保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

1月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・松風焼き
・おかか和え
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が込められています。
 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。
 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。事務前におせち料理に込められた意味について掲示をしています。ぜひ見に来てください。

<主な使用食材の産地>
豚肉、人参・・・千葉県
鶏肉・・・鹿児島県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県

1月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・たらの西京焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳



 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。
 また、お正月料理の「紅白なます」です。今日の「紅白なます」には、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。

<主な使用食材の産地>
大根・・・神奈川県 たら・・・北海道
京人参・・・香川県
人参、かぶ・・・千葉県
白菜、せり・・・茨城県

1月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳




 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか?
 3学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。
 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いをしましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県
じゃが芋・・・長崎県

明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
暖かで穏やかな新年でした。今年はオリンピックイヤーでもあります。子どもたちと共に、この貴重な時間を大切にしていきたいと思います。学校屋上からの日の出です。東にスカイツリー、西にきれいに富士山が見えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 計測3年
1/18 連合図工展始
1/20 全校朝会 クラブ 計測2年
1/21 計測1年 社会科見学6年
1/22 けやき班遊び
1/23 児童集会 連合図工展終