6月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は高菜チャーハン、太平燕、きびなご唐揚げです。


3年生音楽の様子

画像1 画像1
本時はオペラについての授業です。

6月6日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯・五目きんぴら・鮭の照り焼き・さといもの味噌汁でした。鮭の照り焼きは、照りとなるたれもおいしく、ご飯がすすみました。きんぴらにはごぼうの他に4種類の根菜類等が入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生国語の授業です

画像1 画像1
本時の目標は「キキの心情を考える」です。

教育実習生の研究授業の様子

画像1 画像1
2年生男子のバレーボールのゲームを行いました。

6月5日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・大豆と小魚の揚げ煮・わかめスープでした。豚キムチ丼は、それほど辛くなく醤油味でおいしく頂きました。揚げ煮は、大豆と小魚のかみ応えがあり、しっかり噛むことが必要です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食です。

 今日の献立は、ジャージャー麺・ジャガイモの中華炒め・お菓子な目玉焼きでした。ジャージャー麺は、生徒に人気のある献立です。麺のかたさが調度よく、挽肉のタレもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食です

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・昆布キャベツ・擬製豆腐・じゃがいもと大根も味噌汁でした。鶏ごぼうご飯は、鶏のうまみと醤油味がしみていてとてもおいしかったです。擬製豆腐も手が掛かっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

NIEの取組

画像1 画像1
画像2 画像2
Newspeper in Educationを「NIE」と呼んでいます。これは新聞記事を活用した取組のことを表しています。本校では、ある記事に対して、課題等を考え取組を行っています。、

5月31日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・塩昆布和え・生揚げの肉味噌焼き・けんちん汁でした。生揚げの肉味噌和えは、3×5cmの大きさの生揚げに味噌で味付られた挽肉盛りつけられ、ボリュームがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生英語授業の様子

画像1 画像1
本時は「現在完了形」について学習しました。

進路説明会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生と3年生の保護者の皆様、1・2年生の保護者の皆様が参加されました。

5月30日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・じゃがいものチーズ焼き・清美オレンジでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の定番献立です。生徒たちにも人気があります。じゃがいものチーズ焼きは、濃厚さがありますが、それほどチーズの味も濃くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

剣道部の様子

画像1 画像1
都大会上位進出を目指し、稽古にはげんでいます。

5月29日の給食です。

 今日の献立は、菜めし・ニギスのから揚げ・ごま和え・具だくさん味噌汁でした。キスのから揚げは、カラリと揚がりサクサクしていました。味噌汁には、根菜類が豆腐とこんにゃくも入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉委員会

 放課後は、生徒会の一斉委員会が開催されています。各委員会は、活動内容を確認し6月の生徒総会の準備をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの風景です

画像1 画像1
 本校では、多くの生徒が昼休み校庭に出て、球技等で友人と過ごす様子があります。校庭が広いので、存分に使ってほしいです。
画像2 画像2

5月28日の給食です。

 今日の献立は、キーマカレー・ターメリックライス・キャベツのサラダ・オレンジでした。キーマカレーは、挽肉をもとにドライカレー風に作られています。サラダは、キャベツが主ですが、キュウリやにんじん、コーンも入り、手作りのドレッシングが混ぜられていて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食です

 今日の献立は、二色サンド・アスパラ入りシチュー・フレンチサラダでした。シチューには、アスパラも入っていますが、白インゲンも入ってとろみをつけています。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、みそ汁、野菜のいそあえ、魚のマヨネーズ焼きでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30