1月14日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・松風焼き ・おかか和え ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が込められています。 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。事務前におせち料理に込められた意味について掲示をしています。ぜひ見に来てください。 <主な使用食材の産地> 豚肉、人参・・・千葉県 鶏肉・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 1月10日(金) 今日の給食・ご飯 ・たらの西京焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。 また、お正月料理の「紅白なます」です。今日の「紅白なます」には、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。 <主な使用食材の産地> 大根・・・神奈川県 たら・・・北海道 京人参・・・香川県 人参、かぶ・・・千葉県 白菜、せり・・・茨城県 1月9日(木) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか? 3学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いをしましょう。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 明けましておめでとうございます暖かで穏やかな新年でした。今年はオリンピックイヤーでもあります。子どもたちと共に、この貴重な時間を大切にしていきたいと思います。学校屋上からの日の出です。東にスカイツリー、西にきれいに富士山が見えました。 |
|