1/16 本日の給食
<今日の献立>
ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそ のっぺい汁 *************************** 今日の主菜は「つくね」でした。 鶏肉に玉ねぎやにんじんなどの野菜、 ふわふわさせるための豆腐を入れて練ります。 また、よくかんで食べてもらうために 大きめに刻んだれんこんを入れました。 1人2個だったので、作ったつくねは全部で1400個近く。 給食室では朝から一生懸命作っていました。 大変な作業でしたが、子どもたちがもりもり食べてくれ、 食べ残しも少なかったので嬉しかったです。 1/15 本日の給食
<今日の献立>
豚肉とコーンのいろどりごはん 野菜の甘酢あえ 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************** 豆乳は、大豆を水にひたしたものをつぶし、 水を加えて煮詰めてできた汁をこしたもの。 青くさく、えぐみがある豆乳は、 昔はあまり好まれていませんでした。 近年は栄養価の高さが注目され、 飲みやすい豆乳に改良されています。 「野菜がたっぷりとれておいしい!」 と大人気の豆乳汁でした。 1/14 本日の給食
<今日の献立>
焼きカレーパン ミネストローネ キャラメルポテト ***************************** ミネストローネはイタリアの定番スープ。 日本のおみそ汁のように、どの家庭でもよく作られます。 イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があり、 にんじん、玉ねぎ、ベーコンなど 家庭によって様々な食材が入ります。 今日の給食のミネストローネには、 7種類の食材を加えて作りました。 1年生合同読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、目を輝かせながら聞いていました。 とても素敵な時間をすごせたようでした。みんなの表情が自然と笑顔になっていました。 なわとびチャンピオンに教わりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、1月9日の体育朝会と2時間目の体育の時間に、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、なわとびチャンピオンの生山ひじき先生に、縄跳び指導をしていただきました。 縄の持ち方や扱い方、ジャンプの仕方、回し方などを細かく丁寧に、分かりやすく教えてもらい、あやとびや交差とび、二重とびなど様々な技ができるようになった児童や、連続でとべる回数が増えた児童が多くみられました。 休み時間には、友達と声を掛け合って練習したり、積極的に縄跳びカードに挑戦したり、友達に教えてあげる姿も見られました。 寒さに負けずに、外で元気に運動をすることは大切です。 1/10 本日の給食
<今日の献立>
とりおこわ じゃこ入りおひたし おしるこ *********************** 明日1月11日(土)は「鏡開き」です。 お正月にお供えしていた鏡もちを食べて、 1年間の健康と開運を願う日です。 神様にお供えしたものには力が宿ると考えられ、 神様に感謝をしながらそれを食べ、無病息災を祈ります。 今日は給食室で朝からじっくり炊いた小豆に 白玉団子を入れておしるこを作りました。 たくさんの子たちが「おいしい!!」と言ってくれました。 1/9 本日の給食
<今日の献立>
あんかけチャーハン 春雨サラダ ************************ 今月の給食目標は、 「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。 休みの日が続いたあとは、 なんだかぼーっとしてしまうことが多くなります。 そんな時は、もりもり食べて、よくかんで、 頭や体にエネルギーを送ることが大切です。 みんなで協力して、食事ができる落ち着いた環境を作りましょう。 1/8 本日の給食
<今日の献立>
七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ********************** 3学期がスタートしました。 1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう! さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立。 おせち料理によく入っている、 「松風焼き」と「紅白なます」です。 また、1月7日は「人日の節句」と言って 春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。 年末年始のごちそうでつかれた胃を休めるという意味があります。 久しぶりの給食で、 子どもたちが嬉しそうに食べている表情を見て こちらも元気がわいてきました。 |
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