6/10 本日の給食ごはん 西湖(しーほー)豆腐 じゃこ入り甘辛あげ ************************** きのうからずっと雨が降り続いていますね。 気温も低く肌寒い1日です。 さて、西湖豆腐の「西湖」とは、 世界遺産にも登録されている中国の美しい湖のこと。 この湖の周辺ではトマトの栽培がさかんで、 そこで育ったトマトを使って食べられている豆腐料理が 「西湖豆腐」です。 トマトの酸味でさっぱり食べられるので、 暑くてじめじめした季節にはぴったり。 子どもたちにも好評で、残りも少なかったです。 また、今日は「歯と口の健康週間」最終日。 今日は大豆とじゃこが入った甘辛あげが かみかみ献立でした。 甘辛い味付けがご飯とよくあったようで、 「ご飯が進む!!」とたくさん食べてくれました。 プール開きに向けて今日の全校朝会では、プール開きに向けて、代表児童からの発表や、先生からのお話を聞いたりしました。 代表の6年生は、去年の水泳で課題に感じたことや、今年頑張りたいことについて発表しました。 先生からは、水泳で気をつけることや、事前に準備しておくことなどについてお話がありました。 来週からの水泳が、安全に楽しくできるように、しっかりと話を聞くことができました。 6/7 本日の給食たこのパプリカライス コーンチャウダー カミカミサラダ *********************** 今日は関東地方など各地が梅雨入りしたそうです。 雨が降ってどんよりした天気でしたが、 朝の音楽集会での子どもたちの元気な歌声が そんなどんよりした雨雲も吹き飛ばしそうでした。 さて、今日のかみかみメニューは、 弾力のある食感が特徴の「たこ」が入ったパプリカライスと さきいかが入ったカミカミサラダです。 よく噛むことでその食べ物の味がよくわかるようになります。 うまみたっぷりのたこやさきいかは、 噛めば噛むほどおいしい味が出てきました。 今日は子どもから、 「今日のかみかみメニューは何?」と 話をしてきてくれました。 意識して給食を食べてくれていて、嬉しく感じました。 6/6 本日の給食きんぴらごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ のっぺい汁 ********************* 今日は気温が上がり、とても暑い日になりました。 子どもたちは熱中症に気をつけながら、 校庭や体育館でスポーツテストを頑張っていました。 さて、今日の給食は和食です。 のっぺい汁は新潟県をはじめ全国各地で広まっている 郷土料理の1つ。給食でも定番の汁物ですね。 新潟ではさといもを入れて、とろみをつけているそうです。 具だくさんでおいしいのっぺい汁でした。 6/5 本日の給食たまごトースト ごぼうのカレーマヨあえ 野菜のトマトスープ ************************* 今日のかみかみメニューは、 かみごたのあるごぼうをたっぷり使った 「ごぼうのカレーマヨあえ」です。 よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、 頭が活発に働いて集中力があがったり、 より味わって食べることにつながったりと 良いことがたくさんあります。 この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので よくかんで食べている子がたくさんいました。 6/4 本日の給食かみかみごはん ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 ********************* 今日から10日(月)までは、 「歯と口の健康週間」です。 給食では毎日かみかみメニューを出していきます。 初日のかみかみメニューは、 大豆入りの「かみかみごはん」、 骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。 よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、 かむ様子を見せてくれる子が多くいました。 普段、噛むことはなかなか意識できないですが、 この機会に意識して食事ができたらよいいですね。 6/3 本日の給食ガパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ********************* 6月になりました。 じめじめした季節になりますが、 元気に頑張っていきましょう! 今日の給食は『世界の料理day』。 タイ王国の料理です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語では「バジル炒めご飯」とも言い、 ひき肉と野菜を甘辛く炒めてバジルで香りをつけ、 ご飯と一緒に食べるものです。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは『あえる』、ウンセンは『春雨』という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料の1つ。 魚を発酵させて作る調味料で、日本の「醤油」と似ています。 給食室からはアジアンな香りがただよっていました。 5/31 本日の給食ごはん かつおのあげ煮 野菜の昆布茶あえ のっぺい汁 ******************** 今日で5月が終わります。 10連休があったのであっという間でしたね。 さて、今日使った魚は「かつお」。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、 南から北へやってくるかつおです。 かつおにはもう1回旬があります。 それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、 「戻りがつお」と呼ばれています。 初がつおは身があっさりしており、 戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。 甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で 子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 5/30 本日の給食家常豆腐丼 チンゲン菜のソテー ********************* 家常(ジャージャン)豆腐は、 前回も給食で出した麻婆豆腐と同じ、 中国の四川地方の料理です。 「家」という漢字がついているとおり、 四川地方の家庭では日常的に食べられる豆腐料理。 辛い味付けが特徴の四川料理ですが、 家常豆腐は辛さが控えめで食べやすいです。 4年生の教室に行くと、 家常豆腐丼を増やして、 お皿に大盛りに盛られている子がたくさんいたのに驚きました。 「おいしい〜!!!」と笑顔で食べてくれていて とても嬉しかったです。 また、きのこが苦手な子が ソテーに入っているしめじを頑張って食べていました。 苦手なものにも挑戦する気持ちが大切ですね。 5/29 本日の給食ツナごはん ひじき入りたまご焼き 野菜の梅のりあえ お麩のすまし汁 ************************ 今日のたまご焼きはひじき入り。 ひじきは海藻の1種で、海のミネラルをたっぷり含んでいます。 特に日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムが豊富です。 ひじきには、大きく分けて、細かな「芽ひじき」と 芽ひじきよりも太くて長い「長ひじき」の2種類があります。 たまご焼きに入れたのは「芽ひじき」。 1年生は、「たまご焼きがとてもおいしい!」と もりもり食べていました。 5/28 本日の給食ごはん さんが焼き 豚汁 くだもの(サンフルーツ) **************************** さんが焼きは千葉県の郷土料理。 千葉の房総半島では、 あじやいわしなど多くの魚がとれます。 漁師たちは魚をみそと一緒に細かくたたいて 「なめろう」を作りました。 それをあわびのからに入れて山仕事のときに持って行き、 蒸したり焼いたりして食べたのが さんが焼きの始まりです。 山小屋で食べたことから、 「山家焼き」と書いて「さんがやき」と呼びます。 今日は上にしその葉を1枚のせて焼き、 見た目もきれいなさんが焼きになりました。 1年生石神井公園遠足保護者の皆様、ありがとうございました。 5/27 本日の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ 海藻サラダ *********************** 子どもたちに大人気のあげパン。 昔から給食の大人気メニューです。 あげパンは学校給食の中から誕生しました。 昔、学校を休んだ子に給食のパンを届けていましたが 時間がたったパンはかたくておいしくありませんでした。 そこで調理員さんがコッペパンを油で揚げ、 砂糖をまぶしておいしくしたものがあげパンでした。 大人気メニューだけあって、 子どもたちのテンションも高く、 最後のきなこまでしっかり食べていました。 5/24 本日の給食ごはん メンチカツ 小松菜のおひたし さつま汁 ********************** 今日はお肉たっぷりのジューシーなメンチカツ! 豚ひき肉の他にも、玉ねぎやキャベツのみじん切りを たっぷり入れるのがジューシーになる秘訣です。 子どもたちからも、 ジューシーでご飯がよく進んだ! という声をたくさんもらいました。 離任式お世話になった先生に、お手紙と花束を渡すことができました。 久しぶりに会う先生を見てにこにこ笑顔になる子や、お別れがさみしくて涙を流す子がいましたが、みんなそれぞれ感謝の気持ちをもってお見送りすることができました。 5/23 本日の給食ミートソーススパゲティ フレンチサラダ ************************ イタリアのめん料理である「スパゲティ」。 正確に言うと「パスタ」の中で、 スパゲティのような長い「ロングパスタ」と マカロニのような短い「ショートパスタ」に分けられます。 スパゲティには色々な太さのものがあり、 料理に合わせて使われています。 クラスを回っていると、ミートソーススパゲティの おかわりをしてくれている子がたくさんいました。 口の周りを赤くして、おいしそうに食べる姿が とても印象的な給食の時間でした。 移動教室に向けて5/21 本日の給食ジャンバラヤ コールスローサラダ チキンスープ ************************* 今日は朝から大雨でした。 1年生の遠足は延期になってしまいましたが、 来週は良い天気の中で行けるとよいですね。 さて、今日の給食で出した「ジャンバラヤ」は アメリカの南部地方で食べられているお米料理です。 様々な香辛料が入ったスパイシーな炊き込みご飯。 スペインの「パエリア」というお米料理に似ており、 昔アメリカ南部にいたスペイン人が伝えたとも言われています。 今日はどの料理にも野菜がたっぷり。 これから暑くなってくるので、 暑さに負けない体を作るためにしっかり食べましょう! 5/22 本日の給食ピースごはん さばのみそ煮 塩もみ野菜 もずく入りかきたま汁 ************************* 今日は、今が旬のグリンピースをたっぷり使った 「ピースごはん」です。 グリンピースは、えんどう豆が熟す前の豆のこと。 缶詰や冷凍品では1年中食べられますが、 生のグリンピースが食べられるのは 1年間でこの時期だけ。 香りもよく、ほくほく甘いのが特徴です。 子どもたちからの感想にも、 「ほくほくしておいしかった!!」とあり、 旬のおいしさを感じてくれていたようでした。 5/20 本日の給食鶏飯(けいはん) さつまいもと大豆の甘辛煮 野菜のごまあえ ***************************** 今日は郷土料理の日。 鹿児島県奄美大島の郷土料理である 「鶏飯(けいはん)」です。 今から400年以上前、 奄美大島を支配していたえらい役人たちのために 奄美に住む人々が作った料理です。 えらい役人たちの心をほぐそうと、 手のこんだ豪華なものでもてなそうと考えて生まれたのが この「鶏飯」という料理です。 ごはんに、鶏肉、つけもの、薬味をのせ、 だしをかけて食べます。 1年生は初めて食べる料理でしたね。 「お茶づけみたいでおいしい!!」と もりもり食べてくれました。 |
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