと、お母さんは喜んでくださることでしょう。母の日に渡すのが楽しみですね。

にこステで母の日イベント(5月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後のにこステでは、「母の日のプレゼントづくり」を企画してくださいました。スタッフの皆さんは、子供たちが作りやすいようにあらかじめ材料を分けて各机にセッティングし、打ち合わせも入念に行っていました。細やかなお気遣い、ありがとうございます。

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、クリームシチュー、デコポン、牛乳です。

1・2年生の交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で1年生と2年生が交流会を行いました。1年先輩の2年生は、堂々と司会・進行を務め、とても立派でした。2学年混合のグループをつくり、仲良く遊ぶことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30