1月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・丸パン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・大豆とオニオンのスープ
・牛乳

<タンドリーチキン>
インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・炒めなます
・七草汁
・牛乳

<七草>
1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

<3学期から給食にお茶碗が入りました。>
茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。

1月8日(水) 始業式

 平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。
子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。
それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。

 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。
学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。

 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31