1月10日(金)の給食・ゆかりご飯 ・がめ煮 ・もち入りみぞれ汁 ・みかん ・牛乳 <鏡開き> 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願います。今日は白玉もちが入った「もち入りみぞれ汁」を作りました。もちはよくかんで、のどにつまらないように気をつけましょう! 1月9日(木)の給食・丸パン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・大豆とオニオンのスープ ・牛乳 <タンドリーチキン> インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。 1月8日(水)の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁 ・牛乳 <七草> 1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう! <3学期から給食にお茶碗が入りました。> 茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。 1月8日(水) 始業式
平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。 子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。 それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。 学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。 |
|