水泳練習(1年生)

7月23日(火)

 今日から1年生の下田臨海学校に向けての水泳
 練習が始まりました。
 天気は相変わらずの曇りで細かい霧雨が降って
 います。太陽は今日も見ることができません。
 毎日、曇りか雨の日続きです。夏らしい日は
 いつ来るのでしょうか。水温は25度とまあ
 まあです。今日は、上級班・中級班・初級班の
 順で1時間交代で練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海外派遣結団式(2)

7月17日(水)

 八坂中からは、3年生の2人が海外派遣生と
 して、21日(日)〜28日(日)の8日間、
 オーストラリアに出かけます。事前研修を経て、
 語学訓練や国際理解も増し、日本についての
 学習も広がりが見られました。研修や課題学習
 などを通じて他校の仲間もふえています。
 家族の方々や大勢の関係者の皆さんに支えられ、
 充実した貴重な体験まで、あと4日となって
 います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海外派遣結団式(1)

7月17日(水)

 令和元年度 練馬区中学校生徒海外派遣結団式が
 練馬区生涯学習センターで 16時30分より
 行われました。区内中学校33校から代表生徒
 66名が海外派遣候補生として推薦されました。
 6回の事前研修を受講修了して、派遣生として
 認められ、本日の結団式を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

7月9日(火)

 帰りの学活の時間に、地震を想定した避難訓練を
 行いました。7月も半ばに近づいてはいますが、
 とても涼しい日が続いていています。緊急地震
 速報がうまく流れませんでしたが、人員の確認
 も含めて、短時間での避難ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路説明会

7月8日(月)

 本日は、14時50分から各学年別の全校保護者
 会が行われます。その前の13時30分から進路
 説明会がありました。
 都立高校と私立高校より、2名の先生にご来校を
 いただき、各校の特徴や入試・進路に関する情報
 を直接伺いました。3年生は全員、保護者の方は
 学年に関係なくお集まりいただきました。1時間
 ほどの会で、内容の濃い時間となりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(5)

最後の班が茹であがり、いよいよ会食準備です。
給食当番が中心に配膳し、先生の指示で班ごとに天ぷら、天つゆ、うどんの取り皿を取りに行き、準備が整いました。
「いただきます」の挨拶後、ビニールの手袋を使ってうどんを取り分けていきます。最初は様子を見ていた生徒たちも、自分の作ったうどんを食べ始めました。今まで食べたことのない歯ごたえの土支田うどん。きっとよい思い出になったことでしょう。
地域の皆様、PTA関係の方々など多くの人に支えられて実施できたうどん作り。心の中で感謝を述べ、1学期の総合で取り組んできた農業体験のまとめをしっかりとしていきましょう。
当日は、朝早くから第五地区委員会をはじめ多くの方にお手伝い、指導していただき、令和元年度のうどん作りを無事に終えることができました。生徒及び教職員一同、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(4)

各班のうどんが徐々に仕上がってきました。「美味しいうどんになるようにお願いします!(生徒)」「はいよ!(地域の方)」こんな会話が進む中、茹でる作業に入りました。毎年炎天下の作業でとても大変ですが、今年は曇天でとても作業がしやすい気温です。茹であがったうどんは、すぐに洗って、ざるにあげます。
第一号ができあがりました。これからたくさんのうどんができあがります。会食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(3)

しっかりこねて、延ばしの作業です。延ばしても割れてしまう班や大きな包丁を扱うのに四苦八苦する班。
しかし、徐々にうどんになってきました。うどんができれば次は茹でに入ります。
家庭科室では、出汁からしっかり作るつゆが仕上がりつつあります。鰹節、昆布、椎茸など、とても大変な作業です。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(2)

ほとんどの生徒が初めてのうどん作りです。水分量の少ない土支田うどんをこねるのは一苦労です。スタートから講師の先生に手伝ってもらっている班や全員で力を込めてこねる班。1時間足らずで1回目のうどんが仕上がり、お昼には美味しいうどんが食べられることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(1)

7月2日(火)。土支田うどん作り本番です。先日うどん作り講習会で身につけた知識を生かして、美味しいうどんができるでしょうか。
第五地区委員の方を中心に朝早くから準備をしていただき、開校式です。
地区委員の方から挨拶を頂き、生徒の班に入り手伝ってくれる方、つゆを作ってくれる方、そしてうどんを茹でる、洗う作業の方々の紹介です。
さて、いよいよスタートです。うまくうどんができるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り講習会

6月28日(金)の6校時に、1年生対象うどん作り講習会が行われました。
講習会には、うどん作り講師の先生、第五地区委員会の方々に来校していただきました。はじめにこの地域の歴史についてお話しいただき、いよいようどん作りの説明です。
当日使う道具や小麦粉を見せながら、パワーポイントを使用したわかりやすい説明をしていただき、講師の先生からは、「聞く姿勢が非常によい。うどん作りが楽しみです。」と感想を頂きました。
本番は7月2日(火)です。今日の話を頭に入れて、美味しいうどんを作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃ボランティア活動

6月27日(木)

 各クラスの整美委員さんを中心に、放課後に
 校内清掃のボランティア活動を行いました。
 学年の各フロアーの教室のとびらの下や窓の
 レール、廊下の溝などをきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニブックトーク

6月25日(火)

 今日から以下のスケジュールで8時25分〜
 35分の朝の読書の時間にミニブックトーク
 が始まりました。八坂中学校の図書支援員
 さんの本の紹介を通じて、読書活動の推進を
 はかり、夏休みの読書活動につなげていく
 ねらいもあります。 

  6月25日(水)1年1組  
    27日(木)1年2組
  7月 9日(火)1年3組
    10日(水)2年1組
    11日(木)2年2組
    16日(火)3年1組
    18日(木)3年2組  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の探検ラリー(1年生)

6月24日(月)

 2〜4校時に1年生の3クラスは、順番に本の
 探検ラリーを行いました。
 稲荷山図書館司書さん・TRC学校図書支援員
 さんのご協力のもと、本に触れる機会を増やす
 目的で実施しています。今日は、本を読んで
 その本にまつわる問題を解いていくクイズ形式
 の読書活動の実践となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼A

6月24日(月)に全校朝礼が行われました。
生徒会長の挨拶に続き、校長先生からお話をしていただきました。
表彰では、6月16日(日)に行われた地域別陸上大会で1年生女子100m6位入賞の賞状が授与されました。この結果で、次の通信陸上大会及び都大会の出場権を手にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農業体験(小麦刈り取り)

6月13日(木)の5、6校時に、1年生農業体験で小麦の刈り取りを行いました。
刈り取りの時間帯は日差しが強く、汗をかきながらの作業でした。当日は第五地区委員会の方々にも参加していただき、白石さんの指導を受けて、鎌を使って刈り取りです。刈り取ったらひとまとめにして、次に脱穀体験です。脱穀機を使ってクラスの代表生徒が、流れ作業で体験しました。最後に、脱穀した小麦を粉にする製粉体験でしたが、石臼を使って昔ながらの手法を体験し、真っ白な粉にはなりませんでしたが、とてもよい体験になりました。
次は、うどん作りに向けて「うどん作り講習会」、そして「うどん作り」本番です。
みなさんがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室

6月8日(土)

 昨日は、午前中からかなりの雨で梅雨入りも
 発表されました。校庭の状況が心配された中、
 今日の土曜授業日を迎えました。
 2・3時間目は、自転車安全教室が校庭で
 行われました。光が丘警察署やスタントマン、
 オフィス・ワイルドのご協力のもと『自転車
 安全利用五則』を学んだり、『交通事故再現』
 を目の当たりにしました。また、代表生徒が
 自転車の危険な運転体験を行うなど、改めて
 交通ルールをきちんと守る意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農業体験【小松菜収穫】

6月6日(木)の5・6時間目に1年生農業体験の2回目として、小松菜の収穫が行われました。ちょうど1ヶ月前に種をまいた小松菜が生長し、収穫時期となりました。この1ヶ月は気温の変動が大きく、小松菜は若干小ぶりでしたが、生徒たちは白石さんの指示に従い、小松菜を刈り取ることができました。しかし、小松菜はビニールハウスの中で育てていたたため、風を入れても室温は38度。生徒たちは汗を垂らしながら大事に小松菜を収穫していました。
この小松菜は、6月7日(金)の給食にサラダとして提供される予定です。みなさん楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の運動会は…

6月1日(土)

 おはようございます。本日の運動会は …
 予定通り 実施いたします。
画像1 画像1

運動会予行練習(2)

5月29日(水)

 予行練習は、全体の進行の確認や音響チェック、
 演技そのものの流れの確認、また係生徒の位置や
 順番も確認していきます。中には白熱した競技も
 見られました。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表