10月23日(水)の給食・韓国風すき焼き丼 ・トックスープ ・牛乳 <韓国風すき焼き丼> 具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです! 10月23日(水)児童集会集会委員会の人や先生にじゃんけんで勝ち抜き、「王様」を目指します。みんな元気にじゃんけんをし、どの学年も児童集会を楽しむことができました。最後には王様になれた人たちに拍手をおくりました。 委員会も後期が始まり、新しい集会委員会のメンバーでこの集会を企画、実行しました。リハーサルも本番もとても頑張り、初めての児童集会を成功することができました。 次の児童集会は11月6日(水)です、楽しみにしていてください。 10月21日(月)の給食・ご飯 ・ぶり大根 ・野菜のポン酢和え ・呉汁 ・牛乳 <ぶり大根> ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。ぶりの魚くささを消すために、一度ゆでてから煮ています。今日は食べやすいように皮と骨を取り除いてあります。 味のしみたぶりと大根を味わって食べましょう。 10月18日(金)の給食・味噌ラーメン ・春巻 ・牛乳 <春巻> 春巻は中国の料理で、もともとは春に新芽が出た野菜を具として使っていたことから「春巻」という名前がついたそうです。 今日の春巻は豚肉、たけのこ、干しいたけ、にんじん、にら、春雨を炒めて、味つけした具を、調理員さんが1つずつ皮で包んで揚げています。とってもおいしいですよ! 10月18日(金)1年生の授業からタブレットPCを”学びの3人組”で操作し、教室にある様々な物をカメラ機能で写しています。 「木は、1本、2本・・・とかぞえます。」 「くつは、1本、2本・・・とかぞえます。」??? ・・・2つで揃いの1足、2足という数え方を学びました。 また、「いすは、1きゃく、2きゃく」「トイレットペーパーは、1ロール、2ロール」「消毒液は、1てき、2てき」など、新しい数え方について、全体で確認しながら、学ぶことができました。 1年生、タブレットの操作に慣れています! 10月17日(木)の給食・ご飯 ・さんまのしょうがに ・カリカリ油揚げサラダ ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 <さんまのしょうが煮> 今日のさんまは骨ごと食べられるように、2時間かけて骨までやわらかく煮ました。また、魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ました。 魚が苦手な人にもおいしくたべてもらえるように工夫しています。 10月16日(水)の給食・シナモンりんごトースト ・白菜のクリーム煮 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 <シナモンりんごトースト> 秋が旬のりんごをつかったトーストです。みじん切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 りんごは「紅玉」という種類で、甘ずっぱくておいしいです。 10月16日(水)避難訓練〜二次避難避難までの時間は約5分、素早く行動できました。 二次避難先は近辺の「すずしろ公園」です。 交通安全に気を付けて避難することができました。 10月15日(火)の給食・ご飯 ・おでん ・野菜とじゃこの炒め物 ・柿 ・牛乳 <おでん> 今日のおでんの具は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布の10種類です。いろいろな具材が入るようにクラスで上手に盛り付けましょう! 10月9日(水)1年生 算数の研究授業1年3組の研究授業では、「たしざん」の単元で、子供たちがグループで対話しながら、自分の考え方を伝えたり発表したりして、考えを共有することができました。 この単元では、初めて子供たちがタブレットを操作しました。タブレットを慣れた手つきで操作し、自分が考えたことを発表している姿に、入学して半年の成長を感じました。 10月11日(金)の給食・きのこご飯 ・きびなごの南蛮漬 ・お月見団子汁 ・ぶどう ・牛乳 <十三夜> 今日は十三夜といって、団子や豆、栗、果物などをお供えして、お月見をする日です。 給食では白玉団子の入った「お月見団子汁」を作りました。団子はのどにつまりやすいのでよくかんで食べましょう。 10月10日(木)の給食・練馬スパゲティ ・ほうれん草のソテー ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 <目の愛護デー> 今日は目の愛護デーです。目の健康によいブルーベリーが入ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目のつかれをとり、視力の低下を防ぐ働きがあります。ブルーベリーケーキを食べて、目を大切にしましょう! 10月9日(水) 委員会発表集会前期と同じ委員会に入った子も、そうではない子もいますが、前期での委員会活動の経験を生かして、後期も緑小をよりよくするために頑張ってほしいです。 各委員会のこれからの活躍を期待しています。 10月8日(火)交通安全教室 高学年の部クイズ形式の動画で交通ルールを学んだり、4年生の時に教えていただいた「自転車安全利用五則」を振り返ったりしました。 また、日々の自転車の点検などは、ご家庭で行っているでしょうか。 「ブタハシャベル」を合言葉に、事故防止のための点検をしてみてください。 安全に気を付けて、危険の無い生活を送りましょう。 ※ブタハシャベル ブ=ブレーキ タ=タイヤ ハ=ハンドル シャ=車体 ベル=鈴 10月9日(水)の給食・秋野菜のカレーライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 <ビーンズサラダ> 白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類の豆が入ったサラダです。豆にはたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物せんいなど人の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう! 10月8日(火)交通安全教室 低学年の部低学年の部では、交通安全に関する動画を見たり、警察の方からの話を聞いたりし、安全な道路の横断の仕方や、交通ルールについて学びました。信号が青だとしても「右、左、右」の確認をする大切さや、「晴れの日よりも雨の日のほうが見渡しが悪く危険だ」ということを学ぶことができました。 これからも、「自分の命は自分で守る」という意識をもたせ、安全に登下校ができるように、指導をしていきます。 10月8日(火)4年生自転車教室自転車技能の確認とペーパーテストを通して、決まりを守って正しく乗ることへの意識が高まりました。最後には、石神井警察署の方々から、自転車運転免許証を頂くことができました。 今後も、自転車のドライバーとしての自覚をもって安全運転を心がけてもらいたいと思っています。 10月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・大根のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 <鶏肉の塩こうじ焼き> 今日は鶏肉を塩こうじという調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」とい発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。ジューシーなお肉を味わって食べましょう。 10月7日(月) 1年生 秋さがし子供たちは、公園に落ちている、大小様々なドングリやマツボックリを夢中になって拾い集めていました。学習の振り返りでは、「あさがおのリースに付けたいな。」「落ち葉を踏んだら、ザクザクと音が鳴ったよ。」といろいろな意見が出てきました。 これからさらに秋が深まり、木々が色づき始めるのが楽しみです。 10月7日(月) 新しいALTの先生がいらっしゃいました早く打ち解けて、英語であいさつができるようになるといいですね。 生活指導の先生から、不審者対策についての話がありました。 ■普段からしてほしいこ ・防犯ブザーが動くか、確認をすること ・いざというときに逃げ込める「ひまわり110番」の場所を知ること ■見かけたら ・不審者に近付かないこと ・不審者に気付いたらすぐに離れること ■緊急時 ・学校や交番、ひまわり110番へ逃げ込むこと ご家庭でも、お子さんと一緒に話し合っていただければと思います。 |
|