10月24日(木) 今日の給食・丸パン ・11ぴきのねこのコロッケ ・ミニトマト ・オニオンスープ ・牛乳 読書旬間にちなんだ献立です。「11ぴきのねことあほうどり」に登場する「コロッケ」を作りました。 物語では11ぴきのねこがコロッケ屋をはじめます。「さあ、できたてのコロッケはいかが」とねこたちは毎日せっせとコロッケを作っています。 給食室でも11ぴきのねこのコロッケ屋さんのように手作りで作りました。じゃがいもを蒸してつぶしたものと、ひき肉と野菜を炒めた具を混ぜるところから作っています。コロッケが爆発しないように揚げるのは、とても難しいですが調理さんが一生懸命作ってくださいました。 <主な使用食材の産地> じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 卵・・・栃木県 にんにく・・・青森県 10月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・キャベツの和え物 ・肉じゃが ・牛乳 今日は読書旬間にちなんだ献立です。今日は「きょうりゅうが学校にやってきた」に登場する「キャベツの和え物」を作りました。 物語は、「あるひ、がっこうにぜつめつしたはずのきょうりゅうがスキップしながらやってきた!みんなは花をあげたり、給食のキャベツをあげたり、おせわをするけれど・・・」続きは、本を読んでみてくださいね。 図書室には読書旬間に給食で登場する本のコーナーがあります。ぜひ図書室へ見にいってください。 <主な使用食材の産地> キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・茨城県 10月21日(月) 今日の給食☆読書旬間 おおどろぼうホッツェンプロッツより☆ ・どろぼうピラフ ・魚のラビゴットソース ・じゃが芋のから揚げ ・きのこのスープ ・牛乳 今日から読書旬間が始まります。読書旬間にちなんで、本に出てくる料理が給食に登場します。 今日は「おおどろぼうホッツェンプロッツ」より、どろぼうピラフ、じゃがいものから揚げ、きのこのスープを作りました。 この他にもホッツェンプロッツが作る「どろぼう料理」がたくさん本の中に登場します。ぜひ、読んでみてくださいね。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参、じゃがいも、たら・・・北海道 しめじ、えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 10月18日(金) 今日の給食・ガパオライス ・春雨サラダ ・白玉入りフルーツポンチ ・牛乳 ☆タイ料理☆ 今日は大北オリンピックがありましたね。給食室では、オリンピック・パラリンピック関連献立として「タイ料理」を作りました。 「ガパオライス」は、ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルを使います。本来は、目玉焼きを上にのせますが、今日の給食ではかわりに炒り卵を入れています。 「ヤムウンセン(春雨サラダ)」は、酸味のあるサラダで、「ヤム」は混ぜる、和える、「ウンセン」は春雨という意味があります。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・山形県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 4年生遠足 日和田山&巾着田5年生 橋戸田んぼ稲刈り体験4年生 聴導犬についての学習4年生 車いす体験大北まつりを楽しみました!大北オリンピック大成功!南房総市への募金ありがとうございました!10月17日(木) 今日の給食・さんまご飯 ・野菜のからし和え ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 ☆さんま☆ 秋の味覚である「さんま」を使ったさんまご飯です。さんまにかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いタレと一緒にご飯に混ぜています。 ここ何年か、さんまが不漁だとニュースになっています。さんまの不漁の原因に地球温暖化などの環境問題や乱獲(むやみにたくさんとってしまうこと)などが挙げられています。どちらも人間がかかわっている問題です。限りある自然とどのように共存していくのか考えていきたいですね。 <主な使用食材の産地> 大根、人参、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・埼玉県 鶏肉・・・鹿児島県 10月16日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆給食前の手洗い☆ 皆さんは、給食を食べる前、きちんと手洗いをしていますか?大泉北小学校では、体調を崩している子が増えてきています。手洗いは、風邪の予防になります。手洗いは、風邪の予防になります。給食当番はもちろん、給食当番以外の子もきちんと手洗いをしましょう。 また、給食当番でマスクを忘れている人をよくみかけます。給食当番の子は、お家から忘れずに持ってくるようにしてくださいね。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 10月15日(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ツナサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆オリンピック関連献立☆ 1964年10月10日、東京オリンピックの開会式が行われ、その日が体育の日となりました。現在は10月の第2月曜日になっています。 体育の日はオリンピックに由来する日であることから、オリンピックに関連した献立にしました。今日の給食は1964年、東京オリンピックでメダルの獲得数が一番多かったアメリカの料理です。 来年は体育の日から「スポーツの日」と名称が変わります。 ☆クラムチャウダーは、調理さんが野菜を包丁でコロコロの1cm角に切ってくださいました。また、ねぎを入れることであさりなどの魚介類のくさみがなくなり、とても食べやすくなります。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 黄ピーマン、ねぎ・・・山形県 キャベツ・・・東京都 もやし・・・栃木県 10月11日(金) 今日の給食・秋の山路ご飯 ・卵焼き ・昆布豆 ・麩のみそ汁 ・牛乳 今日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された栗や豆を供えることから「栗名月」と「豆名月」と呼ばれます。 今日の給食は、十三夜にちなんで栗を使った「秋の山路ご飯」と大豆を使った「昆布豆」です。 <主な使用食材の産地> 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 卵・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 大北オリンピック宣伝集会10月10日(木) 今日の給食・にんじんご飯 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・つくね汁 ・牛乳 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして並べると、眉と目の形に見えることから、この日になりました。 食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」と言われるビタミンAです。 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯です。 また、今日のりんごは、「ふじ」という品種です。日本で一番多く作られています。 <主な使用食材の産地> りんご、ねぎ・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 白菜・・・長野県 こまつな、きゅうり・・・埼玉県 10月9日(水) 今日の給食・鮭とレタスのチャーハン ・もやしサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食の「鮭とレタスのチャーハン」に使っている「鮭」についてのお話です。 鮭は、秋に美味しい季節を迎える魚の1つです。鮭は「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。これは、鮭が食べているものが関係しています。それは、次のうちどれでしょうか。 1、海藻 2、オキアミなどの甲殻類 3、プランクトン 正解は2番です。鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれるアスタキサンチンという色素が鮭の色に関係しています。 <主な使用食材の産地> 鮭・・・北海道 豚肉・・・茨城県 はくさい・・・長野県 卵・・・栃木県 10月8日(火) 今日の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・千草和え ・けんちん汁 ・牛乳 日本では、昔から稲が作られ、米を食事の中心にしてきました。 日本食は、ご飯を中心に、旬の食材を使っておかずと汁を組み合わせます。小麦と肉を中心とする欧米型の食事に比べて栄養のバランスがよいです。日本が長寿国である秘密は、このご飯食の食生活にあるといわれています。 練馬区では、皆さんに栄養のバランスのよい、ご飯食を食べてもらうために、給食で週3.5回以上の米飯給食を提供するようになっています。 <主な使用食材の産地> さば・・・ノルウェー キャベツ・・・群馬県 ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 10月7日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・チンゲンサイとハムの中華和え ・牛乳 今日は麻婆豆腐に使っている「豆腐」についてのお話です。 豆腐の80%〜90%は水分、残りの10%〜20%が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、一丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒の大豆が使われるそうです。今日の給食に使っている、しょうゆ、みそも大豆から作られています。 ☆給食室では麻婆豆腐に絹ごし豆腐を使っています。豆腐をゆでて最後に具と混ぜています。大量調理でも、豆腐をしっかりゆでることにより、豆腐が崩れずきれいに出来上がります。ご家庭でもぜひお試しください。 <主な使用食材の産地> 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 にら、もやし・・・栃木県 ねぎ・・・青森県 |
|