1月16日(木)・焼きピロシキ ・ボルシチ ・はれひめ ・牛乳 <ロシア料理> ピロシキとはパン生地に具を包んで焼いたり、揚げたりする料理です。今日は具に豚挽き肉、玉ねぎ、干しいたけ、春雨が入っています。 ボルシチはロシアの煮込み料理で赤色のスープが特徴です。今日は普段なかなか手に入らない生の「ビーツ」という野菜が入っています。鮮やかな赤色でカブに似た野菜です。 1月15日(水)・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・ピーチゼリー ・牛乳 <チンゲンサイ> チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCがたくさん含まれています。シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがあり、スープや炒め物などいろいろな料理に使われます。しっかり食べてカゼに負けない体を作りましょう! 1月14日(火)の給食・ご飯 ・鯖の文化干し焼き ・野菜の磯和え ・呉汁 ・牛乳 <呉汁> 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁という料理です。今日はゆでた大豆を荒めにつぶしているので、大豆のつぶつぶした食感を味わって食べましょう! 1月11日(土)土曜授業公開日
新学期が始まって4日目の土曜授業公開でした。
どの学級も学習の単元の初めの時間が多く、学習への興味関心が高く、 意欲的に取り組んでいる様子が見られました。 また、2年生の体育では、後半の「大なわ」で保護者の方々にも縄回しの お手伝いをいただきました。 (上) 3年3組 理科「豆電球にあかりをつけよう」 (中) 2年3組 体育「ボールけりゲーム」「大なわ」 (下) 5年1組 理科「電磁石の性質」 1月10日(金)の給食・ゆかりご飯 ・がめ煮 ・もち入りみぞれ汁 ・みかん ・牛乳 <鏡開き> 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願います。今日は白玉もちが入った「もち入りみぞれ汁」を作りました。もちはよくかんで、のどにつまらないように気をつけましょう! 1月9日(木)の給食・丸パン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・大豆とオニオンのスープ ・牛乳 <タンドリーチキン> インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。 1月8日(水)の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁 ・牛乳 <七草> 1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう! <3学期から給食にお茶碗が入りました。> 茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。 1月8日(水) 始業式
平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。 子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。 それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。 学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。 12月25日(水)2学期終業式校長先生からは、結果を出しているスポーツ選手を例に挙げて、大きな目標を達成するためには、小さな目標を一つひとつクリアしていくという「頑張り方」のお話をいただきました。 今年1年を振り返り、来年の目標をしっかりもって生活してほしいと思います。 児童代表の言葉は、2年生の児童による2学期に頑張ったことの発表です。 苦手な九九を頑張ったこと、鍵盤ハーモニカの指くぐりをがんばったことを、胸を張って紹介していました。 終業式後の生活指導の話は、6年生による寸劇でした。 デビルとエンジェルに囁かれる冬休みの子供たち。 子供だけで遊びに行ってはいけない場所や、お年玉の使い方など、ご家庭でもしっかりとルールを決めていただければと思います。 12月17日〜19日 2年生 おもちゃフェスティバル2年生は動くおもちゃの作り方や遊び方を1年生に教え、1年生にそのおもちゃでの遊びを楽しんでもらいました。「下の方をうちわであおぐとよく進むよ!」、「もっと紐を左右に広げるといいよ!」と優しく遊び方を教えている2年生はとても頼もしく、成長を感じられました。1年生は、「いろんな種類のおもちゃで遊べて楽しかった!」と言っていて、2年生はそれを聞いて嬉しそうでした。 2年生は、この学習を通して、おもちゃの動く仕組みだけでなく、1年生との交流の良さにも気付くことができ、自分たちで企画した「おもちゃフェスティバル」は、とてもいい経験となりました。 12月16日(月)保健委員会より全校朝会で、保健委員会からのお知らせがありました。 菌やウィルスは手から体内に侵入することが多いようです。 そこで、しっかりせっけん液を使って手を洗ってもらうために「あわあわ手洗いWEEK」が始まりました。 中休み・昼休みの終わりに「あわあわ手洗いの歌」をかけて、手洗いの推進を呼びかけていきます。 菌やウィルスを寄せ付けないように、家庭でもしっかりと手洗い・うがいを呼びかけてくださいね。 12月14(土)もちつき大会朝から校舎内には、もち米を炊く香りがただよっています。 1・2年生はもちつきの様子の見学をしました。 3・4年生は見学に加えて、炊き立てのもち米の試食もします。 5・6年生は、杵を持っておもちをぺったんぺったん搗きました。 お父さんたちお母さんたちや先生たちも、特別大きな杵を持ってドッスンともちを搗きます。 力を合わせて、おいしいお餅ができることを、子供たちも実感できたようです。 おやじの会や父母会など、多くの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 12月13日(金)栽培委員会 ミカンの収穫冬の収穫に向けて、栽培委員会が肥料を2回与えたおかげで、今年も美味しいミカンがたわわに実りました。 手分けをして収穫した、箱や袋にいっぱいのミカンを見て、子供たちも満足気です。 収穫したミカンは、もちつき大会で5・6年生に配布します。 12月12日(木)聴導犬について『親子学習会』かわいらしいチャンプくんの立派な働きを見せていただいたり、手話について教えていただいたりしました。たくさんの話の中で、聴覚に不自由がある人36万人に対して、聴導犬が68頭しかいないことに子ども達は驚いていました。 次の日に、宿題として出された「おうちの方と聴導犬について話をする」ことについて尋ねると、多くの子ども達が取り組んだ様子を教えてくれました。また、子ども達のお礼の手紙を読むと、とても充実した学習だったことがよく分かります。親子学習会として、計画してくださった皆様、本当にありがとうございました。 12月11日(水)持久走旬間2回目の持久走集会でも、全学年の児童がトラックを何周も走っていました。 寒くなり、なかなか外で遊びたがらない児童も、頑張って走って持久走カードのマスをたくさん埋められたようです。 寒くて外に出たがらず、運動不足になりがちな季節です。 健康のために今後も外で体を動かすことが習慣になるとよいですね。 12月10日(火)たくあん漬け新年が明けたら樽から取り出し、おいしく出来上がったたくあん漬けを持ち帰ります。お楽しみに♪ 12月9日(月)避難訓練本校では、数人職員がベルを鳴らしながら火災の状況を伝えて回る、という方法で火事の有無を周知しています。 しっかり声を聴きながら避難経路を判断し、素早く避難をすることが大切です。 今回は放送がなかったこともあり、避難に5分以上かかってしまいました。 火災のときは5分以内に避難することが重要です。 どうすれば、すばやく安全に避難できるのか、一人一人が意識することができるとよいですね。 12月4日(水)車椅子ソフトボール選手の授業車椅子ソフトボールの競技とはどんなものなのかや、スポーツ用の車椅子は日常生活用とどのような違うつくりなのかなどのお話をしていただきました。 全体の会の後、6年生はクラスごとに車椅子でのスポーツ体験をし、思っていた通りに難しく、思っていたよりも動けることに感動していました。 12月4日(水)音楽集会音楽委員会の演奏に合わせてリズムよく歌いました。 特に低学年は、跳ねるようなリズムに乗って、元気いっぱいの歌声で全体を盛り上げてくれました。 12月3日(火)〜5日(木)2年生 親子学習会お家の方に協力していただき、サツマイモを茹でたり、皮を剥いたりしていただきました。子供たちは、茹で上がったサツマイモに材料を入れて混ぜ、スイートポテトの形を作りました。 スイートポテトが焼き上がるまで、子供たちは各教室で待ちましたが、教室まで漂ってくるスイートポテトの甘い香りに、子供たちはワクワクしていました。 できあがったスイートポテトはとても甘くて美味しく、子供たちは「何個でも食べられる!」と言っていました。また、サツマイモを育てるのが楽しかったことや、お家の人への感謝の気持ちを、振り返っていました。 この親子学習会では、たくさんの保護者の方々にご協力していただきました。道具や材料の準備、後片付けなど、本当にありがとうございました。 |
|