11月1日(金)の給食

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<献立>
・ハッシュドビーンズライス
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳

<ハッシュドビーンズライス>
豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けした料理です。
カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人にも食べやすいメニューです。

10月31日(木)の給食

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<献立>
・さつまいもご飯
・いわしのつみれ汁
・小松菜のおかか炒め
・かぼちゃ豆乳プリン
・牛乳

<かぼちゃ豆乳プリン>
今日は卵と乳製品を使わずに作ったアレルギー人もみんな食べられるプリンです。
かぼちゃペースト、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを「アガー」というゼリーの素で固めて作りました。なめらかでやさしいかぼちゃの味がとってもおいしいです!

10月30日(水)音楽集会『世界がひとつになるまで』

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今月の歌は『世界がひとつになるまで』です。
曲の盛り上がりがどこで、どのように歌うのかを意識することが大切です。
この歌は、学習発表会でも歌います。
演技にも歌にも、気持ちを込められるよう、練習をがんばっています。

10月30日(水)の給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・根菜のごまドレサラダ
・牛乳

<鶏肉とコーンの揚げ煮>
油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、炒めて調味料で煮たにんじん、玉ねぎ、いんげん、コーンとあわせた料理です。
このメニューは私が小学生の時に好きだった思い出の味です。少しあまめの味付けがとってもおいしいです!

10月29日(火)5年生の連合音楽会

3年に一度の連合音楽会に、5年生が出場しました。
曲目は合唱『COSMOS』と合奏『銀河鉄道999』の2曲。

先週の体育館練習よりも、ずっとまとまりのある演奏に仕上がっていました。1週間の成長はとても大きいです。のびやかな合唱と勢いのある合奏でした。
何よりも一人一人が真剣に音と向き合う姿勢がかっこよかったです。
立ち振る舞いも立派でした。

学習発表会では、劇を組み合わせて演奏します。どうぞお楽しみに♪

(3枚目は演奏直前。ロビーでの様子です。)
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10月29日(火)の給食

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<献立>
・カレーうどん
・茎わかめの炒め煮
・いきなり団子
・牛乳

<いきなり団子 熊本県の郷土料理>
輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包んで蒸したデザートです。熊本の方言で「いきなり」とは「簡単、手軽」や「直接」という意味があります。お客さんが「いきなり」来ても短時間で作って出せるという意味と、さつまいもを生のまま直接使うことから、この名前がついたそうです。

10月28日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・沖さわらの照り焼き
・野菜のごま酢和え
・のっぺい汁
・牛乳

<魚の盛りつけ方について>
切り身の魚は皮が奥になるように盛りつけます。今日の沖さわらの照り焼きはタレがかかっている面を表側にします。正しい配膳でよりおいしく食べましょう!

10月26日(土)がくえんみどりまつり 炊き出し

避難拠点運営連絡委員会の皆さんによる炊き出し訓練。
五目ごはんを美味しくいただきました。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり パソコンぬりえ

さすがICTモデル校。
子供たち、パソコン操作にもよく慣れています。
ぬりえも一人一人がこだわって作っています。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり マルチパーパス

父母会さんの手作りコーナーでは、長い長い行列。
こだわってみんな一生懸命に作っています。
緑小の子供たちは、じっくりともの作りに取り組むことが大好きです。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 図書室

学校応援団の皆さんによる手作りミニゲーム
とても賑わっています。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-2 体育館

ボーイスカウトさんが準備してくださったセーリング。
木にロープやワイヤーをかけたところを渡っていきます。

体育館では、ドッヂビーやキャッチバレーを
いろいろな学年が混ざって楽しんでいます。 
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-1

キックターゲット、ストラックアウト、フリースロー
男の子たちに人気です。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり スタート!

昨日の天気が嘘のような快晴の中、
「がくえんみどりまつり」が盛大にスタートしました。
子供たち、大人たちの顔が輝いています!!
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10月25日(金)の給食

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<献立>
・ソフトフランスパン
・たらのハーブパン粉焼き
・コーンポテト
・いんげん豆のトマトスープ
・牛乳

<たらのハーブパン粉焼き>
たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類で、香りがよく、魚のくさみを消してくれます。

10月24日(木)学校保健委員会 6年生の授業

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 5校時に、6年生を対象に「病気の予防」をテーマに、内科校医の若井先生に講演をしていただきました。
 病気は身体にウィルスや細菌が侵入して引き起こされますが、それらについての感染経路や感染の範囲を、スライドや映像で分かりやすく教えてくださいました。
 予防に特に効果的なのは、手洗いです。外から帰って来たときや、食事の前などは、液体せっけんを使って入念に手を洗うことが重要です。
 また、病気にかかっている人は、人にうつさないようにマスクをした方がよい、とのお話もありました。
 風邪やインフルエンザなどの感染症に罹患しないよう、しっかりと予防をしましょう。 

10月24日(木)道徳授業地区公開講座 講演会

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 4校時に、多賀義治先生の講演がありました。講演は「家庭教育〜子供の成長と親の関わり〜」がテーマです。

 お子さんがテストで満点を取ったり、何かができるようになったことを報告してきたとき、普段どのような言葉がけをしているでしょうか。
 子供へ思いを伝えるときは、言葉だけでなく、表情や態度をも意識しているでしょうか。
 子供を認める・褒める・励ます・見守る・教える・関わる・諭すというような、相手を尊重し、受け入れる関わりが、子供のよりよい成長につながります。

 「やってみせ 言って聞かせて させてみせ
   認めて 褒めて 励ませば、
     しつけはできる 子供は伸びる」

 子供との関わり方を振り返る、よい機会となりました。 

10月24日(木)学校公開・道徳授業地区公開講座 授業

 各教科、道徳の授業で、考えをもち、話し合い、活動したり発表したりしているような、子供たちのいろいろな姿がご覧になれたかと思います。
 ご多用のところ、ご参観いただきありがとうございました。 
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10月24日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かぼちゃの鳥そぼろあん
・吉野汁
・牛乳

<鮭のちゃんちゃん焼き>
北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。
白いご飯がすすむ味付けです!骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

10月23日(水)の給食

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<献立>
・韓国風すき焼き丼
・トックスープ
・牛乳

<韓国風すき焼き丼>
具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです!
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