6月28日(金) しゃぼん玉遊び

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 生活科の「なつと ともだちになろう」という学習で、しゃぼん玉遊びをしました。子供たちは、息をはやく吹くと小さくなり、優しく吹くと大きくなることを体験を通して、気付くことができました。また、「うちわだと一気にたくさん作れるよ!」と感動した様子で何度もしゃぼん玉を作っていました。
 学習の振り返りでは、「暑いのに涼しくなった!」「だんだん泡だらけになって、ソフトクリームみたいになったよ。」「虹色できれい。」などしゃぼん玉の楽しさや良さを見つけることができました。
 保護者の皆さま、道具の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

6月28日(金)の給食

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<献立>
・豚キムチ丼
・華風きゅうり煮
・かぼちゃのごま団子
・牛乳

<かぼちゃのごま団子>
かぼちゃと白いんげん豆のペーストに白玉粉をまぜ、丸めてまわりにごまをつけて油で揚げたデザートです。たっぷりのごまが香ばしくておいしいです。

6月26日(水) 児童集会

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 第3回児童集会、「もうじゅうがり集会」を行いました。
 集会委員会の「もうじゅうがりに行こうよ!」という掛け声に合わせて、緑小のみんなも朝から元気いっぱいに声を出し、体を動かしました。
 動物の名称の文字数だけ集まるルールが面白く、短くて2文字、長くて15文字の動物の名前が出されました。色々な動物の名前が出るたび、校庭からは楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
 来週には七夕集会があります。クラスでどんな願い事が決まったのか楽しみです。

6月27日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・いわしのしょうが煮
・ごぼうの甘辛揚げ
・具だくさん味噌汁
・牛乳

<いわしのしょうが煮>
いわしは夏から秋が旬の魚です。今日は給食室でしょうがや調味料といっしょに2時間煮ました。いわしには骨がたくさんあります。小さな骨はよくかんで食べるとカルシウムがたくさんとれます。のどに骨がささらないように、よくかんで食べましょう。

6月26日(水)の給食

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<献立>
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・豆入りミネストローネ
・さくらんぼ
・牛乳

<さくらんぼ>
今日の果物は今が旬のさくらんぼです。赤くてかわいらしい姿やさわやかな味が人気の果物です。今日は山形県産の「佐藤錦」という種類です。

6月25日(火)の給食

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<献立>
・深川めし
・生揚げの田楽
・塩豚汁
・牛乳

<深川めし>
東京都の郷土料理で、あさりの入った炊き込みご飯です。現在の東京都江東区は昔のは深川地域と呼ばれ、海が多く、あさりがたくさんとれる場所でした。そのため「深川めし」という名前がついたそうです。

6月25日(火) ユニセフ募金

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代表委員会の仕事の一つ、ユニセフ募金の活動がありました。
月曜日の朝会やお昼の放送で全校児童に呼びかけをしたこともあり、多くの児童が募金に協力をしてくれました。
募金だけでなく、「おはようございます!」と大きな声でのあいさつも増えていました。
今週の木曜日に、もう一度募金を集めます。

6月24日(月)の給食

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<献立>
・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・牛乳

<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理です。韓国語で「ビビン」が「混ぜる」、「パ」が「ご飯」という意味です。今日はひき肉といり卵を混ぜたご飯の上に、野菜のナムルをのせて盛りつけます。食べると時はスプーンでご飯とナムルを混ぜながら食べるのが、おいしいビビンバの食べ方です。

6月21日(金)の給食

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<献立>
・たこめし
・豆あじの南蛮漬け
・呉汁
・牛乳

<夏至>
今日は夏至です。1年間で昼の長さが一番長い日です。関西地方では夏至の日に「たこ」を食べる習慣があります。今日の給食はたこが入った「たこめし」です。

6月19日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・真砂焼き
・キャベツのゆかり和え
・なすと豆腐の味噌汁
・牛乳

<練馬産キャベツ>
今日のゆかり和えに使ったキャベツは練馬区の畑で作られたものです。この時期のキャベツはみずみずしくてサラダや和え物に向いています。とれたてで新鮮な練馬産キャベツをよく味わって残さず食べましょう!

6月18日(火)の給食

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<献立>
・ジャンバラヤ
・チキンポトフ
・あじさいゼリー
・牛乳

<あじさいゼリー>
今日のデザートは6月に咲くあじさいの花をイメージして、給食室で手作りしました。白ぶどうゼリーの上に角切りにした赤ぶどうゼリーをのせました。目で見て楽しんで、味わって食べましょう。

6月17日(月) プール開き・水泳指導開始

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 今週から今年度の水泳指導が始まりました。
全校朝会のプール開きでは、5年生の代表児童が今年の水泳の抱負を全校児童の前で発表しました。
 どの児童も、それぞれ自分の目標を立て、達成に向けて頑張ってほしいですね。
17日は気温・水温が低かったのでプールには入れませんでしたが、18日にはプールに入る学年も出てきました。

6月18日(火)2年生 生活科 町たんけん

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 生活科の学習で「町たんけん」を行いました。
 私たちが住む町にはどんばお店があり、どんな人が働いているのか、13グループに分かれて調べに行きました。お店では、グループで事前に考えてきた質問をお店の人に聞き、お店のことを詳しく知ることができました。さらに、お店で見た物、お店の人から聞いたことでどんどん質問が増え、町たんけんの学習が深まったように思います。
 いつもは見ることができない物を見ることができたり、入ることができない場所に入ることができたりと、子供たちはどきどきわくわくしながら学習を楽しむことができました。
 本日、ご協力頂いた保護者の皆様、お店の方々、本当にありがとうございました。

6月17日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・大豆ミートの酢豚風
・春雨スープ
・牛乳

<大豆ミート>
大豆を100%まるごと使用し、大豆の油分をしぼって加熱し乾燥させた食べ物です。水でもどして、でんぷんをつけて油で揚げると見た目も食感もお肉に似ています。今日は豚肉の変わりに大豆ミートを酢豚風に味つけしました。よくかんで食べると大豆の味がすると思います。

6月14日(金) 生活科 「なつとともだちになろう」

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 生活科の学習ですずしろ公園へ夏を探しに行きました。子供たちは、生い茂る木々や赤い実、元気に活動する虫を発見し興味をもって活動することができました。また、鬼ごっこや砂遊び、橋渡りゲームなど自分たちで工夫しながら遊びました。汗をたくさんかいて肌でも夏を感じている様子でした。
 学習の振り返りでは、「赤い実はレモンのにおいがしたよ。」「赤ちゃんカマキリの大きさは、小指くらいだったよ。」など生活科の観点を上手に使ってまとめることができました。

6月14日(金)の給食

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<献立>
・パインパン
・野菜オムレツ
・押し麦のスープ
・牛乳

<野菜オムレツ>
今日は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、ハムが入った野菜オムレツです。しっとりやわらかな卵がとってもおいしいです。カップにケチャップが入っているのでスプーンをつかって上手に配りましょう。食べ終わった後は、紙カップを重ねて片付けましょう!

6月12日(水) 避難訓練

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 今月の避難訓練は、緊急地震速報が入ってから地震が発生した場面を想定しての訓練です。
 校長先生からは、放送をしっかり聞いて、自分で行動を判断することが大切だというお話がありました。

6月12日(水) 水泳の決まり確認集会

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 体育委員会の児童による、水泳の決まり確認集会がありました。注意合図や上がれの海図など、笛の合図をみんなで確認しました。
 来週から水泳指導が始まります。安全に気を付けて、水泳を楽しんでほしいと思います。

6月13日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・さわらの西京焼き
・野菜のごま酢和え
・田舎汁
・牛乳

<和食給食>
和食はご飯を中心に汁物とおかず3品を組み合わせた「一汁三菜」が基本です。給食では汁物を具だくさんにして、一汁二菜になっています。和食は栄養のバランスがよく、健康的な食事として、世界からも注目されています。今日は和食給食です。和食のよさをもう一度見直してみましょう。

6月12日(水)の給食

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<献立>
・ポークカレーライス
・ツナと大根のサラダ
・牛乳

<手作りのカレーライス>
今日の給食は人気メニューのカレーライスです。家庭では市販のカレールウを使って作ることが多いかもしれませんが、給食では小麦粉、油、カレー粉、4種類のスパイスを炒めてルウを手作りしています。大きな釜で炒めたり、煮込んだり、愛情込めて作るカレーライスはとってもおいしいですよ!
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