令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5年生武石移動教室6

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2日目 美ヶ原高原美術館&お土産タイム

何とか午後も曇りのままで、美ヶ原高原美術館に来ることができました。ここは、標高2000メートル近い高さの高原にあり、13万平方メートルの草原に、およそ350点の現代彫刻を展示しています。子供たちは、行動班ごとに行きたい展示場を決めて、アートに浸りました。
見学の後は、楽しみにしていたお土産購入タイムです。帰りを待ってくれている家族の顔を思い浮かべながら、予算と相談してお買い物をしました。子供たちが、明日手渡すのを、楽しみに待っていてください。

5年生武石移動教室5

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奇跡的に雨が上がり、鷹山ファミリー牧場でのすべての体験学習を行うことができました。
体験1乳しぼり体験
まず最初に、命の教育として、乳牛の一生について、係の方からお話をうかがいました。私たちに美味しい牛乳を提供してくれるための牛の一生の話は、とても勉強になりました。その後に、アイリスちゃんという大きな乳牛の乳しぼりをしました。
体験2牛のブラッシング
ブラッシングの一番の目的は、血流をよくして乳の出をよくすることです。子供たちは2〜3人のグループに別れて、牛のしっぽを持つ人とブラッシングする人にわかれて体験をしました。
体験3やぎの散歩
どんな草を食べるのか、どんな動きをするのかを観察しながら、やぎの散歩を楽しみました。やぎの散歩には、人の気持ちを癒してくれる効果があるそうで、どの子の表情も優しくなります。


5年生武石移動教室4

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2日目 朝会、朝食
昨日の夜の肝試しは大盛り上がりで、夜のベルデに、子供たちの大きな叫び声が響き渡りました。
2日目は、残念ながら雨の朝となりました。朝会は、体育館で行いました。保健係さんのリードでみんなでストレッチをしたあとは、朝食です。朝食は、バイキング形式で、「食べきれるだけ自分で取ります」「野菜は必ず取ります」などのいくつかの約束を守って、みんなでいただきます。
2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場での体験学習です。少しでも雨があがることを祈るのみです。
でも、子供たちは楽しそうです。

5年生武石移動教室3

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1日目 宿舎での生活

少し 早めにベルデ武石に着きました。体育館で開校式をした後、それぞれのお部屋に入りました。
その後は、早めの入浴をして、お風呂上がりのオレンジジュースを楽しみました。6:20からは、ベルデではじめての食事です。食事係が配膳を頑張り、生活班ごとにいただきました。
武石は本格的な雨になり、今晩はキャンプファイヤーができないので、2日目に予定していた肝試し行います。先ほど一緒に回るペアも決まり、子供達はドキドキワクワクの夜を迎えます。


5年武石移動教室2

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1日目 松本城・旧開智学校
長野県に入りました。少し小雨に降られる程度でしたが、山の天候が急変する可能性か大きいことと風の強さを考慮して、車山ハイキングはあきらめて、松本城と旧開智学校の見学をしました。
松本城は、400年余りの風雪に耐えてきた国宝です。子供たちは、戦うための黒い堅固な天守や、優雅な月見櫓を興味深く見学しました。急な階段を上ってやっとたどり着いた最上階、6階の天守からの眺めは、お殿様になった気分でした。
旧開智学校では、明治時代の学校の様子を見学しました。

6/27 本日の給食

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<今日の献立>

きなこバタートースト
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ


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今日から5年生が武石移動教室に出発しました。
天気が心配でしたが、出発のときはよく晴れて
子どもたちも笑顔で出発していきました。

さて、今日のきなこバタートーストは大人気!
給食室からはきなこのよい香りがただよってきていましたね。
たくさん食べてくれて嬉しかったです。

6/26 本日の給食

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<今日の献立>

夏越しごはん
油揚げ入りおひたし
くだもの(さくらんぼ)


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6月30日は毎年「夏越しのはらえ」という行事があります。
これは、1年の半分が終わる6月30日に「茅の輪」をくぐって
1年の半分のけがれを払い、残り半年の無病息災を願います。

この日に食べられるのが「夏越しごはん」。
邪気を払う「豆」入りの雑穀ごはんの上に
茅の輪をイメージした緑の野菜や邪気を払う赤色の野菜が入った
かき揚げをのせて、つゆをかけて食べます。

今日は、緑の野菜はピーマンとズッキーニ、
赤い野菜は赤ピーマンを使いました。
いろどりの綺麗なかき揚げになり、
野菜のあまみもたっぷりでおいしかったです。

子どもたちは、「かき揚げ出るの初めて!」
「野菜たっぷりでおいしい!」と
嬉しい感想をくれました。

残り半年も、元気に楽しく過ごせますように。

6/25 本日の給食

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<今日の献立>

ねりまスパゲティ
パリパリポテトサラダ
冷凍みかん

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今日は、練馬区の学校給食ではおなじみの
「ねりまスパゲティ」です。
たっぷりの大根おろしとツナを
しょうゆ、さとう、酢、塩で味付けして煮込みます。
練馬区の農家で育てられた、
練馬区産の大根でおいしくできあがりました。

子どもたちは給食時間の前から
「今日はねりまスパゲティでしょ?」
と、とても楽しみにしてくれていました。
自分たちが住む町で育ったものは特別おいしく感じますね。

6/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん・ひじきふりかけ
さばの南蛮焼き
塩もみ野菜
小松菜とえのきのみそ汁

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今日は朝からしとしと雨が降ったり止んだりです。
今は空が少し明るくなりました。

さて、今日は給食室で手作りをした
「ひじきふりかけ」を出しました。
たっぷりのひじきに、かつお節とごまを入れて
調味料でじっくり煮詰めました。
風味もよく、「白ごはんが進む!」と
子どもたちも喜んでたべてくれていました。

5年生武石移動教室1

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1日目 出発式
いよいよ、5年生の武石移動教室が始まりました。5年生は、ここ一か月、担任の先生と一緒に係活動や調べ学習などに一生懸命取り組んできました。
今朝の出発式では、代表児童が「 3日間お世話になる、たくさんの皆さんへの感謝の気持ちをもって、心に残る移動教室にしましょう。」と挨拶しました。
台風の進路が心配ですが、安全に気をつけながら過ごしたいと思います。
早朝より、たくさんのお見送りありがとうございました。
行ってきます‼️

6/21 本日の給食

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<今日の献立>

八宝菜丼
中華酢あえ
フルーツヨーグルト


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今日は、中華料理の八宝菜をご飯にのせた「八宝菜丼」。
漢字で書くと数字の「八」に「宝」、野菜の「菜」です。
昔、この料理を食べた中国の宮廷のお后さまが
『宝物を集めて作ったようにおいしい料理』と気に入り、
この名前をつけたそうです。

ご飯にたっぷりの八宝菜をかけ、
もりもり食べてくれていました。

2年生 地域探検2

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1の続きです。子供たちがしっかりお話を聞かせてもらっています。お忙しい中、時間をつくって頂いてありがとうございました。

2年生 地域探検

5月の末から6月にかけて、2年生が地域探検をしました。学習をするといつもとちがった風景に見えてきました。ご協力頂いた、内堀農園さん 交通公園さん 永井農園さん 地区区民館さん 平野園さん ありがとうございました。
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6/20 本日の給食

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<今日の献立>

あじさいごはん
さわらの七味焼き
ごまあえ
なすのみそ汁

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梅雨の時期はじめじめして気分も下がりがちになりますね。

でも、綺麗なあじさいが咲いているのを見かけると、
気分が明るくなります。
今日はそんなあじさいをイメージした「あじさいごはん」。
黒大豆とかりかり梅を米と一緒に炊き込み、
ほんのり紫色のご飯にしました。
鮮やかな緑色のさやいんげは、「葉」とイメージしています。

前回のあじさいゼリーに引き続き、
色がとてもきれい!と子どもたちも喜んで食べてくれました。

6/19 本日の給食

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<今日の献立>

主食:米粉パン
主菜:タンドリーチキン
副菜:練馬キャベツのコールスロー
汁物:たまごスープ


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6月19日は食育の日。
そんな今日は、「ねりまキャベツ」を使った、
練馬区一斉給食の日です。
練馬区のすべての区立小・中学校で
「ねりまキャベツ」を使用した献立が出ています。

大四小では、キャベツをたっぷり使って
コールスローサラダを作りました。
自分たちが住む地域でとれたキャベツが
特別に美味しく感じられますね。
また、地場産物を使うことは、輸送距離も少なく、
環境にも優しいという良いところもあります。

今日の給食の時間は、給食委員会の5・6年生が
各クラスに「ねりまキャベツ」の話をしにいきました。
少し緊張していましたが、
委員会の時間に練習した成果を生かして
しっかり伝えられたと笑顔で話してくれました。

6/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばの竜田揚げ
にらともやしのごま醤油
吉野汁


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竜田揚げとは、肉や魚を醤油などで下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてあげた料理です。
名前の由来は、紅葉の名所として知られる
奈良県の「竜田川」です。
竜田揚げはほんのり赤色に揚がり、
ところどころにかたくり粉の白い部分があるため、
紅葉の中を流れる竜田川に見立てて名付けられました。

魚は苦手な食材の上位に上がる食材ですが、
今日はおかわりをする子がたくさん!
脂がのった「さば」を使ったので、人気がありました。

4年生 プール開き

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 6月17日に水泳の授業が始まりました。外は暑くてプール日和!と思ったのですが、風が強く、寒く感じてしまいました。でも、子供たちは、元気に初めてのプールを楽しみました。先週、体育館でプールのきまりなどを確認するオリエンテーションを行ってから臨んだ水泳の授業。きまりを守ることと話をしっかり聞くことを目標に頑張りました。

6/17 本日の給食

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<今日の献立>

ジャージャー麺
あじさいゼリー


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今日は快晴でしたね。
学校ではプール指導も始まりました。

そんな今日は、暑い日でもするする食べられる
「ジャージャー麺」です。
中国料理の1つで、豚ひき肉や野菜を炒めて
みそやテンメンジャンで甘辛く味付けした肉みそを
めんの上にかけて食べます。
肉みそがめんによく絡んで美味しかったですね。
きゅうりともやしの野菜も一緒にのせて食べたので、
シャキシャキした歯ごたえもありました。

ゼリーは、今の季節に綺麗に咲いている
あじさいに見立てたゼリーでした。
りんご味のゼリーの上に、
固めてクラッシュしたぶどうゼリーをのせました。
子どもたちからは、
「きれい!」「あじさいみたい!」と
見た目の感想もたくさんくれました。

エコクッキングをしました

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6月13日と14日に東京ガスからインストラクターの方をお招きして、環境を大切にした料理について考える学習を行いました。授業の中では、環境に配慮した方法を使って、調理実習を行いました。家庭科で学習したことと新たに教わったことを使って、グループの友達と協力し、おいしい野菜スープを作ることができました。野菜の味を感じるために、薄味で仕上げていましたが、「おいしい。」「甘い。」という感想が聞こえてきました。作り方が書かれたパンフレットを持ち帰りましたので、機会があれば、御家庭でもエコについて話し合ったり、一緒に調理したりする時間を作ってみてください。

6/14 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
肉じゃが
おかかあえ


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今日は日本の定番煮込み料理である「肉じゃが」。
肉じゃがのもとになった料理は、実は洋食のビーフシチュー。
昔、イギリスに留学して帰国した日本人が、
留学中に食べたビーフシチューを気に入り、
日本でも食べたいと、シェフに作らせました。
ビーフシチューに必要なバターや赤ワインなどはなく、
しょうゆや砂糖を使って真似てできたものが
肉じゃがだったそうです。

じゃがいもがほくほくして、
よく味もしみて、ほっとする味でしたね。

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