4/9 本日の給食〜進級お祝いこんだて〜 さくらごはん ぶりの照り焼き 菜の花のごまみそ 三つ葉入りすまし汁 ******************************** 今日から1学期の給食が始まりました。 新たな教室でお友達や先生と食べる 初めての給食です。 今日は「進級お祝いこんだて」として 桜の花の塩漬けをお米に入れてたいた「さくらごはん」や、 縁起のよい魚である「ぶり」を使った照り焼きを出しました。 4月は少し緊張した気持ちがあると思いますが、 少しずつ慣れて、楽しい給食時間を送ってほしいと思います。 今年度も安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、 頑張っていきたいと思います。 1年間よろしくお願いいたします。 3月20日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・ミックスフライ(豚かつ、えびフライ) ・みそドレッシングサラダ ・沢煮椀 今年度最後の給食でした。クラスによっては、机を1つの輪にして楽しく給食を食べていました。今年度も学校給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・キャベツ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・大根:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・ねぎ:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:インドネシア 3月19日(火)の給食・牛乳 ・ホットチリドッグ ・かみかみサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 3月18日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃこふりかけ ・魚の照り焼き ・野菜の梅肉和え ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:千葉県 ・キンメダイ:インド洋、ニュージーランド 3月15日(金)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン リクエスト給食主菜部門で1位でした!衣にコーンフレークを付け、油で揚げたザクザクとした食感が楽しい料理です。 ・ポトフ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:愛知県 ・鶏肉:岩手県 |
|